26 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Это не заказывали: в сквере на северо-западе Челябинска запретили строить кафе

На публичных слушаниях в июле горожане раскритиковали проект

Поделиться

Челябинцы отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. Глава города Евгений Тефтелев, учитывая мнение жителей, запретил стройку. Такое распоряжение опубликовали на сайте администрации областного центра.

Проект кафе в сквере на Комсомольском проспекте по инициативе ООО «Интерторг» комиссия по градостроительству рассмотрела 19 июля на публичных слушаниях.

— Мы просим предоставить разрешение на условно разрешённый вид использования этого участка под строительство трёхэтажного кафе, — рассказал тогда проектировщик Алексей Куликов. — Документация по нему была утверждена ещё в 2010 году. Есть эскизное проектирование здания, которое согласовано с управлением архитектуры Челябинска. Вырубка деревьев проектом не предполагается, речь идёт лишь о частичной ликвидации газона.

Документация по проекту была утверждена ещё в 2010 году

Документация по проекту была утверждена ещё в 2010 году

Чтобы выступить против утверждения проекта, на публичные слушания пришли около сотни горожан. Большинство из них — жители соседних со сквером домов на улице Красного Урала и Комсомольском проспекте.

5 сентября мэр Евгений Тефтелев отклонил этот проект. Такое распоряжение появилось на сайте городской администрации.

— Отказать компании «Интерторг» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (кафе) в сквере по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе города Челябинска, — говорится в постановлении.

К слову, сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта попал в программу «Городская среда». Его благоустроят до 2020 года.

На публичные слушания пришли около сотни горожан, которые выступили против стройки кафе

На публичные слушания пришли около сотни горожан, которые выступили против стройки кафе

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года. Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере по улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

В сентябре прошлого года депутаты гордумы приняли новые правила землепользования и застройки. Для всех видов территориальных зон установили предельные размеры участков и параметры разрешённого строительства, прописали предельную высоту зданий и плотность застройки. Плюс появилась новая зона — А1.0 — это зона зелёных насаждений, на которой ничего нельзя строить, кроме тропинок и объектов инфраструктуры. Её будут присваивать паркам и скверам на публичных слушаниях. Новые правила заработали с начала этого года.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 11:15

запретили жители. пишите как есть. мер с удовольствием бы открыл ещё одну шаурму.

Гость
6 сен 2018 в 11:31

Что ж так? В общем уродстве челябинской нынешней челябинской архитектуры кафе ничем не помешало бы. Зато меру было бы еще одно место где сплясать! Видно, властёшки реноме решили приподнять таким нехитрым маневром?

Скромный Тип
6 сен 2018 в 12:04

Оставьте этот сквер в покое. Одно из немногих незагаженных мест осталось. Тут спасибо одному местному депутату сказать надо, он до людей донес инфу об этих слушаниях и об этом кафе, развесил объявления, потом организовал сбор людей и транспорт до этих слушаний. Я бы тоже поехал но работа. Уж не знаю в чем его интерес но ему спасибо.