19 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

В Магнитогорске проверят состояние квартир в доме, пострадавшем от взрыва

На месте трагедии продолжают расчищать площадку, где рухнул подъезд

Поделиться

Сейчас кажется, что это два разных дома — два подъезда полностью снесены 

Фото: Илья Бархатов

В доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря прогремел взрыв, началась проверка состояния квартир во временно расселенных подъездах. 19 февраля специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» начали проверять строительные конструкции. Об этом сообщается на сайте администрации Магнитогорска.

— В связи с проведением обследования строительных конструкций жилых помещений временно расселенных подъездов № 5, 6, 9 и 10 собственникам жилья необходимо обеспечить доступ в квартиры сотрудникам АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», — говорится на сайте мэрии.

Работы планируют проводить в течение четырёх дней с 9 до 17 часов по графику: 19 февраля специалисты проверят десятый подъезд; 21 февраля работы пройдут в пятом подъезде. Шестой подъезд проверят 25 февраля, девятый подъезд — 27 февраля. Жителей этих подъездов на время разбора рухнувшей секции дома расселили во временное жильё.

На сайте мэрии каждый день обновляется информация о техническом состоянии дома № 164 на улице Карла Маркса. По последним данным, которые зафиксированы 18 февраля, перемещение конструкций здания не зафиксировано. Эти результаты основаны на наблюдениях специалистов, включая тахеометрическую съемку. Состояние дома, включая с первого по четвёртый, а также 11-й и 12-й подъезды, не представляют угрозы для проживания в них.

Жильцы пострадавшей от взрыва десятиэтажки в Магнитогорске, которые захотят в ней остаться, смогут это сделать, если эксперты признают дом безопасным для проживания. Главное, чтобы жить там было безопасно. Можно ли дальше эксплуатировать дом — покажет экспертиза. Её результаты должны быть готовы к середине марта.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году

На месте трагедии продолжают расчищать площадку, где рухнул подъезд

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу. 

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взял на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

У дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске больше не стоят десятки людей. Жизнь возвращается в привычное русло. Но не для всех. Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».