29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
Благоустройство всего квартала началось с создания «карманного» парка

Благоустройство всего квартала началось с создания «карманного» парка

Владельцы зданий в историческом квартале Челябинска превратят территорию в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда в пешеходную зону с местами отдыха и кафе. Рассказываем, как будет выглядеть «Чайный квартал».

— Исторический центр города занимает примерно четыре гектара, половина этой земли — пустыри, — рассказал 74.ru член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин. — При этом здесь много кафе, магазинов и других заведений, владельцы которых страдают от слабого пешеходного трафика. Поэтому бизнесмены стали задумываться о том, как поднять привлекательность своих объектов и создать активность для жителей. Один из вариантов — превратить квартал из четырёх улиц в единую пешеходную зону, где люди смогут попить кофе, поесть, пошопиться. Как в европейских старинных кварталах — зайти и потеряться, потому что одна улочка переходит в другую. Договоримся со временем убрать все старые заборы, которые здесь есть, чтобы объединить пространство. 

Доминантой «Чайного квартала» может стать будущий многофункциональный комплекс

Доминантой «Чайного квартала» может стать будущий многофункциональный комплекс

Идею уже подхватили некоторые бизнесмены. Один предложил из пустыря на Труда сделать спортплощадку, другой — заброшенную территорию по улице Пушкина превратить в детскую площадку. 

«Карманный» парк «Карт-Бланш», который челябинские предприниматели открыли накануне, — это часть будущего многофункционального комплекса на улице Свободы, 26. Коммерсанты стали инициаторами и инвесторами благоустройства пустыря. По замыслу, новый сквер — начало преображения территории в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда в «Чайный квартал». А позже рядом с ним построят комплекс с офисами и апартаментами.

Глава города и архитекторы оценили проект будущего пешеходного квартала

Глава города и архитекторы оценили проект будущего пешеходного квартала

Место, где должна появиться новая рекреационно-пешеходно-торговая зона, как называют её сами предприниматели, находится в очень привлекательном для бизнеса месте. Она пройдёт на пути от Кировки до набережной у будущих конгресс-холла и «Сквера искусств» и станет дополнением пешеходной инфраструктуры, которая готовится к саммитам-2020. Создать «Чайный квартал» коммерсанты планируют в ближайшие два года.

— Изначально бизнесмены предложили назвать участок улиц, где появится новая пешеходная сеть, «Шёлковым кварталом», — добавил Андрей Бодрягин. — Но челябинский краевед Юрий Латышев поправил нас, сказав, что Шёлкового пути здесь не было, и было бы правильнее назвать квартал «Чайным». Так и появилось название у проекта. 

Челябинск действительно называли второй чайной столицей Российской империи. В начале ХХ века город занимал второе место в стране после Москвы по объёмам оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в южноуральской столице не только располагалась таможня, но и заканчивалась Транссибирская магистраль, и при перевалке грузов было удобнее оформлять таможенные документы. Чай из Цейлона, Индии, Китая и Японии через Владивосток поступал в Челябинск за две-три недели.

По одной из задумок квартал будет выполнен в духе разных стран

По одной из задумок квартал будет выполнен в духе разных стран

Многие чаепромышленники предпочитали получать и складировать выписанный из-за границы чай в Челябинске. В короткие сроки в городе были открыты четыре крупные чаеразвесочные фабрики. Самая известная их них — фабрика торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», её запустили в 1904 году. Позже склад преобразовали в чаеразвесочную фабрику. Это здание сохранилось и сегодня, но находится в аварийном состоянии. Объект культурного наследия ждёт реконструкции, деньги на неё должны выделить из федерального бюджета.

Чаеразвесочная фабрика — одно из ключевых зданий в истории Челябинска

Чаеразвесочная фабрика — одно из ключевых зданий в истории Челябинска

Что ещё обустроят в Челябинске к саммитам-2020?

В сентябре в Челябинске утвердили план межевания территории рядом с будущим «Сквером искусств» на улице Труда. Такое постановление подписал глава города Евгений Тефтелев. Два здания, согласно этому плану, должны изъять у собственников. Это дома № 8 и № 8а на улице Свободы. Территория станет продолжением будущего «Сквера искусств», там планируют сделать пешеходную зону к новому месту отдыха.

Представитель дирекции по подготовке саммитов-2020 Ирина Чиркова рассказала, что подготовительные работы на участке, где должны построить «Сквер искусств», уже начались — сейчас там разбирают постройки и приводят территорию в порядок.

Сам «Сквер искусств» задумывался как продолжение территории рядом с будущим многофункциональным центром, который появится в долгострое на улице Свободы. Сейчас план достройки здания разрабатывают, его проект утвердили в этом году.

Благоустроить участок набережной со стороны улицы Труда предлагала компания «РВМ Капитал». Проект предлагает обустройство детского центра, велосипедных дорожек и «дубайских» ларьков. Инвестор готов вложить в обустройство прогулочной зоны до 1,2 миллиарда рублей.

Тем временем идёт подготовка к строительству и конгресс-холла. Именно с ним будет соседствовать набережная в исполнении частного инвестора. О том, какие ещё здания появится в Челябинске к 2020 году, в нашем материале.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!