22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Старый квартал Челябинска застроит высотками компания сына губернатора

Заказчиком проекта выступило ООО «Синай»

Поделиться

Сейчас на улице Культуры стоят старенькие двухэтажки

Сейчас на улице Культуры стоят старенькие двухэтажки

Глава Челябинска Евгений Тефтелев утвердил проект планировки территории квартала в границах улиц Бажова, Котина, Культуры и Героев Танкограда. Такое распоряжение появилось на сайте городской администрации. На этом участке сейчас стоят десятки стареньких двухэтажек, на месте которых появятся новые высотки. Заказчиком работ выступила компания «Синай», которой руководит сын губернатора Александр Дубровский.

В проекте говорится, что квартал занимает площадь более 16 гектаров и сейчас застроен в основном двухэтажными жилыми домами постройки 1948–1959 годов. Там также есть два детских сада, детская спортивная школа № 13 по гандболу, здание управления образования Тракторозаводского района, гаражи, а также разрушенное здание бани.

В проекте планировки, разработанном по заказу ООО «Синай», указаны красные линии улиц; типы и этажность будущей застройки; разработана схема организации транспорта и улично-дорожной сети; определены параметры улиц, проездов, пешеходных зон, жилой застройки, благоустройства и парковок.

Решение о реновации старого квартала власти города поддержали, потому что дома в нём находятся либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии. Поэтому проект предусматривает снос почти всех существующих зданий (исключая панельную десятиэтажку) и строительство новых многоэтажных жилых домов, а также садиков, школ, магазинов. Плотность населения в квартале значительно возрастёт. Для Челябинска это станет первым крупным проектом реновации. Но сроки его реализации пока неизвестны.

— Фронт застройки вдоль магистральных улиц общегородского значения Бажова и Героев Танкограда является основным, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Его предлагается застроить многоквартирными индивидуальными жилыми домами (имеются в виду таунхаусы. — Прим. ред.), многоквартирными жилыми домами от 8 до 18 этажей. Первый этаж решен в виде выступающего стилобата (это первый этаж здания, который может соединять между собой два и больше жилых домов. В нём обычно располагаются магазины, офисы или другие коммерческие площади. — Прим. ред.), торгово-офисного назначения. Застройки вдоль улицы Котина формируются из домов 97-й серии и двух индивидуальных высоток в 24 этажа с трёхэтажным стилобатом на перекрестке с улицей Героев Танкограда. Также проект предполагает возведение многоуровневой пятиэтажной парковки, детского сада на 250 мест, начальной школы на 160 мест и спортивного комплекса.

Очевидно, что такой масштабный проект в городе запланирован в связи с грядущими саммитами-2020. К международному мероприятию в городе реконструируют несколько гостиниц, достроят здания, которые оставались заброшены годами, а также возведут два конгресс-холла и президентские посёлки для размещения глав государств и их делегаций

Если вы стали очевидцем какого-то события или происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2018 в 19:50

    факт коррупции налицо!

    Гость
    4 окт 2018 в 19:53

    Это п..., товарищи. Эти два гастрабайтера уже поделили Челябинск. Магнитки уже мало.

    Гость
    4 окт 2018 в 19:58

    Кто бы сомневался ....И главное, нет конфликта интересов.