2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Проявите инициативу»: челябинцам объяснили, как организовать во дворе площадку для выгула собак

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы выделить такой участок возле своего дома

Поделиться

Решение о площадке для выгула собак жители должны принять сообща

Решение о площадке для выгула собак жители должны принять сообща

Челябинские собаководы выгуливают домашних питомцев во дворах, а иногда на детских или спортивных площадках. На публичных слушаниях в Доме архитектора 17 января рассказали, что нужно сделать, чтобы выделить такой участок возле своего дома.

С просьбой организовать во дворах жилого квартала площадку для выгула собак обратились к строительной компании «Каскад» жители микрорайона на улице Гранитной.

— У многих собственников есть собаки, и некоторые из них не стесняются выгуливать их прямо на детской площадке, — рассказали жители дома № 33 на улице Гранитной. — Мы просим застройщика учесть наше пожелание и сделать специальную площадку для этого.

Проект планировки квартала, который жителям представили на публичных слушаниях в четверг, таких участков не предлагал. Но реализовать эту идею оказалось всё-таки возможным.

— Создание площадки для выгула собак — это не задача застройщика, — объяснил председатель комитета по градостроительству Александр Павлюченко. — Да, двор закреплён за жителями, и управляющая компания занимается его содержанием. Но площадки для выгула животных в эту территорию не входит. Это должна быть инициатива жителей, которые могут заключить договор аренды на право использования земельного участка с администрацией города, так как земля муниципальная. Площадка обязательно должна быть закреплена. Но жители должны понимать, что вместе с правом пользоваться такой площадкой у них появится и обязанность содержать её в чистоте.

Челябинцам, желающим организовать в своём дворе площадку для выгула животных, нужно провести общее собрание собственников жилья. Если большинство одобрит эту инициативу, протокол с решением нужно передать в администрацию города вместе с заявлением о том, что жители хотят арендовать муниципальный участок.

В Ленинском районе жители своими силами организовали площадку, где гуляют с животными

В Ленинском районе жители своими силами организовали площадку, где гуляют с животными

Есть ещё один вариант — поставить двор на кадастровый учёт, тогда жители смогут распоряжаться этой территорией по своему усмотрению. В том числе создать участок для выгула животных. О его содержании можно договориться с управляющей компанией за отдельную плату, которая будет включена в квитанции жильцов. Стоимость вырастет незначительно, но во дворе после этого наверняка станет чище.

В 2017 году занимавший тогда пост главы Челябинска Евгений Тефтелев поручил подчинённым организовать площадку для выгула собак в «Парковом». С такой просьбой к нему обратились жители микрорайона во время видеоконференции во «ВКонтакте». Впрочем, ситуация по такой площадке не решилась до сих пор — многие владельцы собак выгуливают их в ближайшем лесу.

А вот жители многоэтажки в Ленинском районе Челябинска не стали ждать милости от властей и своими силами организовали на территории двора такую площадку. Впрочем, эта идея пришлась по душе не всем жильцам. Некоторые собственники обратились в прокуратуру с требованием убрать её. Конфликт соседей удалось решить, и площадкой собачники пользуются до сих пор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!