14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Проект разморозили спустя пять лет: в челябинском бору построят спорткомплекс для лыжников

Инициатива, которую откладывали много лет, прошла публичные слушания

Поделиться

Новую трассу хотят построить в городском бору

Новую трассу хотят построить в городском бору

Построить трассу для лыжников в городском бору планировали несколько лет. По разным причинам инициативу замораживали. 13 декабря челябинцам вновь представили проект комплекса для челябинской школы по лыжным видам спорта. Он не вызвал замечаний у слушателей и был рекомендован для утверждения.

— Проект предлагает поправки — зону зелёных насаждений перевести в рекреационную зону спорта и отдыха по инициативе спортшколы по лыжным видам спорта № 5 для того, чтобы построить лыжероллерную трассу, — рассказала проектировщик Екатерина Епимахова. — Лес при этом сохраняется.

Перевод участка из зоны лесополосы сперва насторожил слушателей.

— Не получится ли, что половину деревьев в бору вырубят под эту трассу? А потом вместо спортивного объекта там и вовсе воткнут кафешку или киоски? Трасса будет только отмазкой. Ведь участок возле бора — лакомый кусок для застройки, — спросил один из челябинцев.

Поправки в проект попытался объяснить член комиссии по градостроительству Сергей Самсонов.

— В этом году специально была утверждена зона А1.0 — это зона лесополосы, в которой запрещено капитальное строительство. Там возможно лишь размещение благоустройства и прочей инфраструктуры — освещение, скверы, пешеходная зона. Поэтому эта зона как была природной, так и осталась, — уточнил Сергей Самсонов.

Других вопросов проект у слушателей не вызвал, и его рекомендовали утвердить временно исполняющему полномочия главы города Владимиру Елистратову.

Идея построить спорткомплекс для лыжников была заморожена пять лет

Идея построить спорткомплекс для лыжников была заморожена пять лет

Решение о строительстве спортобъекта по лыжным видам спорта администрация Челябинска приняла ещё в 2013 году. Затем был сформирован участок, оформлен кадастровый паспорт, а в 2015-м проведена вырубка кустарника и сухостоя. Но дальше разработки эскизного проекта дело не пошло.

Споры вызывал как раз тот факт, что трассу хотят проложить в городском бору. Но спортсмены заявляли, что участок, на котором планируется построить комплекс, находится за пределами памятника природы, и это значит, что возведение объекта для тренировок СШОР № 5 по лыжным видам спорта не угрожает ему. Факт уничтожения пяти гектаров леса также не подтвердился — территория для строительства находится на каменистом склоне. Позже областные власти предложили администрации Челябинска выбрать другое место для строительства спорткомплекса и даже говорили о конкретном участке в районе Карпова пруда. 


Но замгубернатора Олег Климов называл целесообразным запретить строительство как лыжного стадиона, так и трасс для тренировок полутора тысяч спортсменов. Чиновник предлагал расширить территорию бора, включив в него участок, на котором предполагается строительство спортобъекта. Таким образом, проект лыжного центра был заморожен. 

Первая лыжероллерная трасса, предназначенная для тренировки профессиональных спортсменов и любителей, открылась в Челябинске в 2012 году.

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве новых объектов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 17:24

Оставьте бор в покое. Как тля отгрызают по кусочку

Гость
13 дек 2018 в 17:30

Оставьте вы бор в покое, ироды

Гость
13 дек 2018 в 17:46

Да хватит уже дербанить бор! Это последнее хорошее место в Челябинске. Что за бесчеловечность-то???