14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Квартиры будут без отделки»: застройщики ЖК «Яркая жизнь» отчитались о работе на долгостроях

В микрорайоне остаётся четыре проблемных дома

Поделиться

Реальные работы в жилом комплексе «Яркая жизнь» в Челябинске сейчас идут только на одном из трёх домов. Это значит, что за год ситуация на стройке не изменилась. О своих планах 15 августа застройщики отчитались на заседании рабочей группы по проблемам дольщиков в областном правительстве.

По дому №&nbsp;6 ресурсники прислали иск по расторжению договоров на подключение<br>

По дому № 6 ресурсники прислали иск по расторжению договоров на подключение

— На доме № 8 завершился монтаж электрики, систем водоснабжения, прошла опрессовка, — рассказал директор компании-застройщика Григорий Чурбаков. — Дом готов к подаче тепла. На 24 августа запланирована встреча с «Фортумом», будем решать по срокам подключения дома к сетям. В августе заключим договоры с подрядчиками на установку лоджий. Отделка запланирована частичная: от обоев, линолеума и натяжного потолка отказались; будет кафель во всех санузлах, установим сантентехнику, уже закупаем ванные и санфаянс. Частичная отделка была согласована инициативной группой дольщиков на встрече с инвестором. В октябре планируем заняться благоустройством прилегающей территории. По дому № 3 идут судебные тяжбы, следующее заседание назначено на 30 августа. Будем надеяться, что уже в сентябре сможем заявиться на банкротство ООО «Здания будущего». После этого сможем вести переговоры с новым инвестором. По дому № 7 судебное заседание назначено на 12 сентября. Многие документы по нему находятся в следствии по уголовному делу, мы ходатайствуем приобщить их к материалам суда. 


Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин подтвердил, что по дому № 3 ведутся переговоры, но чёткого ответа от потенциального инвестора об участии в проекте пока не было.

За дом № 6 отвечает новый директор компании «Дедал Комид» Евгений Медведев.

— Пока работы на доме не ведутся, — сказал Евгений Медведев. — Максимум, который я запланировал на этот год, — это закрыть тепловой контур. Сейчас оцениваем экономическую обстановку, нужно ли банкротство. Считаю, что оно нецелесообразно. Мы пытаемся вернуть активы компании в стройку. Например, пытаемся защититься по 10 искам. Один из них — от ресурсников по расторжению договоров на подключение.

Тупикин уточнил, что министерство готово помочь с решением вопроса по подключению к сетям.

— Намерения нового директора понятны. Непонятны активы, на которые будет вестись строительство, — добавил он.

На дом № 6 нашли нового директора — антикризисного управляющего, который намерен завершить стройку

На дом № 6 нашли нового директора — антикризисного управляющего, который намерен завершить стройку

До этого конкретных планов по достройке домов в проблемном жилом комплексе не было. 6 августа дольщики ЖК «Яркая жизнь» вышли на одиночные пикеты возле правительства Челябинской области, региональной прокуратуры и Минстроя. Они требовали чёткого ответа от властей о судьбе своих домов.

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и № 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

Если вы столкнулись с проблемами в долевом строительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2018 в 18:02

Все как хотели - яркая и насыщенная жизнь у дольщиков теперь

starmos
15 авг 2018 в 17:17

Так и не могу внятно понять - вот жилой дом, квартиры уже распроданы собственникам, дополнительных помещений практически нет, чего там делать инвесторам? Инвестор приносит свои деньги, вкладывает их, чтобы получить что? На что надеются дольщики призывающие инвесторов? Логично предположить, что инвестор вложит бабки, достроит дом и соберет некую сумму с собственников квартир, чтобы покрыть затраты и получить прибыль. Но мне что-то подсказывает, что на это дольщики не пойдут. Да и инвестору не вижу интереса - деньги выдай сейчас, а потом стрясай их с малоимущих. Так что дольщики могут предложить инвестору?

Гость
15 авг 2018 в 17:20

Григорий продайте свое спрятанное имущество и достройте дома! И перестаньте ездить по челябинску на новеньком белом порш! Мы все видим!!!