13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Если с ним что-то случится — это уголовщина»: власти предложили выкупить старинный дом возле цирка

Здание находится рядом со стройкой конгресс-холла на набережной реки Миасс

Поделиться

Администрация Челябинска предложила выкупить дом рядом с набережной реки Миасс, где идёт стройка конгресс-холла к саммитам-2020. Хозяин бывшего купеческого особняка обеспокоен тем, что городские власти смогут распоряжаться строением, которому более 130 лет, по своему усмотрению, в том числе снести его. 

Здание, построенное в 1884 году, отлично сохранилось благодаря стараниям собственника

Здание, построенное в 1884 году, отлично сохранилось благодаря стараниям собственника

Старый деревянный дом с резными наличниками на окнах по улице Береговой, 129 находится прямо за челябинским цирком. В архивных документах говорится, что дом построен в 1884 году и принадлежал мещанину Павлу Дернову, торговавшему кожевенным товаром. В советское время в нём долгие годы размещался детсад, а в 1990-х здание занимала подстанция скорой помощи Центрального района. В 1992 году его включили в список выявленных объектов культурного наследия, а уже в начале 2000-х годов отреставрировали и передали в частные руки.

Купеческий дом находится рядом с цирком, в районе стройки конгресс-холла

Купеческий дом находится рядом с цирком, в районе стройки конгресс-холла

Сейчас дом жилой, хозяин в этом году получил от мэрии предложение о его выкупе.

— В соответствии с указом президента о проведении саммитов ШОС и БРИКС проводятся мероприятия по подготовке Челябинска, в том числе по строительству конгресс-холла и улучшению архитектурного облика города, — говорится в письме городских властей собственнику. — Принимая во внимание потребность Челябинска в этом объекте для размещения муниципальных организаций, прошу вас рассмотреть возможность передачи дома в собственность администрации города.

Купеческий дом — одно из немногих деревянных сооружений, сохранившихся после революции

Купеческий дом — одно из немногих деревянных сооружений, сохранившихся после революции

Хозяин дома обеспокоился таким предложением, поскольку здание — объект культурного наследия. 

— Уже были случаи, когда муниципалитет забирал на свой баланс объекты культурного наследия, и этот опыт печальный, — напомнил 25 июля на встрече сторон челябинский краевед Юрий Латышев. — Например, дом Григорьева с улицы Красноармейской перенесли на улицу Труда, где он уже девять лет так и стоит в недостроенном состоянии, ухода за ним нет. Старинный дом на Карла Маркса сохранить не удалось, там обустроят стоянку. Почти 10 лет нет работ по дому на Цвиллинга, 8, который находится на балансе области.

Этот дом принадлежал мещанину Павлу Дернову, хозяину кожевенного завода

Этот дом принадлежал мещанину Павлу Дернову, хозяину кожевенного завода

— Этот дом жилой, и продавать или передавать его на баланс города желания нет, — объяснил представитель собственника дома № 129 на улице Береговой Иван Зайцев. — Дом имеет особый статус, поэтому у владельца есть обязательства по его сохранению. Все работы по реконструкции проходят под контролем госкомитета. Деревянная резьба на доме сохранилась в первозданном виде. На мой взгляд, этот купеческий дом — пример того, как собственник следит за таким объектом культурного наследия и сохраняет в хорошем состоянии.

Об уникальности и ценности купеческого дома говорят и историки.

В 1990-х здание занимала подстанция скорой медицинской помощи Центрального района

В 1990-х здание занимала подстанция скорой медицинской помощи Центрального района

— Деревянных дореволюционных построек в нашем городе осталось не более 60, — отметил председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал»» Гаяз Самигулов. — И не все они имеют богатый декор, как здание на Береговой, 129. Считаю, что его нужно сохранять по определению, просто потому, что это объект культурного значения.

Замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов назвал встречу экспертов «никому не нужным спектаклем». Чиновник уверен, что никакой угрозы зданию нет, и власти не настаивают на его выкупе.

— Да, старинное здание выглядит великолепно, к нему у нас нет претензий, — сказал Владимир Елистратов. — А вот забор рядом с ним выглядит убого, его нужно заменить, потому что здание входит в территорию развития к саммитам 2020 года. Считаю, что у собственника дома на наше письмо было неадекватное поведение. Мы не настаиваем на выкупе, мы только предлагаем. Может быть, это здание ему надоело, и он хотел бы его продать. Тогда город бы выкупил его. Если со зданием такого статуса что-то случится — это уголовщина, и мы все это понимаем.

Власти Челябинска уже приступили к работе над архитектурным обликом города к саммитам-2020. Она неразрывно связана со старинными зданиями, ведь многие гостевые маршруты, которые распорядились избавить от «бомжатников», находятся в исторической части города. Иногда такие здания предпочитают не сохранять, а сносить. 

Например, в июле дом на улице Свободы, 8 в Челябинске лишили статуса объекта культурного наследия (ОКН). Такое решение приняла комиссия при региональном госкомитете. По мнению координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, здание хотят снести, чтобы обустроить пешеходную зону от «Сквера искусств» до развязки на улице Братьев Кашириных. Краевед настаивает на том, что его нужно сохранить

В сохранении старинных зданий в городе заинтересованы общественники, урбанисты и краеведы. Так, челябинцев приглашают поучаствовать в реставрации старого здания, построенного почти 90 лет назад. В рамках всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который стартует 3 августа, добровольцы обновят дом на улице Российской, 86. Корреспонденты 74.ru познакомились с его владельцами и оценили объём работ.

О том, какими бы могли быть старинные дома в центре Челябинска при должном уходе, смотрим в фотопроекте 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июл 2018 в 14:37

Когда уже уберут эти "исторические купеческие дома", живем как в колхозе, посмотреть не на что, одни трк и "исторические дома".

Гость
25 июл 2018 в 14:35

Бесят уже это выкупатели шосабырксов!

Гость
25 июл 2018 в 14:55

Сносить объект культурного наследия ради какого-то конгресс-холла, запланированного к мероприятию, которое планируют провести...