17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Антимонопольщики оштрафовали компанию, требовавшую с челябинцев астрономические суммы за тепло

Жильцам арендованных квартир пришлось доказывать, что они не предприятие

Поделиться

Антимонопольная служба признала злоупотреблением повышенные начисления за тепло жильцам арендуемых квартир

Фото: Олег Каргаполов

«Челябинские коммунальные тепловые сети» (МУП ЧКТС) заплатят 300 тысяч рублей за неправильные тарифы в квитанциях жильцов квартир, арендуемых у РЖД. Организация насчитывала людям плату за тепло не как физлицам, а как предприятию. УФАС признало это нарушением и выписало штраф.

— УФАС считает, что МУП ЧКТС злоупотребило своим доминирующим положением при выставлении счетов на оплату тепловой энергии нанимателям жилых помещений в 2016 и 2017 годах, — сообщила пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Предприятие выставляло гражданам, проживающим по договору найма в принадлежащих ОАО «РЖД» квартирах, счета на тепловую энергию с применением тарифа для юридических лиц. Тогда как отопление поступало в жилые помещения для бытовых нужд населения.

Речь идёт о квартирах, которые находятся на балансе структурного подразделения Южно-Уральской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений — филиала ОАО «РЖД» ЮУЖД. В пользовании физлиц находится около 60 таких квартир. К моменту, когда УФАС вынесло ЧКТС решение о нарушении требований антимонопольного законодательства, теплосетевая компания прекратила считать жильцов за юрлицо.

В январе власти предупредили челябинцев о возможном получении двойных квитанций за отопление. Это произошло из-за смены единой теплоснабжающей организации с АО «УТСК» на АО «УСТЭК-Челябинск».

7 ноября 2017-го город перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Челябинск поделён на пять зон. Вторую и третью обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», в неё входят северная часть Металлургического района, подключённая к ТЭЦ «Мечела», и локальные котельные, которые эксплуатируются ЧКТС. Четвёртую обслуживает ООО «Теплоэнергосбыт», а пятую — ООО «АТЭК».

В столице Южного Урала необходимо создать единого оператора тепловой энергии, который будет инвестировать финансы в модернизацию системы теплоснабжения. Об этом в январе заявил генеральный директор нового поставщика тепла — компании «УСТЭК-Челябинск» — Игорь Рындин. Сейчас создана рабочая группа, обсуждение предложения энергетиков только началось.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 мар 2019 в 16:43

    1) переплату людям вернули?
    2) слабый штраф для монополиста...

    Гость
    12 мар 2019 в 16:52

    оштрафовали в пользу государства, а людям-то обратно деньги вернули?...

    Гость
    12 мар 2019 в 17:03

    Разберитесь еще почему водоотведение мтало дороже хотя стали платить на прямую!! Тарифы на жкх реально выросли на 20 процентов !!!! Как жить то дальше???? У нас 52 кв метра 3 человека платим 7тысяч почти зп у меня 12 тысяч . В.В разберись пожалуйста !!!