19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ждали реконструкции 10 лет»: проект детской филармонии в Челябинске прошёл публичные слушания

Рассказываем, что появится в обновлённом концертном зале

Поделиться

Детская филармония на северо-западе Челябинска закрылась десять лет назад

Детская филармония на северо-западе Челябинска закрылась десять лет назад

В Челябинске реконструируют детскую филармонию, закрытую десять лет назад. В старом здании на улице Ворошилова, 6 планируют надстроить этажи, а рядом возвести ещё один учебный корпус. Такой проект представили на публичных слушаниях 25 октября в Доме Архитектора. Он не вызвал замечаний у горожан и был рекомендован к утверждению.

Комиссия по градостроительству рассмотрела проект планировки территории в границах улиц Солнечной, Ворошилова, Молодогвардейцев и Захаренко по инициативе Челябинской государственной филармонии.

— Проект предлагает на первом этапе реконструкцию существующего здания с увеличением зрительного зала почти в два раза — до 400 мест, — рассказала проектировщик Екатерина Епимахова. — Во втором этапе предлагается строительство нового здания челябинской филармонии. Для существующего и запроектированного зданий выделены различные земельные участки. На реализацию этого проекта выделены средства из областного бюджета.

Проектировщик рассказала, что рядом со старым зданием планируется размещение ещё одного учебного корпуса

Проектировщик рассказала, что рядом со старым зданием планируется размещение ещё одного учебного корпуса

У слушателей возникли вопросы по поводу нового здания для филармонии — есть ли в нём необходимость и что в нём разместится.

— На реконструкцию детской филармонии мы ждали областного финансирования 10 лет, — ответила главный инженер Челябинской государственной филармонии Людмила Дейкова. — Существующее здание было запроектировано ещё в 1987 году как клуб. Там был зал всего на 265 зрительских мест, что конечно, недостаточно для проведения крупных музыкальных мероприятий. Сейчас запроектировано трёхэтажное здание, в котором появятся дополнительные два больших зала. Появятся свои кабинеты у хоровой и оркестровой групп — это будет детский досуговый центр на основе филармонии. Между старым и будущим зданиями сделают тёплый переход. Сохранится и сквер рядом со зданием, деревья вырубать не будут. Преподаватели смогут заниматься там с детьми.

Людмила Дейкова отметила, что этой реконструкции детская филармония ждала 10 лет

Людмила Дейкова отметила, что этой реконструкции детская филармония ждала 10 лет

Замечаний у слушателей проект не вызвал, и комиссия рекомендовала его утвердить.

Проект реконструкции культурного учреждения выполнит институт «Альфарегионпроект». Он победил в конкурсе, объявленном областным Минстроем. На проектно-изыскательские работы власти потратят 13,3 миллиона рублей.

Детская филармония на северо-западе Челябинска ведёт историю с 1984 года. Когда-то здесь проводили по 200 концертов в год. Сейчас здание сильно обветшало, а территорию рядом с ним облюбовали собаководы и любители шашлыков. Местные жители называют бывшую филармонию «приветом из прошлого» и «культурным разочарованием».

По проекту в здании должен появиться второй этаж и пристрой

По проекту в здании должен появиться второй этаж и пристрой

24 сентября были подведены итоги торгов на реконструкцию детской филармонии. Начальная цена контракта составляла 17,06 миллиона рублей. Заявки на конкурс поступили от четырёх компаний. «Синай» из Магнитогорска готов был взяться за работу за 15 миллионов 354 тысячи рублей, «Доминанта» из Екатеринбурга — за 13,5 миллиона, челябинский «Альфарегионпроект» — за 13,3 миллиона и «Южноуральское инжиниринговое предприятие» — за 12 миллионов 812 тысяч 60 рублей. Согласно конкурсной документации, при подведении итогов учитывалась не только цена, но и квалификация участников закупки. 

Победителем признали институт «Альфарегионпроект». Собственником этой организации, по данным сервиса Kartoteka.ru, является челябинский бизнесмен и депутат гордумы Олег Иванов (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года). Его компании строили перинатальный центр в Челябинске, кафедральный собор, а также два дома в микрорайоне «Академ Riverside».

Сумма контрактов на реконструкцию филармонии составила более 13 миллионов рублей

Сумма контрактов на реконструкцию филармонии составила более 13 миллионов рублей

В последнем случае дело закончилось судами. В октябре 2016 года компания «Трест "Магнитострой"», взявшаяся достраивать проблемный микрорайон «Академ Riverside», заключила договор подряда с ООО «АльфаСтрой», аффилированной Олегу Иванову. Обязательства подрядчик не выполнил. Но возвращать неотработанный аванс в 141 миллион рублей отказался. Застройщик обратился в суд с требованием взыскать с «АльфаСтрой» более 99 миллионов рублей неосновательного обогащения. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Челябинской области этот иск полностью удовлетворил. Подрядчик подал апелляционную жалобу, но суд оставил решение в силе. 

В компании «АльфаСтрой» с начала этого года сменился директор, а её юридический адрес зарегистрирован в Калмыкии. В феврале компания «ГрандАктив» подала иск о банкротстве «АльфаСтрой». 6 июля арбитражный суд Калмыкии признал компанию несостоятельной (банкротом). Заседание об открытии конкурсного производства назначено на 26 декабря.

На проектные работы победителю торгов отводится шесть с половиной месяцев с момента заключения контракта. Деньги выделят из областного бюджета: в этом году — миллион рублей, оставшуюся сумму — в 2019-м.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 16:34

Браво,неужели хоть одно здание для детишек воскресят(не ТРК,не высотку).Нужное дело.

Гость
25 окт 2018 в 16:30

клубешник там бы четко зашел

Гость
25 окт 2018 в 18:19

Рядом это где? В мини-сквере на месте лиственниц? На месте мусорных контейнеров? Или вплотную к жилым домам?