17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Принимаем заявления»: челябинским многодетным семьям вместо земли предложили деньги

Рассказываем, как получить компенсацию

Поделиться

Максимальная сумма компенсации многодетным Южного Урала, претендовавшим на земельный участок, — 251 498 рублей

Максимальная сумма компенсации многодетным Южного Урала, претендовавшим на земельный участок, — 251 498 рублей

В Челябинске начали принимать заявления для получения социальной денежной выплаты, заменяющей бесплатные земельные участки. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Рассказываем, кому положены деньги и как их получить.

Бесплатную землю многодетным семьям региона периодически выделяли в заболоченной местности или в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, но есть железная дорога. Отказаться от участка можно было только дважды, а потом семьи вылетали из очереди. В июле губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что нужно разрешать многодетным семьям самим выбирать, что им нужнее — бесплатный земельный участок или деньги на покупку жилья.

Нужное для этого постановление региональное правительство разработало и приняло 24 октября. Право на предоставление социальной выплаты получили многодетные семьи, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей, а также детей до 23 лет, которые учатся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. При этом семьям нужно постоянно проживать в Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи ими заявления о принятии на учёт. Также они должны быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации).

— На социальную выплату можно купить жилое помещение, поучаствовать в долевом строительстве, оплатить ею первоначальный взнос по ипотеке, а также погасить основную сумму долга и проценты по взятому ранее ипотечному жилищному кредиту, — отметили в пресс-службе администрации Челябинска. — Право на выплату предоставляется многодетной семье один раз. Максимальный размер социальной выплаты — 251 498 рублей. Приём заявителей для получения социальной выплаты стартовал 6 ноября.

После того как по заявлению будет решено предоставить соцвыплату, семье даётся полгода на поиски жилого помещения. Если семья не успеет, право на предоставление соцвыплаты сохраняется. После получения выплаты семья снимается с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключается из очереди на предоставление земельных участков.

Чтобы получить соцвыплату, многодетным семьям нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства:

  • Калининское УСЗН, улица Шенкурская, 7б, телефон: 790-67-93, 790-14-59;
  • Калининское УСЗН, улица Шенкурская, 7б, телефон: 790-67-93, 790-14-59;
  • Калининское УСЗН, улица Шенкурская, 7б, телефон: 790-67-93, 790-14-59;
  • Курчатовское УСЗН, улица Академика Сахарова, 118, телефон: 731-55-35;
  • Ленинское УСЗН, улица Гагарина, 42а, телефон: 256-07-04;
  • Металлургическое УСЗН, улица Дегтярева, 49б, телефон: 720-47-92, 735-84-90;
  • Советское УСЗН, улица Цвиллинга, 63, 260-00-02;
  • Тракторозаводское УСЗН, улица Артиллерийская, 109, телефон: 775-53-30;
  • Центральное УСЗН, улица Советская, 36, телефон: 263-53-75.

Бесплатно, но в поле, без газа, света и воды

Случай, когда предоставленная бесплатно земля не устраивает многодетные семьи, — не единичный. В прошлом году родителям троих детей дали участок под строительство дома в микрорайоне Развязка в Чурилово. Но от бесплатной земли они решили отказаться. Глава семейства Леонид Григорьев утверждает: надел находится в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, зато рядом проходит железная дорога.

Семье Белуха дважды выделили землю в одном и том же месте — в поле рядом с железной дорогой. Чтобы не выбыть из очереди после второго отказа, семья Белуха обратилась за компенсацией, закон о которой заксобрание Челябинской области приняло в июне этого года. Но получила отказ. Возможность воспользоваться компенсацией у семей появилась только сейчас.

Семье Редингер сначала дали участок в Ленинском районе, но строиться там было невозможно — местность оказалась болотистой. Семья рассчитывала, что им предложат другой вариант, составила примерный проект дома, но, увидев предлагаемые наделы, вновь была вынуждена отказаться от земли.

В июле администрация Челябинска утвердила дополнительный список земельных участков, которые смогут бесплатно получить льготники. Ещё 40 участков под строительство индивидуальных домов и ведения подсобного хозяйства. Список дополнительных земельных участков появился на сайте городской администрации. Они находятся в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска.

Каким на самом деле должен быть социальный участок и насколько остро стоит на Южном Урале проблема с выделением бесплатных земель — читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемой при выделении бесплатных участков или хотите поделиться своей счастливой историей получения земли, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2018 в 13:24

    А что с землей то делать?это же не дом а участок всего лишь,ты еще деньга достань дом там построй.

    Гость
    10 ноя 2018 в 13:51

    Опять Дубровский пиарится за счет обычной федеральной программы, которая распространена по всей стране. Но он перед выборами каждый потуг будет на себя принимать, типа смотрите, вот я какой хороший.

    Гость
    10 ноя 2018 в 13:33

    Хорошо ,что губернатор предоставил выбор семьям.Кому то одно нужнее,а кому то другое..