21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Вдохнём новую жизнь»: рядом с «Лентой» в Челябинске построят аллею магазинов и спортивный центр

Рассказываем, где именно и когда появятся торговые ряды

Поделиться

Производственная территория граничит с «Лентой» и хлебокомбинатом на АМЗ

Производственная территория граничит с «Лентой» и хлебокомбинатом на АМЗ

На заброшенной территории рядом с гипермаркетом «Лента» в Советском районе Челябинска построят аллею магазинов и спортивный центр с гостиницей. Такой проект 28 марта представили на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Как рассказал 74.ru главный архитектор проекта Лев Степанов, сейчас это место занимает промышленная площадка с разрушенными складами и цехами.

— Мы предлагаем её реконструировать и вдохнуть новую жизнь, — заявил Лев Степанов. — Собственников у этих помещений давно нет, но есть владельцы земельных участков, которые хотят там построить что-то новое. В основном предлагаются торговые объекты с магазинами для дома, интерьера, супермаркеты. Кроме того, там планируется разместить оздоровительный центр с гостиницей и летней зоной.

Проектировщик показал расположение магазинов схематично, их эскизы ещё не готовы

Проектировщик показал расположение магазинов схематично, их эскизы ещё не готовы

Чтобы площадка пользовалась популярностью, инвесторы предлагают отремонтировать ближайшие дороги на улицах Блюхера, Днепропетровской и Родькина. В порядок приведут проезжую часть, местами её расширят, появятся новые развязки. Эти решения были приняты ещё в 2012 году по заказу управления дорожного хозяйства города.

— Мы постарались, чтобы все здания были объединены одной концепцией, — рассказал архитектор. — Магазины будут стоять в один ряд и образуют некую торговую аллею с пешеходными дорожкой. Эскизов зданий пока нет. Был только один — на физкультурно-оздоровительный центр, но концепцию по нему решили пересмотреть. Он у нас был запланирован раньше как аквапарк. Сейчас аквазоны тоже будут присутствовать, но, помимо них, построим что-то ещё. Для повышения привлекательности этого места мы проведём озеленение, поставим малые архитектурные формы. Рядом с физкультурным центром разобьём сквер.

Челябинцы спросили, какой ширины будут прогулочные дорожки. Архитектор заверил, что места всем хватит

Челябинцы спросили, какой ширины будут прогулочные дорожки. Архитектор заверил, что места всем хватит

Сроки строительства архитектор назвать не мог, сославшись на меняющиеся условия рынка.

В то же время он заметил, что ускорить процесс может ремонт прилегающих дорог, так как это сделает площадку более интересной для покупателей.

Концепцию на публичных слушаниях одобрили, но с некоторыми техническими замечаниями. Позже их рассмотрят на специальной комиссии.

Разрешение на строительство аквапарка на этой территории администрация Челябинска выдала 31 июля прошлого года.

Документ со сроком действия до 29 февраля 2020 года получила компания «Кристалл». Её создали в сентябре прошлого года и зарегистрировали в Челябинске на улице Татьяничевой, 12б. Мы попытались уточнить планы и сроки строительства аквапарка у главы организации Сергея Сихарулидзе (директор строительной компании «Западный Луч», бывший первый замминистра строительства области. — Прим. автора). Но, как сообщили в офисе «Кристалла», руководитель находится в отпуске.

По данным Единого госреестра юрлиц, «Кристаллом» в равных долях владеют «Центроресурс» и «Магнитогорская строительная компания». Первая даже находится с «Кристаллом» в одном здании и, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Екатерине Вайнштейн (доля 50%) — супруге известного предпринимателя, бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, компаниям «Нортохолм Инвестментс ЛТД» (Британские Виргинские Острова, доля около 26,7%) и «Мизадана Компани Лимитед» (Кипр, доля около 20,7%).

Владельцами «Магнитогорской строительной компании», по данным всё того же ЕГРЮЛ, являются Иван Янков (49%) и Александр Дубровский (51%) — сын экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Землёй, на которой планировали построить аквапарк, владеет компания «Центроресурс». На этой территории разрешено «строительство комплекса по продаже бытовой техники, аквапарка, гостиницы, многофункционального комплекса».

Десять лет назад на этой площадке уже анонсировали строительство аквапарка. Тогда девелопером проекта выступала компания «Инвестиционные технологии», также принадлежащая семье Вайнштейн (Сергей и Евгений Вайнштейны входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года) и их партнёру по бизнесу Марку Лейвикову (также в топ-100 самых богатых челябинцев). Речь шла о ритейл-парке площадью 105 тысяч квадратных метров. Предполагалось, что в его состав войдут продуктовый гипермаркет, гипермаркет товаров для дома и ремонта в формате DIY, гипермаркет электроники и бытовой техники, гипермаркет спортивных товаров, универмаг одежды и детских товаров.

Начать строительство обещали в начале 2009 года, а открыть готовый торговый центр — в 2010-м. Инициаторов проекта поначалу даже не смущал начавшийся в 2008 году экономический кризис.

Впрочем, планы на эту территорию — пауэрцентр, ритейл-парк, аквапарк — менялись не раз. Сначала челябинцев консультировали специалисты компании «Магазин Магазинов». В конце 2012 года прошло сообщение, что эксклюзивным брокером проекта стала московская группа компаний «АйБи Групп». Тогда же заявили об открытии ритейл-парка в 2016 году. Но огромный земельный участок до сих пор почти не освоен.

Мешает уплотнительная застройка? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 17:08

а что-нибудь кроме магазинов трц и прочего власти собираются строить?

Гость
28 мар 2019 в 17:14

кому нужна там аллея магазинов, сделайте пожалуйста просто парк и набережную красивую.

Фото пользователя
28 мар 2019 в 17:08

Аллея магазинов на краю географии - это круто!