16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Это халтура»: власти подали в суд на подрядчика после экспертизы мемориала жертвам репрессий

По мнению челябинских властей, компания не выполнила задание

Поделиться

Мемориал находится на северо-западе Челябинска

Фото: ru.wikipedia.org

В Челябинске завершилась экспертиза мемориала жертвам репрессий «Золотая гора». Но краеведы и заказчик работ — Центр историко-культурного наследия — подали в суд на компанию «Реставрационная мастерская», которая выполняла исследования. В картотеке арбитражных дел говорится, что центр пытается разорвать с подрядчиком контракт стоимостью 1,7 миллиона рублей.

Решение о том, что мемориал нужно исследовать и установить охранные зоны у объекта культурного наследия, приняли на публичных слушаниях летом прошлого года. Тогда территорию рядом с мемориалом предлагали застроить, но этот проект отклонили.

Юрий Латышев выступил против застройки рядом с мемориалом и добился проведения экспертизы 

Юрий Латышев выступил против застройки рядом с мемориалом и добился проведения экспертизы 

В мае этого года компания «Реставрационная мастерская» выиграла торги на проведение экспертизы «Золотой горы», и в декабре стали известны её результаты. Они не устроили ни краеведов, которые были инициаторами исследования, ни заказчика работ — администрацию Челябинска. Координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев подготовил протест по акту этой экспертизы.

— Это халтура! Акт нужно отклонить, потому что не выполнена главная задача исследования — определение границ проектируемого места «Золотая гора», — считает краевед. — На страницах акта упоминается о пяти скважинах и пяти шурфах, но нет данных по результатам бурения и шурфования, что свидетельствует о формальном подходе исследователей к работе. В результате проведённой работы не выяснено наличие или отсутствие захоронений репрессированных за пределами земельного участка. В перечне нет каких-либо ссылок на новые, ранее неизвестные, документы, проливающие свет на проблему определения мест и границ захоронений репрессированных. Анализ материалов был сведён исследователями к простому переписыванию ранее сделанных выводов, то есть не выполнен и первый пункт поставленной задачи — определение историко-культурной ценности данной территории.

После раскопок в 1990 году останки жертв репрессий перезахоронили в братской могиле на «Золотой горе»

После раскопок в 1990 году останки жертв репрессий перезахоронили в братской могиле на «Золотой горе»

13 декабря Центр историко-культурного наследия обратился с заявлением в арбитражный суд.

— Муниципальное бюджетное учреждение культуры обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области к ООО «Реставрационная мастерская» о расторжении муниципального контракта, заключенного 4 мая 2018 года, — говорится в картотеке арбитражных дел.

Но иск был подан мэрией с нарушениями, поэтому рассмотрение заявление отложено судом до 17 января.

Как хотели застроить «Золотую гору»

Несколько веков назад по территории «Золотой горы» проходила золотая жила. На этом месте до 1935 года работали шахты, в которых впоследствии производили захоронения расстрелянных жертв сталинских репрессий. Там нашли около 700 останков.

29 июня на публичных слушаниях челябинцам представили проект нового выставочного центра, который по замыслу застройщика должен появиться на «Золотой горе». Потенциальные работы на этом участке противники проекта называли аморальными и кощунственными.

3 июля губернатор области Борис Дубровский поручил занимавшему тогда пост главы Челябинска Евгению Тефтелеву разобраться с вопросом застройки района «Золотой горы», которая вызвала бурный протест горожан.

Проект межевания территории решили отложить до сентября. За это время выявленный объект культурного наследия должен был пройти специальную экспертизу.

Евгений Тефтелев заявил тогда, что на проведение экспертизы из бюджета города согласны выделить сумму в пределах миллиона рублей.

В августе прошлого года жители Челябинска передали камни с «Золотой горы» для строительства монумента жертвам политических репрессий в Москве. Мемориал в столице будет носить название «Стена скорби».

Стали очевидцем происшествия или хотите рассказать об интересном событии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 16:07

все дружно запомнили название этой мастерской и туда дружно никто не обращаемся)

Гость
19 дек 2018 в 16:06

Халтуру вы на Алом поле нагородили уже. А Дубровский побродил с таджиками и вроде как остался доволен.

Гость
19 дек 2018 в 16:06

Перезахоронит преступников на кладбище подальше о города.