15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

С видом на цирк и конгресс-холл: в Челябинске снесут 12 зданий для строительства сквера Искусств

Рассказываем, где готовят площадку для нового места отдыха

Поделиться

Кирпичное здание на улице Свободы, 8а — выявленный объект культурного наследия

Кирпичное здание на улице Свободы, 8а — выявленный объект культурного наследия

На улице Свободы в центре Челябинска снесут 12 зданий. На их месте сделают сквер Искусств. Его впишут в новый облик пешеходной набережной, которую благоустроят к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Об этом 74.ru сообщил председатель городского комитета градостроительства и архитектуры Сергей Репринцев.

Речь идёт об участке на улице Свободы, 8а, на котором находится комплекс из 12 построек — это склады, автомойка, автосервисы и другие постройки. Сейчас эта территория выглядит как небольшая промзона. Все эти объекты принадлежали зарегистрированной в Екатеринбурге компании «Деловой дом на Архиерейской», которая сдавала их разным арендаторам.

Сейчас эта территория выглядит как промзона в центре Челябинска

Сейчас эта территория выглядит как промзона в центре Челябинска

В сентябре прошлого года администрация Челябинска решила изъять их, но собственник участка обратился в Арбитражный суд с требованием отменить это решение мэрии. После пары месяцев тяжб хозяин земли всё-таки передал её городу.

Интерес мэрии к участку связан со строительством третьей очереди развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская, а также с благоустройством набережной, где расположится сквер Искусств.

— В декабре 2018 года прошла госрегистрация, и право собственности на эти участки перешло к муниципалитету, — объяснил 74.ru председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев. — Сейчас организована работа по поэтапному сносу построек на участке с адресом Свободы, 8а.

На участке, который перешёл в собственность мэрии, находится автомойка и мастерские

На участке, который перешёл в собственность мэрии, находится автомойка и мастерские

Эта территория соседствует с обеих сторон с современными офисными центрами

Эта территория соседствует с обеих сторон с современными офисными центрами

Все эти 12 построек не имеют исторической ценности, а вот само здание на Свободы, 8а, фасад которого выходит на улицу Труда, относится к выявленным объектам культурного наследия. В КУИЗО уточнили, что по закону такие объекты должны сохраняться, и сносить их нельзя.

— Позиция госкомитета по сохранению объектов культурного наследия такова, что это кирпичное здание нужно сохранить, — рассказал 74.ru краевед Юрий Латышев. — Оно хорошо вписывается в исторический квартал. Ошибочно многие называют его лавкой Колбина, никакой торговлей он не занимался. Если посмотреть фотографии начала 20-го века, то на этом месте этого здания ещё нет. Скорее всего, это была контора по обслуживанию электростанции, которая находится по соседству. Вскоре после строительства этой конторы Колбина не стало, и здание перешло в муниципальную собственность. Хорошо, если сохранят и двухэтажное здание, которое примыкает к нему, — это тоже часть усадьбы. Остальные 12 построек исторической ценности не несут, они были построены намного позже того периода — всего 20–30 лет назад. 

Площадку расчистят от построек для благоустройства сквера Искусств

Площадку расчистят от построек для благоустройства сквера Искусств

Сквер Искусств будет завершать пешеходную набережную на участке от Кирова до улицы Пушкина

Сквер Искусств будет завершать пешеходную набережную на участке от Кирова до улицы Пушкина

После сноса этих построек участок разровняют и благоустроят на нём сквер Искусств, который станет продолжением пешеходной набережной.

— Уже провели конкурс на проектно-изыскательные работы для строительства пешеходной набережной реки Миасс от улицы Кирова до улицы Пушкина и сквера Искусств, — напомнил Сергей Репринцев. — В январе этого года заключили контракт на проектные работы. Разработка проектно-сметной документации, проектирование и получение заключения экспертизы планируется до 15 мая этого года. После этого планируется отыграть конкурс на строительно-монтажные работы по благоустройству набережной, в том числе на месте снесённых построек на улице Свободы, 8а.

