23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Инвесторы грустят: в Челябинске затягивается начало строительства конгресс-холла к саммитам-2020

Итоги экспертизы по проекту здания станут известны не раньше ноября

Поделиться

В Челябинске затягивается строительство одного из самых знаковых объектов к саммитам ШОС и БРИКС — конгресс-холла на набережной реки Миасс. По первоначальным планам главгосэкспертиза должна была рассмотреть проект необычного здания к середине сентября. Но сроки перенесли. Рассказываем, когда смогут приступить к возведению здания-моста.

Будущий конгресс-холл должен стать архитектурной доминантой города

Будущий конгресс-холл должен стать архитектурной доминантой города

В августе этого года во время инспекции строек к саммитам-2020 директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий отчитался губернатору о ходе работ. По его словам, результаты главгосэкспертизы должны были стать известны в середине сентября.

74.ru связался с Виталием Передерием, чтобы уточнить результаты экспертизы. Кроме того, 18 сентября должен был завершиться конкурс по выбору подрядчика для вертикального проектирования. Но оказалось, что со стройкой главного объекта придётся подождать.

В августе Виталий Передерий обозначил сроки результатов экспертизы. Но они перенеслись

В августе Виталий Передерий обозначил сроки результатов экспертизы. Но они перенеслись

— Пока конкурс переносится. Проектная документация дорабатывалась, поэтому в главгосэкспертизе проект будет находиться ещё примерно два месяца. Надо понимать, что документация заняла 300 томов — это больше, чем у проекта челябинского метро, — рассказал директор ХП «Конгресс-холл».

— Для нашего города проект конгресс-холла можно назвать беспрецедентным, — ответила 74.ru представитель дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Ирина Чиркова. — Это огромный объём документов, больший, чем ожидалось изначально, со сложными расчётами и чертежами. Проект усложнялся — продумывались вертикальные коммуникации и другие технические моменты. Сейчас всё загружено в госэкспертизу, до конца этой недели с ними будет подписан договор, и они смогут приступить к изучению проекта. На это потребуется полтора-два месяца. К сожалению, ускорить этот процесс невозможно, проверка должна быть тщательной.

Работы на стройплощадке не останавливаются: пока проект не готов, готовят почву

Работы на стройплощадке не останавливаются: пока проект не готов, готовят почву

Ирина Чиркова отметила, что, несмотря на перенос сроков по госэкспертизе, работы на стройке не останавливаются. Сейчас там идёт подготовка к возведению здания: укрепление берегов, а также замена дюкеров канализации, по которым дал поручение губернатор. На эти цели из бюджета области выделили 50 миллионов рублей.

Из-за того, что пока нет утверждённого проекта, инвесторы не торопятся с ответом по участию в строительстве. Всего стоимость здания оценивается в 8,5 миллиарда рублей, в целесообразности таких трат 22 августа усомнились депутаты Заксобрания. После этого руководитель областной прокуратуры Виталий Лопин заявил, что ведомство будет пристально следить за работой правительства и бизнеса по освоению бюджетных средств при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. 

Что построят в Челябинске к саммитам-2020

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое может стать главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой на Свободы превратят в МФЦ с апартаментами

Долгострой на Свободы превратят в МФЦ с апартаментами

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик. 

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Оживлённо достраивают здание по улице Курчатова, 28

Оживлённо достраивают здание по улице Курчатова, 28

Для размещения первых лиц проведут реконструкцию так называемых «обкомовских дач». В одной из гостиниц там надстроят пятый этаж с учётом требований к президентских номерам, рядом возведут двухэтажный пристрой, где разместится банно-оздоровительный комплекс с хаммамом и банкетный зал на 150 человек.

В районе улиц Братьев Кашириных и Береговой появится семиэтажная автопарковка на 840 машино-мест.

Центр Челябинска к 2020 году обретёт свой стиль. На улицах обещают не просто высадить деревья, а подобрать их к цвету фасадов домов. Над обликом города будут работать столичные архитекторы.

А в Москве уже определились с челябинскими ресторанами, которые примут участников саммитов ШОС и БРИКС. Мы узнали список мест, где смогут неформально пообщаться лидеры стран.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2018 в 08:46

Какой может быть конгресс - холл???? Мусор из дворов вывезти не могут. Видимо тоже не рассчитали, что когда у Горэкоцентра отзывали права на вывоз мусора. Думали, что мусор сам пешком уйдёт на свалку.

19 сен 2018 в 08:40

Я что то не понимаю, какой конгресс холл, и какой саммит? Вы думаете, что клоуны способны на такие масштабные пректы?
Кто им доверит то??? На эти деньги лучше постройте жилье для сирот!!! Хватит грабить народ!!!!

Гость
19 сен 2018 в 08:36

Наши бизнесмены должны стать инвесторами, это и Рашников, Аристов, Рыльских, Струков, Видгоф, Мительман. Свою любовь к области надо доказать не словами , а делом. Да и выделить хотя бы по 300 млн рублей с носа для них пустяковое дело