18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Ждём яркой жизни»: дольщики устроили пикеты у правительства, прокуратуры и Минстроя в Челябинске

Их готовы поддержать ещё два десятка горожан

Поделиться

Дольщики жилого комплекса «Яркая жизнь» утром 6 августа вышли на одиночные пикеты возле правительства Челябинской области, региональных прокуратуры и Минстроя. Они намерены простоять до вечера, требуя чёткого ответа от властей о судьбе их домов.

С плакатами в руках дольщики вышли к правительству, прокуратуре и Минстрою

С плакатами в руках дольщики вышли к правительству, прокуратуре и Минстрою

— Пикетчики стоят с девяти часов утра и планируют быть там до пяти вечера, — рассказала 74.ru дольщица Елена. — По два человека у прокуратуры и правительства и ещё один возле Министерства строительства. Всё это дольщики разных домов. Они ознакомились с дорожной картой, сроки в которой нас просто не устраивают. Там написано, что вступление в банкротство планируется в четвёртом квартале, тогда же поиск инвестора, а срок сдачи — 2020–2021 годы. Но нет никакой конкретики. Мы просим, если ищут инвестора, то чтобы нас оповещали как минимум о том, какие работы ведутся. Но особо никакой информации мы не получаем. Следственные органы нам заявляют, что с февраля Минстрой не забирает документы для проведения проверки.

С 9 утра они выражают протест против дорожной карты по их домам

С 9 утра они выражают протест против дорожной карты по их домам

На плакатах, которые держат в руках участники пикета, — требования найти инвестора для достройки домов уже сейчас, а не через два года. Поддержать их готовы ещё два десятка дольщиков.

Два дольщика пикетировали прокуратуру в 50 метрах друг от друга

Два дольщика пикетировали прокуратуру в 50 метрах друг от друга

К участникам пикета возле облпрокуратуры вышел начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Алексей Потапченко.

Если полиция посчитает серию пикетов согласованной, дольщикам могут грозить крупные штрафы

Если полиция посчитает серию пикетов согласованной, дольщикам могут грозить крупные штрафы

— Мы прямо там обсудили сложившуюся ситуацию. Я позвонил заместителю министра строительства области Фалейчику. На сегодняшний день им ясна процедура достройки этих домов. Она длительная, сложная, но понятная. Эти дома никто не бросил и не собирается бросать, — прокомментировал Алексей Потапченко. — Дом № 8 планируют сдать в этом году. Остальные три дома — только через банкротство, при котором будут изыскивать активы и инвесторов-застройщиков. Банкротство — иногда и оздоровление. Кроме того, это отсутствие возможности вывести какие-то средства. На сегодняшний день очевидно, что застройщики «Яркой жизни» — преступники, имело место наглое хищение денежных средств дольщиков.

После диалога с прокурором дольщики переместились к приёмной президента

После диалога с прокурором дольщики переместились к приёмной президента

В завершении беседы Потапченко предложил дольщику зайти в прокуратуру и письменно оформить дополнительные пояснения, но тот сказал, что ему нужно созвониться с координатором инициативной группы, чтобы согласовать позицию. Прокурор оставил пикетчику свой мобильный телефон, и на этом стороны разошлись.

В одиночных пикетах участвуют дольщики разных домов в ЖК «Яркая жизнь»

В одиночных пикетах участвуют дольщики разных домов в ЖК «Яркая жизнь»

По данным 74.ru, от прокуратуры дольщики сейчас переместились к приёмной президента на Цвиллинга, 40.

На диалог с участниками пикета сразу после его начала вышли и в администрации губернатора. Сотрудница приёмной предложила дольщикам пройти внутрь и написать обращение на имя главы региона Бориса Дубровского.

Сотрудница приёмной губернатора предложила им написать обращение

Сотрудница приёмной губернатора предложила им написать обращение

— Процедура повторилась, как и в прошлый раз, когда мы вынуждены были выйти на пикет, — рассказал 74.ru дольщик Иван. — Нам предложили написать коллективное или персональное обращение к губернатору или его заместителю Сергею Шалю, зарегистрировали его и сказали ждать ответа.

Дольщиков не устроили сроки сдачи домов в дорожной карте

Дольщиков не устроили сроки сдачи домов в дорожной карте

В проблемном ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и № 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Дольщики намерены продолжить пикет до вечера 

Дольщики намерены продолжить пикет до вечера 

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки. Руководят компанией-застройщиком бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди просят президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели Антона Дудина объявили в международный розыск.

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв пригрозил подчинённым личной ответственностью при решении проблем обманутых дольщиков. Также он недоволен работой Минстроя и губернатора и настаивает на личной ответственности чиновников, допустивших разворовывание денег покупателей жилья. Этот вопрос подняли 24 апреля на заседании коллегии в региональной прокуратуре.

Если вы столкнулись с проблемами в долевом строительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
перегар росиев
6 авг 2018 в 13:40

что то при Дубровском совсем плохи дела у простых жителей Челябинска

Гость
6 авг 2018 в 14:09

Дубровский с тефтелевым если и занимаются обманутыми дольщиками, так только ради сохранения собственного кресла. Рекомендую дольщикам чаще жаловаться в Москву президенту - только это может заставить местную власть шевелиться

kbs_chel
6 авг 2018 в 13:59

почему не на коленях?