23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Дольщики «Серебряного ключа» устроили пикет под окнами экс-руководителя компании

Они надеются, что у находящегося под домашним арестом Александра Сребрянского проснется совесть

Поделиться

От непогоды дольщиков спасали зонты и капюшоны

От непогоды дольщиков спасали зонты и капюшоны

В субботу, 20 октября, дольщики «Серебряного ключа» из Челябинска и Копейска вышли на согласованный пикет к дому директора компании Александра Сребрянского. Не помешал им даже дождь.

Семьи выходили на пикет вместе с детьми

Семьи выходили на пикет вместе с детьми

Дольщики Челябинска и Копейска ждут своих квартир уже больше трёх лет. Если на копейские недострои зашёл инвестор и обозначены сроки работ, то судьба челябинских жилых комплексов «Бриз» и «Радуга» до сих пор неизвестна. А в минувший четверг стало известно, что в компании «Серебряный ключ» планируют ввести процедуру банкротства. После этого дольщики решили выйти на пикет — прямо к многоэтажке находящегося под домашним арестом Сребрянского.

Уже три года люди платят ипотеку, а ключи от своих квартир так и не получили

Уже три года люди платят ипотеку, а ключи от своих квартир так и не получили

— Нас собралось человек 30. Конечно, к 14:00–14:30 люди понемногу начали расходиться, особенно те, кто пришел с детьми, — рассказала дольщица Наталья. — С погодой нам и правда не повезло.

Люди, которые собрались в субботу под окнами дома Александра Сребрянского, уверены — он мешает заходу инвесторов и возобновлению строительства домов. Дмитрий, дольщик дома на улице Работниц, говорит, что в последний раз он был на стройке в августе. На тот момент там уже была выстроена коробка, проведено остекление, но не было отделочных работ и сантехники. Его обещали сдать в сентябре, но в очередной раз сроки перенесли — на четвертый квартал 2018 года. Изначально дольщикам обещали ключи от новых квартир в октябре 2016 года.

Участники пикета признаются — они хотят разбудить совесть Серебрянского и пристыдить его

Участники пикета признаются — они хотят разбудить совесть Серебрянского и пристыдить его

— Мы считаем, что домашний арест — это условное и мягкое наказание. Господину Сребрянскому можно было и изменить меру пресечения на СИЗО. Сегодня мы хотим не только привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков, но и разбудить совесть Сребрянского. Поэтому и пикетируем под его окнами, — говорит Дмитрий.

Новость о возможном банкротстве компании «Серебряный ключ» дольщики также восприняли неоднозначно. С одной стороны, это поможет привлечь новых инвесторов, которые за земельные участки согласятся инвестировать в строительство. Об этом, кстати, говорил на заседании рабочей группы в правительстве с участием дольщиков и замгубернатора области Сергей Шаль. С другой — дольщики опасаются новых переносов сроков сдачи домов:

— Совершенно непонятно, насколько это в итоге может растянуться. Есть еще один момент. Мы не знаем, как наши средства от продажи квартиры проводились. То есть, были ли они зачислены на лицевые счета застройщика, — добавил Дмитрий. — Если нет, то может случиться такая ситуация: придет конкурсный управляющий, начнет поднимать документы по квартирам, увидит, что расчета с юридическим лицом не было, и начнет процедуру признания сделки недействительной. В итоге опять будет уголовное дело, суды, оспаривания и прочее. Мы этого очень боимся.

Дольщики сравнивают себя со скитающимся в тумане ёжиком

Дольщики сравнивают себя со скитающимся в тумане ёжиком

24 октября дольщики «Серебряного ключа» планировали выйти на одиночные пикеты — во время визита президента России Владимира Путина. Узнав, что мероприятие пройдет в режиме видеосвязи, они были расстроены.

История долгостроев «Серебряного ключа»

Количество пострадавших стройки «Серебряного ключа» уступает только проблемному ЖК «Академ Riverside». В группу компаний Сребрянского входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом».

Экс-директор компании Александр Сребрянский сейчас находится под домашним арестом — в сентябре ему продлили эту меру пресечения до 26 октября. Мнения самих дольщиков проблемных строек по поводу ареста застройщика разделились. Одни уверены, что предпринимателя надо отправить в СИЗО и стройке он уже не поможет; другие надеются, что на свободе он сможет возобновить работы на долгостроях.

За порядком проведения согласованного пикета следили полицейские

За порядком проведения согласованного пикета следили полицейские

В августе на заседание рабочей группы по долгостроям приходили десятки обманутых дольщиков «Серебряного ключа». Но застройщики жилых комплексов этой группы компаний их проигнорировали. По ходатайству следователя Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста на встречу в правительстве. Но ничего конкретного по планам достройки домов он не смог сказать, ссылаясь на то, что домашний арест мешает ему вести переговоры и участвовать в достройке домов.

В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму неисполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 окт 2018 в 15:51

    Очевидно что после пикета у него проснётся совесть и он достроит все и раздаст Квартиры ))

    Татьяна
    20 окт 2018 в 16:35

    Два или три года назад я была в офисе этого ключа. Там же сразу было понятно, что это х***ь полная. На отшибе снят офис был, где девочки уговаривали взять ипотеку у них. Люди сколько можно этих холявщиков кормить. Опомнитесь

    Гость
    20 окт 2018 в 16:11

    Хороший плакат. "губернатору должно быть стыдно за бездействие". Стыдно - это не их профиль. Их профиль - деньги делать а наш счет