17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Рядом с садами и кладбищем: для многодетных челябинцев определили места под бесплатные участки

Рассказываем, сколько земли и где они смогут получить

Поделиться

Участки для льготников находятся в Тракторозаводском, Ленинском и Советском районах

Участки для льготников находятся в Тракторозаводском, Ленинском и Советском районах

В 2019 году челябинские власти выделят 50 дополнительных земельных участков, которые будут предоставлять многодетным семьям под строительство домов и для ведения хозяйства. Такое распоряжение подписал врио главы Челябинска Владимир Елистратов, говорится на сайте мэрии.

Утверждённый список земельных участков появился на сайте городской администрации. Они находятся в Тракторозаводском, Ленинском и Советском районах Челябинска. Их площадь варьируется от 700 до 1000 квадратных метров. Получить землю смогут челябинские льготники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и находятся в очереди на получение бесплатного участка.

Каким на самом деле должен быть участок, сколько раз можно отказаться от предложенного, чтобы не потерять очередь, и насколько остро стоит на Южном Урале проблема с выделением бесплатных земель — читайте в нашем материале.

С этого года у многодетных семей в Челябинске и других городах области появилась возможность вместо получения земли под строительство дома воспользоваться социальной выплатой. Эти деньги они смогут направлять на покупку квартир. Такие изменения в закон в первом чтении приняли 28 июня депутаты регионального Заксобрания. В ноябре от многодетных семей стали принимать заявления на получение компенсации.

Бесплатно, но в поле, без газа, света и воды

Случай, когда предоставленная бесплатно земля не устраивает многодетные семьи, — не единичный. В прошлом году родителям троих детей дали участок под строительство дома в микрорайоне Развязка в Чурилово. Но от бесплатной земли они решили отказаться. Глава семейства Леонид Григорьев утверждает: надел находится в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, зато рядом проходит железная дорога.

Семье Белуха дважды выделили землю в одном и том же месте — в поле рядом с железной дорогой. Чтобы не выбыть из очереди после второго отказа, семья Белуха обратилась за компенсацией, закон о которой Заксобрание Челябинской области приняло в июне этого года. Но получила отказ. Возможность воспользоваться компенсацией у семей появилась только сейчас.

Семье Редингер сначала дали участок в Ленинском районе, но строиться там было невозможно — местность оказалась болотистой. Семья рассчитывала, что им предложат другой вариант, составила примерный проект дома, но, увидев предлагаемые наделы, вновь была вынуждена отказаться от земли.

В июле администрация Челябинска утвердила дополнительный список земельных участков, которые смогут бесплатно получить льготники. Ещё 40 участков под строительство индивидуальных домов и ведения подсобного хозяйства. Список дополнительных земельных участков появился на сайте городской администрации. Они находятся в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска.

Если вы столкнулись с проблемой при выделении бесплатных участков или хотите поделиться своей счастливой историей получения земли, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинский нищиброд
5 дек 2018 в 22:05

Сделайте доступную ипотеку под 2%, и поднимите зарплату людям и от вас больше ничего не надо.

5 дек 2018 в 22:14

ЭЭм, с какой стати? Их рожать никто не просил? Опять за мой счет? Одни пашут, другие рожают как из пулемета. Почему им-то ништяки?

Гость
5 дек 2018 в 22:50

Можно подумать у многодетных нищебродов есть деньги на строительство дома.