14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Садизм и средневековье»: челябинцы выступили против строительства дельфинария в бору возле зоопарка

Горожане раскритиковали и появление подземных и надземных переходов по улице Труда

Поделиться

Ради строительства нового здания под снос могут пойти вековые деревья

Ради строительства нового здания под снос могут пойти вековые деревья

Челябинцы раскритиковали проект планировки территории рядом с челябинским зоопарком. По замыслу проектировщиков, посреди городского бора, прямо в лесном массиве, должен появиться дельфинарий.

Проектированием территории в границах улиц Труда, Энгельса, Коммуны и Северо-Крымской занималась организация «Челябинский институт генерального плана и транспорта». В документах говорится, что на этом крупном участке запроектировано несколько зданий — многофункциональный комплекс EXE с подземной автопарковкой; ледовый Дворец спорта; конгресс-холл «Таганай»; школа бокса Сергея Ковалёва; спортивно-развлекательный комплекс; футбольные и волейбольные игровые площадки; а также объект содержания, ухода, экспонирования, изучения флоры и фауны (тот самый дельфинарий) высотой в четыре этажа.

Слушания, на которых горожане смогут публично обсудить этот проект, пройдут только через месяц — 25 октября. Но волну недовольства против стройки в бору челябинцы подняли уже сейчас.

— Мэр города назначил слушания по планировке территории вдоль улицы Труда, где городской бор. В проекте есть дельфинарий вместо леса. Вдоль улицы Труда появляется дублёр, на котором парковки, а все пешеходные переходы устроены над или под землёй. Приходите 25 октября на слушания и расскажите, что вы думаете о том, куда катится Челябинск. И не дайте опять отобрать у вас лес — последнюю ценность города, — такой пост появился в сообществе «Челябинский урбанист».

Читатели стали активно комментировать его, также высказываясь против возможной вырубки деревьев под строительство очередного здания.

— В Челябинске экология желает лучшего, и вырубать лес — это не только преступно, но и безответственно, — написал один из пользователей.

— Не нужен нам дельфинарий в городе. Это садизм и средневековье, — написал другой читатель сообщества.

Раскритиковали люди и идею организовать новые подземные и наземные переходы, которые предлагаются проектом.

— Почему проблема пробок, создаваемых автомобилями, должна решаться за счёт пешеходов, которые эти пробки не создают? — возмутился один из челябинцев. — Можете посетить прекрасные подземные переходы рядом с торговым центром, что у Свердловского проспекта, а также замечательный закрытый подземный переход рядом с «Лентой», что на АМЗ. Ощущения от этих объектов не из приятных

— Зачем нужны подземки? — добавил другой пользователь. — С «зебры» нельзя упасть, её легко очистить от снега, её не топит дождями и «зебру» не нужно штукатурить за два миллиона рублей, в отличие от подземных переходов.

24 сентября глава Челябинска Евгений Тефтелев утвердил проект планировки жилого комплекса «Академ Riverside», согласно которому там должно появиться семь подземных переходов.

Чтобы подробнее узнать о проектировании территории в границах улиц Труда, Энгельса, Коммуны и Северо-Крымской, а также возможной вырубке бора, 74.ru направил запрос в администрацию Челябинска, где пообещали прокомментировать его позже. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 19:22

Весь Челябинск против строительства дельфинария . Сейчас во всем мире отказывают в строительстве дельфинариев , не дают выступать передвижным дельфинариям . Всё научное сообщество, все, кто занимается китообразными, признают дельфинов разумными существами. То есть дельфинарий для дельфинов — это , клетка, где они живут в крайне некомфортных условиях. Они там плещутся и играют только потому, что деться некуда. Лишать свободы себе подобных и делать из этого развлечение — недостойно человека. Дельфины и люди издавна умеют сосуществовать бок о бок. Известны тысячи случаев, когда дельфины спасают утопающих, отгоняют акул. Дельфинарий в городе — просто по-человечески нехорошо.

Гость
24 сен 2018 в 19:15

Попробовал бы кто-нибудь пикнуть, когда коммуняки при совдепии еще не то лепили ! А теперь все такие смелыИИИИИИИИИ !

Гость
24 сен 2018 в 19:26

А давайте вообще закатаем парк в асфальт и построим МЕГА-комплекс всего!!! И нет проблем! Весь парк перекроен, "зазаборен", нельзя пройти нормально по тропинкам от "Родника" до выхода "Центральный стадион", Все превратилось в сплошную стройку!!! Люди, куда писать, что подписать против этого беспредела?