21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинск расправит «Крылья»: проект конгресс-холла на набережной реки Миасс утвердила госэкспертиза

Рассказываем, как изменился проект и что будет располагаться в будущем здании

Поделиться

Работы на стройке конгресс-холла велись, но не в полную силу. Власти ждали заключения госэкспертизы

Работы на стройке конгресс-холла велись, но не в полную силу. Власти ждали заключения госэкспертизы

Проект конгресс-холла «Крылья» (рабочее название. — Прим. ред.), который перекинется через реку Миасс, получил положительное заключение госэкспертизы. Об этом 74.ru сообщила представитель дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Ирина Чиркова. Это означает, что проект смогут оценить инвесторы, и сама стройка здания-моста должна пойти активнее.

— По проекту конгресс-холла госэкспертиза приняла положительное заключение, на этой неделе ждём документ об этом, — уточнила Ирина Чиркова. — За последние полгода проект претерпел некоторые изменения, но все они касаются внутренней планировки здания — конструктива и эксплуатации помещений, работы лифтов и так далее. Проект оценили на безопасность и устойчивость. Внешне облик здания не изменится.

Так по проекту выглядит здание будущего конгресс-холла

Так по проекту выглядит здание будущего конгресс-холла

По словам собеседницы 74.ru, работа по поиску инвесторов для строительства не прекращалась, несмотря на то, что проект находился на госэкспертизе больше полугода — с августа 2018 года.

— Но мы понимаем, что когда проект окончательно утверждён, с инвесторами работать становится продуктивнее — они уже могут составить экономическую модель. Сами работы на стройке тоже ускорятся, так как определённый фронт работ делать было нельзя без положительного заключения госэкспертизы. Хотя всем видно, что и за прошедшее время работы на участке идут активно. Остаётся всего один строительный сезон, чтобы завершить строительство конгресс-холла.

Необычное здание-мост должны построить к саммитам-2020. Ранее на возведение конгресс-холла на набережной заявились первые два подрядчика: это АО «Производственное объединение Монтажник» (г. Магнитогорск) и АО «Енигюн Иншаат Санайи Ве Тиджарет» (Турция). Но обе эти заявки комиссии пришлось отклонить из-за проблем с документацией, сообщил 74.ru директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

В августе этого года во время инспекции стройплощадок к саммитам-2020 директор хозпартнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий отчитался губернатору о ходе работ. По его словам, результаты главгосэкспертизы должны были стать известны ещё в середине сентября. Но процедура затянулась. Проектная документация, которая заняла 300 томов (это больше, чем у проекта челябинского метро. — Прим. ред.), дорабатывалась. Несмотря на перенос сроков по госэкспертизе, работы на стройке не останавливаются. 1 февраля их оценил вице-премьер России Виталий Мутко.

Кто-то сравнил облик будущего центра с крыльями, название прилипло и используется пока в качестве рабочего

Кто-то сравнил облик будущего центра с крыльями, название прилипло и используется пока в качестве рабочего

Будущий конгресс-холл внутри будет разделён на несколько функциональных зон. Это офисный комплекс, гостиница, торгово-выставочный зал, медиацентр, апартаменты и трансформирующийся в зависимости от выступления концертно-спортивный зал на 2,5 тысячи зрителей, конференц-зал и непосредственно само помещение конгресс-холла. На последних этажах разместятся смотровые площадки с ВИП-кабинами. Два корпуса здания разной этажности соединит крытый мост (тёплый переход), который «парит» над рекой Миасс.

Зал на 2,5 тысячи зрителей будет трансформироваться в зависимости от выступления — концерта или спортивного мероприятия

Зал на 2,5 тысячи зрителей будет трансформироваться в зависимости от выступления — концерта или спортивного мероприятия

Что построят в Челябинске к саммитам-2020

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик. 

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

Долгострой на улице Курчатова был заморожен несколько лет и «оттаял» только к саммитам

Долгострой на улице Курчатова был заморожен несколько лет и «оттаял» только к саммитам

Ещё одну гостиницу для гостей саммитов достраивают на улице Курчатова, 28. Рядом с ней для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. Постановление об изъятии боксов для муниципальных нужд 4 февраля подписал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов.

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 фев 2019 в 13:24

Саммит в 2020?! Посмотрел на календарь - 2019. Потом на фото. Снова на календарь. "Всё врут календари!". (с).

мерфи кровавые дёсны
18 фев 2019 в 13:39

Главное - врать уверенно! И будешь в почете.

Фото пользователя
18 фев 2019 в 13:45

Господи! Ну какой полет фантазии! И конгресс-холлы, и концертно-спортивный зал, и всякая другая всячина - абсолютно бесполезная в уныло-депрессивном городе, задыхающемся от грязного воздуха, утопающем в мусоре и транспортных пробках! В городе, в котором зимой не могут почистить дороги от снежной каши - а про дворы можно даже и не упоминать!
Город с бывшей рекой, через которую собираются перебросить это хрустальное чудо, превратившейся в живописное болото с лягушками в самом центре города - во многом благодаря бездумному строительству мостов, сдерживающих течение и способствующих заболачиванию русла...
А еще на этом здании будут смотровые площадки, с которых можно будет любоваться трубами ЧМК, ЧЭМК, всеми работающими ТЭЦ, отвалами Коркинского разреза и городской свалкой... Красотищща!