Сейчас на территории вместе с автомастерскими обустроена и парковка

Сейчас на территории вместе с автомастерскими обустроена и парковка

План межевания территории рядом с будущим сквером Искусств на улице Труда мэрия утвердила в сентябре 2018 года. Новое место отдыха расположится на участке набережной реки Миасс рядом с офисным центром Newton. Вид с этой площадки будет открываться на цирк и будущий конгресс-холл. Благоустраивать сквер будет инвестор.

Сносить сооружения на улице Свободы, 8а будут поэтапно

Сносить сооружения на улице Свободы, 8а будут поэтапно

Колючая проволока явно не прибавит шарма новой пешеходной набережной — от неё избавятся

Колючая проволока явно не прибавит шарма новой пешеходной набережной — от неё избавятся

Благоустроить участок набережной со стороны улицы Труда предлагала компания «РВМ Капитал», но затем отказалась от этих планов. Проект предполагал создание детского центра, велосипедных дорожек и «дубайских» ларьков. Инвестор был готов вложить в обустройство прогулочной зоны до 1,2 миллиарда рублей. Кто будет теперь благоустраивать сквер Искусств, неизвестно.

Тем временем идёт подготовка к строительству и конгресс-холла «Крылья» (рабочее название. — Прим. ред.). Именно с ним будет соседствовать набережная в исполнении частного инвестора. Специалисты изменили проект будущего здания-моста, который перекинется через реку Миасс. Здание лишилось открытого прогулочного моста — специалисты, оценивавшие расчёты, посчитали его небезопасным. Чтобы перейти с одного берега на другой, придётся прогуляться по этажам конгресс-холла. Мост должен был проходить по крыше, но Госэкспертиза признала его нецелесообразным. 

Из сквера Искусств вид будет открываться на будущий конгресс-холл

Из сквера Искусств вид будет открываться на будущий конгресс-холл

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС

На строительство дорог к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск получит 1,1 миллиарда рублей. Дополнительные деньги поступят из областного бюджета. Поправки в главный финансовый документ региона внесли 28 февраля депутаты Законодательного собрания. К саммитам в Челябинске откроют третью очередь развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская. Ради её строительства снесут не менее 60 домов, из них 17 мэрия уже выкупила.

К 2020 году реконструируют и Ленинградский мост. Его включили в план работ к проведению предстоящего события. Но его не будут перекрывать до тех пор, пока не сдадут третью очередь развязки на Братьев Кашириных. 

В Челябинске определились с компанией, которая займётся разработкой проекта благоустройства набережной реки Миасс в центре города. Торги выиграло ООО «Проинжиниринг», зарегистрированное в Москве. Пешеходная зона для отдыха на берегу Миасса протянется от улицы Кирова до улицы Пушкина и будет упираться в сквер Искусств. Мы показывали предварительные эскизы, как будет выглядеть обновлённая набережная

Пешеходную набережную хотят оборудовать велодорожками и точками доступа к Wi-Fi

Пешеходную набережную хотят оборудовать велодорожками и точками доступа к Wi-Fi

В 2019 году в челябинском цирке начнётся реконструкция. На ремонт «Росгосцирк» выделит более 600 миллионов рублей. С середины апреля до середины мая в нём пройдет заключительная программа, после чего начнётся реконструкция. Там пройдёт капитальный ремонт от подвала до купола, отремонтируют системы вентиляции, кровлю, фасад. Здание старого общежития для сотрудников снесут, а новое построят на территории цирка. Здания свяжут между собой тёплым переходом.

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик. 

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

Долгострой на улице Курчатова был заморожен несколько лет и «оттаял» только к саммитам

Долгострой на улице Курчатова был заморожен несколько лет и «оттаял» только к саммитам

Ещё одну гостиницу для гостей саммитов достраивают на улице Курчатова, 28. Рядом с ней для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. Постановление об изъятии боксов для муниципальных нужд 4 февраля подписал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов.

На строительство студенческого общежития на Северо-Западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 15:47

Сквер вместо промзоны в центре города нам не помешает, а автомойку и офисные здания можно и в другое место перенести.

Пенсионер
5 мар 2019 в 15:42

"«дубайских» ларьков" - это что?) Я кроме Челябинских киосков ничего больше незнаю)))

Гость
5 мар 2019 в 15:38

Такая помойка-автомойка в центре города! Позор и ужас.