15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Меня обманули»: дома на детских площадках в «Парковом-2» построят, несмотря на запреты Дубровского

Власти на встрече с жителями пообещали обеспечить людей садиками и школой

Поделиться

Строительство домов на месте детских площадок в «Парковом-2» продолжится. Проверки не выявили нарушения закона. Об этом доложили губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на встрече с застройщиком и жителями микрорайона.

После запрета губернатора строительство домов лишь началось в усиленном темпе

После запрета губернатора строительство домов лишь началось в усиленном темпе

— Мы покупали квартиры в микрорайоне, который застраивался совсем по другому проекту. У меня под окнами должны быть детские площадки и садик, а теперь будет две многоэтажки, — рассказала на встрече с главой города владелица квартиры в «Парковом-2». — При этом на сайте застройщика проект показан старый, и нигде не говорится о возведении на этой территории дополнительных жилых домов.

Две многоэтажки строят между домами на Петра Столыпина, 15 и Петра Сумина, 18. Оказалось, что в прошлом году горадминистрация утвердила компании «Флай Плэнинг» новый проект.

— Нам обещали детские площадки, подземную парковку, садик, а по факту места для всего этого уже не осталось, садик планируется с группами кратковременного пребывания. Получается, что нас, 6,5 тысячи жильцов уже заселённых домов, просто обманули, — возмутился Роман.

20 июня Борис Дубровский поручил приостановить стройку и проверить законность возведения домов.

— После это стройка только усилились, работы начали вести в двойном объёме. Более того, нам сказали, что эти квартиры уже продаются, — пожаловалась главе региона жительница «Паркового-2».

При этом проверка показала, что дома строятся законно. Как сообщил руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев, претензии возникли только к отсутствию парковочных мест. Проект предполагает строительство подземной парковки, но пока никаких работ не начато.

Застройщик обязан создать около двух тысяч парковочных мест

Застройщик обязан создать около двух тысяч парковочных мест

— Нам предложили воспользоваться местами в двух гаражных кооперативах, но оттуда пришёл ответ, что мест нет. Ставить машины вдоль улицы Петра Сумина тоже не позволяют нормы. Получается, что им дали разрешение на строительство домов с учётом парковочных мест, а они не хотят их строить. Потом они не захотят строить детсады или школу, — привёл аргументы Роман.

Борис Дубровский задал несколько вопросов застройщику.

— Вы мне чётко и громко скажите — три дома, которые вы строите, были в первоначальном проекте? — поинтересовался губернатор.

— Не было, но потом появилась возможность поставить пять домов, от строительства одной трёхподъездной десятиэтажки мы сами отказались, — прокомментировали представители компании.

Глава региона поручил подчинённым ещё раз встретиться с жителями «Паркового-2», а застройщику подготовить ответ.

— Клиентоориентированность, стратегия развития — это для вас пустые слова. Отсюда обманутые дольщики, бесконечная чехарда. Давайте без всяких хитростей — никаких кратковременных садиков, воздушных стоянок, деревьев, которые вырастут потом. Вы знаете все правила, вот и обеспечьте их соблюдение. Вы меня обманули. Думаете, что я это просто так проглочу? — дал волю эмоциям Дубровский.

Встреча с жителями «Паркового-2», организованная сразу же по поручению губернатора, прошла на повышенных тонах. Ответ держали министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, заместитель главы города Владимир Слободской, организатор публичных слушаний по проекту, депутат гордумы Александр Павлюченко и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Репринцев.

Видео: TV VIV/Youtube.com

Жителям микрорайона так и не удалось выяснить, как администрация города могла выдать разрешение на уплотнительную застройку. 

— Остановите стройку! — с единственным призывом выступили жильцы домов.

— Мы не можем остановить. Если остановим, компания предъявит иск на несколько миллионов, — заявил Виктор Тупикин.

По словам Павлюченко, в сложившейся ситуации виноваты сами жители, которые вовремя не провели межевание, и свободную землю, на которой располагались детские площадки, отдали под застройку.

Чиновники пообещали, что социальные вопросы в микрорайоне будут решены.

— Будут построены два детских сада. Один застройщик должен ввести в 2019 году. Второй — управление капитального строительства в 2020 году. Открытие школы запланировано в 2022 году, — прокомментировал 74.ru Владимир Слободской.

Губернатор поручил провести ещё одну встречу с жителями «Паркового-2» в конце августа.

По замыслу компании «Флай Плэнинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками. В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. Ситуацией занимается администрация Челябинска и региональный Минстрой. 

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Если вы столкнулись с проблемой уплотнительной застройки, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2018 в 13:53

Ну, ладно, раньше давали квартиры на выселках - давали бесплатно очередникам, поэтому особо в зубы коням никто не всматривался, есть там садик, нету. Сейчас какого рожна берут квартиры за свои кровные на еще более дальних выселках в виде котлованов, а, по сути, лотерейный билет с неизвестным результатом? Любители "побольше да подешевле" сами и поощряют подобных строителей, а эти молодцы - сами виноваты, межевать надо было.

Гость
13 авг 2018 в 13:54

Для чего нам такой губернатор, если на его запреты не реагируют?

Гость
13 авг 2018 в 14:15

Тупикин ответил, что мы не можем остановить строительство, т.к. компания предъявит иск на несколько миллионов. Так пусть тогда Тупикин и вся компания чиновников из своего кармана и оплачивают эти миллионы. Они же дали разрешение!!! И опять с больной головы на здоровую всё переложили. То, что в городе каждый метр земли застраивают ТК, вырубают деревья гектарами тоже жители виноваты???? Если бы у выдающих разрешения с головой и совестью было бы всё в порядке, то такого хаоса и бардака в городе не было бы! За такие разрешения нужно под суд отдавать, рублем наказывать, а не разговаривать с ними. Может тогда хоть что то изменится.