18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Речь идёт о дольщиках»: «Чурилово Lake City» доведут до ума, несмотря на долги застройщиков

Жители микрорайона пожаловались на нехватку школ и детсадов

Поделиться

На публичных слушаниях рассматривались четыре дома для дольщиков в Чурилово

На публичных слушаниях рассматривались четыре дома для дольщиков в Чурилово

Для обманутых дольщиков в микрорайоне «Чурилово Lake City» построят четыре дома. Сегодня, 7 февраля, проекты одобрили на публичных слушаниях в Доме архитектора. Несмотря на долги застройщиков, власти готовы дать разрешения, чтобы решить проблему.

Более четырёх лет около полутора тысяч челябинцев не могут получить свои квартиры, в которые вложились по долевому строительству. Компания «Речелстрой» готова пока сдать только одну многоэтажку на улице 2-я Эльтонская.

— Там появится два дома. Один уже практически готов к передаче квартир, ведётся отделка. Второй находится в стадии незавершённого строительства, чтобы его достроить, нам необходимо получить разрешительные документы, — объяснил представитель конкурсного управляющего компании «Речелстрой» Евгений Грачковский.

Евгений Грачковский заявил, что один дом компания уже готовит к сдаче

Евгений Грачковский заявил, что один дом компания уже готовит к сдаче

Конкретные сроки сдачи первого дома он назвать затруднился.

— Сроки сдачи дома в эксплуатацию зависят не только от застройщика, но и от надзорных органов, — отметил представитель компании. — Ещё два дома собирается построить СК «Западный луч». Они появятся рядом и также будут 11-этажными.

— Как только мы получим разрешение на строительство, готовы приступить к работе, разрыть котлован и начать стройку, — сообщила менеджер «Западного луча» Наталья Иванова.

«Западный луч» готов построить две 11-этажки

«Западный луч» готов построить две 11-этажки

Некоторые жители Чурилово предложили и вовсе запретить застройку микрорайона.

— Я слышу, что очень много предлагается строить жилья. Но школы у нас переполнены, больница одна маленькая и тоже переполнена. Где дороги, школы, детские сады? Живём, как селёдки в бочке, — возмутился один из жителей Чурилово.

Оказалось, что он свою квартиру, в отличие от обманутых дольщиков, уже получил. В ответ первый заместитель главы администрации Тракторозаводского района Пётр Антипин заявил, что сейчас строится школа в микрорайоне «Яблочный» и два детсада.

Власти готовы разрешить строить дома, несмотря на долги застройщиков

Власти готовы разрешить строить дома, несмотря на долги застройщиков

На публичных слушаниях также заявили, что у компании «Западный луч» долг в более чем 9 миллионов рублей. Житель микрорайона «Парковый-2» Роман Никитин предложил не выносить на обсуждение проекты фирм, которые имеют долги.

— Это хорошее предложение. Занесём его в протокол, но в данном случае речь идёт о дольщиках, поэтому строить дома необходимо, — заключил депутат гордумы Виталий Рыльских.

27 ноября прошлого года арбитражный суд Челябинской области ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне «Чурилово Lake City». В результате управление строительством от директора организации, подследственного депутата гордумы Андрея Пязока, перешло к арбитражному управляющему.

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае 2017 года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае 2018 года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК).

В июне Андрея Пязока освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона, он обещал активизировать строительство. Но за прошедшие после этого три месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 16:43

Не вдаваясь в политику.
Но, как в юмористических программах, пока на прямой линии с президентом проблему не озвучили, местная Фемида футболила дольщиков...
И ещё "порадовал" мужичок, который уже с квадратами, а остальным пожелал "идти лесом".
Показательная история. В одном сюжете все реалии нашей жизни...

Гость
7 фев 2019 в 17:04

Да,бедные люди, так постарели пока ждут своих квартир судя по фото.

Евгений
7 фев 2019 в 19:15

Бюджет города и области уходит на решение проблем 0,1% особо "умных" людей, большая часть из которых - перепродаваны.