19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Жильцам 63 квартир пострадавшей от взрыва высотки в Магнитогорске нашли новый дом

Одна из пострадавших семей покинула город

Поделиться

Оценка того, как демонтаж двух подъездов отразился на безопасности дома, завершится в марте

Оценка того, как демонтаж двух подъездов отразился на безопасности дома, завершится в марте

Мэрия Магнитогорска помогла приобрести новое жильё владельцам 63 квартир дома на Карла Маркса, где из-за взрыва обрушился подъезд. Властям осталось купить ещё 29 квартир, чтобы расселить всех оставшихся претендентов на получение нового жилья. Об этом сообщили в администрации города.

— В настоящее время жители 63 квартир уже получили выплаты и оформили жильё. Одна из квартир куплена в Челябинске, остальные — в Магнитогорске, — рассказала заместитель главы Магнитогорска по социальным вопросам Светлана Тулупова РИА «Новости». — Почти все квартиры куплены на вторичном рынке жилья, две — в новостройке.

По словам Тулуповой, уведомления на получение нового жилья подали владельцы всех 92 квартир, расположенных в седьмом и восьмом подъездах дома на Карла Маркса, 164.

На 28 февраля, согласно сайту мэрии, в благотворительный фонд помощи пострадавшим в трагедии поступил почти 61 миллион рублей пожертвований. Из низ восемь миллионов рублей направили на аренду жилых помещений, 975 тысяч — на погребение, 22,4 тысячи рублей — на возмещение госпошлины в ЗАГС за выдачу повторных свидетельств и справок пострадавшим.

Всего в этих двух подъездах было 92 квартиры

Всего в этих двух подъездах было 92 квартиры

Комиссия правительства России по развитию жилищного строительства выделила Челябинской области участок в Магнитогорске под новый дом для людей, потерявших 31 декабря квартиры после взрыва и обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса, 164. Сейчас продолжается оценка состояния пострадавшего дома. Если эксперты признают десятиэтажку безопасной для проживания, жильцы по желанию смогут в ней остаться.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. 13 февраля его утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году

Жильцы всех 92 квартир обратились к властям за выплатами на покупку нового жилья

Жильцы всех 92 квартир обратились к властям за выплатами на покупку нового жилья

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу. 

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание, и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2019 в 18:27

Зато немного погодя у всех крыша над головой своя будет.

Гость
28 фев 2019 в 18:27

Уже 63 квартиры, ничего себе

Гость
28 фев 2019 в 18:26

Документы оформлять на дом не так уж и быстро.