26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинске уже несколько лет работает «Адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях». Благодаря ей власти города могут расселять людей из ветхоаварийного жилья, которого с каждым годом становится всё больше. На каких условиях застройщики получают землю и какие кварталы будут застраиваться комплексно — в материале 74.ru. 

Дома на улице Стахановцев построили 80 лет назад

Дома на улице Стахановцев построили 80 лет назад

Речь идёт о старых кварталах, где обычно располагаются малоэтажные бараки. Как правило, это дома без центрального отопления или водоснабжения, многие из них давно в аварийном состоянии.

В адресной программе развития застроенных территорий находятся десятки таких домов: в Ленинском районе — на улицах Новороссийской, Ереванской, Лизы Чайкиной, Безрукова, Суркова, Василевского, Энергетиков, Стахановцев; в Металлургическом районе — на шоссе Металлургов, Сталеваров, Павелецкой; в Курчатовском районе — на Островского и Свердловском проспекте; в Тракторозаводском — на Героев Танкограда, Бажова, Карпенко; в Центральном — на улице Гидрострой. 

Расселять дома по адресной программе застройщик должен за свой счёт

Расселять дома по адресной программе застройщик должен за свой счёт

Бараки находятся в плачевной состоянии

Бараки находятся в плачевной состоянии

В программе расселения десятки домов в разных районах города

В программе расселения десятки домов в разных районах города

Жители многих из этих домов уже жаловались на невыносимые условия жизни и добивались переселения. Но быстро расселить людей из бараков власти города не могут — бюджет на эти цели ограничен, а очередь аварийного жилья с каждым годом только растёт. При этом многие из таких домов находятся в центре города или района. Такие кварталы интересны застройщикам — там уже есть готовые коммунальные сети, инфраструктура и транспорт.

Условия адресной программы взаимовыгодны двум сторонам: администрация города избавляется от аварийного жилья, а застройщик получает для освоения интересный ему участок.

— По условиям программы застройщик за свой счёт проводит снос домов на отдельных застроенных территориях, — уточнил начальник управления по регулированию городской территории комитета по градостроительству Челябинска Виктор Николенко. — Программа решает несколько задач — повышает эффективность использования территории города, развивает городскую систему инженерной инфраструктуры и позволяет переселить жителей из ветхоаварийного жилья. Компания, выигравшая аукцион и заключившая договор с администрацией города, берёт на себя обязательства отмежевать эту территорию и построить дома по утверждённому проекту.

Сейчас комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) готовит несколько таких застроенных участков для аукциона. Участвовать в нём сможет любая строительная компания.

— В прошлом году один из таких аукционов на развитие застроенных территорий в Металлургическом районе выиграла компания «Мечелстрой», — добавил Виктор Николенко. — Застройщик выполнил планировку территории и постепенно сносит старые дома и возводит новые.

Дома на Ереванской строили ещё в начале 1940-х годов

Дома на Ереванской строили ещё в начале 1940-х годов

В июле этого года администрация города приняла решение о развитии застроенной территории в границах улиц Барбюса и Стахановцев, а также участка с индивидуальными домами. Сейчас на Стахановцев стоят четыре деревянных двухэтажных барака, построенные в начале 1940-х, с печным отоплением, водой в колонке и удобствами на улице. Это дома №№ 120, 122,124 и 126. При этом находятся они недалеко от улицы Коммунаров, где выросли новые десятиэтажки. В этом году КУИЗО организует аукцион на право развития этой территории.

Старый квартал на улице Ереванской застройщик может освоить поэтапно — расселяя старое и возводя новое жильё

Старый квартал на улице Ереванской застройщик может освоить поэтапно — расселяя старое и возводя новое жильё

Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Но ранее в Градостроительном кодексе не была прописана поэтапность работ, что значительно усложняло застройку таких кварталов — строители сперва должны были расселить людей и снести все старые дома и лишь затем могли приступить к возведению новостроек. Поэтому реализовать такие проекты было сложно, хотя интерес к ним у компаний был. 

Сейчас переселять жителей и строить новые дома застройщик может постепенно, в несколько этапов. Если на застроенной территории есть свободное место, то компания может попросить предоставить землю ей без торгов, чтобы начать застраивать участок и поэтапно переселять людей из ветхих домов. Это прописано в договоре с администрацией города. По информации 74.ru, интерес к развитию участка в границах улиц Ереванской, Новороссийской и Лизы Чайкиной есть у компании «Бетотек-Строй». Застройщик уже возвёл на соседнем участке две новостройки и этим летом приступил к возведению третьей. Компания планирует участвовать в аукционе, который в будущем организует КУИЗО. 

Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий. По его мнению, это механизм, который может быть успешным для расселения ветхих домов.

Если у вас возникли проблемы с переселением из аварийного жилья, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!