8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Трудились месяц без выходных»: челябинцы отреставрировали 90-летний дом в центре города

В проекте без бюджетных денег приняли участие неравнодушные горожане

Поделиться

Челябинцы своими силами отреставрировали здание, построенное почти 90 лет назад. Для участия во всероссийском фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» волонтёры обновили облик дома на улице Российской, 86. Результаты проекта — в фоторепортаже 74.ru.

Новенький фасад дому подарили волонтёры

Новенький фасад дому подарили волонтёры

Работы над обновлением дома по улице Российской заняли у волонтёров всего месяц. Они начались в начале августа. Корреспонденты 74.ru познакомились с владельцами дома и узнали его историю.

Так выглядел фасад дома до реставрации

Так выглядел фасад дома до реставрации

Старый дом соседствует с офисными и жилыми новостройками

Старый дом соседствует с офисными и жилыми новостройками

За это время волонтёры полностью обновили фасад и наличники, поставили новый забор, вывезли строительный мусор и очистили двор. Впереди благоустройство — рядом с домом зазеленеет газон, а рядом высадят растения.

Хозяин дома активно участвовал в реставрации 

Хозяин дома активно участвовал в реставрации 

В проекте принимали участие обычные волонтёры

В проекте принимали участие обычные волонтёры

— Ребята, которые принимали участие в реставрации, — это обычные волонтёры без опыта подобной работы, — рассказала 74.ru организатор фестиваля в Челябинске Галина Зубаирова. — Работали над проектом по несколько часов в день, многие приходили сюда после работы и в выходные. Изначально мы хотели обновить дом на улице Цвиллинга, 8. Но это объект культурного наследия, с ним должны работать компании, которые имеют специальную лицензию. Поэтому искали другие варианты интересных домов, в том числе на Российской. Хозяин одного из таких домов Павел Михайлович откликнулся на наше предложение, он предоставил много инструментов, даже леса строительные нам нашёл. Остальное покупали сами.

Работа заняла месяц, волонтёры работали по нескольку часов в день без выходных

Работа заняла месяц, волонтёры работали по нескольку часов в день без выходных

Краску для реставрации фасада волонтёрам предоставил спонсор, остальные материалы покупали на деньги от неравнодушных горожан. Всего, по подсчётам организаторов, на все работы по обновлению дома ушло около 110 тысяч рублей. Ещё около 70 тысяч нужно на новую кровлю.

На доме остаётся обновить крышу и высадить зелень

На доме остаётся обновить крышу и высадить зелень

Этот дом стал пилотным проектом по реставрации

Этот дом стал пилотным проектом по реставрации

— Для нас такой проект был первым, — добавила Галина. — Уверена, что этот опыт мы сможем повторить и на других интересных зданиях в Челябинске.

Активисты подчёркивают, что цель фестиваля — не отремонтировать дом полностью, а выявить его потенциал, скрытый под грязью и старой краской.

С краской для фасада помог спонсор

С краской для фасада помог спонсор

Так называемая «заручейная» часть Челябинска в квартале улиц Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной — одно из немногих сохранившихся мест с деревянными домами ХIХ–ХХ веков, не тронутыми современной застройкой. Чтобы обратить внимание на этот район, организаторы «Том Сойер Феста» выбрали один из домов. Здание не является объектом культурного наследия, и согласований с властями на работы с ним не нужно.

Челябинцы хотят продолжить реставрировать подобные дома

Челябинцы хотят продолжить реставрировать подобные дома

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» проходит третий год. В нём принимает участие всё больше городов. В 2018-м их уже 26. Челябинск — дебютант. Среди наших соседей деревянные дома реставрировали волонтёры из Магнитогорска и Екатеринбурга.

Где ещё в Челябинске ремонтируют старинные дома?

В Челябинске начали ремонтировать одно из старейших зданий — так называемый «Дом трудолюбия» на улице Воровского, 5. Ему планируют вернуть облик и интерьеры, максимально приближенные к 1901 году. Для ремонта закупили кирпичи ХIХ века, которые втрое дороже современных материалов.

Здание уникально тем, что очень хорошо сохранилось внутри — с досоветских времён в нём остались несколько печей и подвал. 74.ru побывал в этом доме и приготовил для вас фоторепортаж.

А дореволюционное здание в центре Челябинска, которому больше 120 лет, уже получило новую жизнь. В каменном особняке, где в начале 1900-х годов открылась первая в городе профессиональная ремесленная школа, теперь работает хостел «Красный слон». Мы пообщались с его владельцем и узнали, что удалось сохранить в старинном доме.

Старый деревянный дом на улице Береговой, 129 тоже находится в хорошем состоянии благодаря стараниям его владельца. Дом 1884 года постройки, принадлежавший мещанину Павлу Дернову, сейчас жилой. В начале 2000-х годов его передали в частные руки. В июле этого года хозяина дома обеспокоило предложение от мэрии о его выкупе.

Бывшая чаеразвесочная фабрика на улице Елькина ждёт реконструкции уже несколько лет. После этого там разместят полицейских — участком теперь распоряжается региональное управление МВД. Но средств на это до сих пор нет. При этом объект культурного наследия планируют привести в порядок к саммитам-2020.

О том, какими бы могли быть старинные дома в центре Челябинска при должном уходе, смотрим в фотопроекте 74.ru.

Хотите поделиться информацией о событии или проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
старовер
10 сен 2018 в 14:27

Если бы администрация объявила тендер, то стоимость работ была бы 1 млн 700 тысяч )))

Гость
10 сен 2018 в 14:00

Когда власть не может позаботиться о городе, это приходится делать гражданам самостоятельно и за свои деньги.
Очень грустно за город и радостно за сознательное гражданское общество которому не все равно.

Тролль
10 сен 2018 в 14:34

Хоть бы стеклопакеты поставили. Ремонт они сделали.