17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

12 челябинских долгостроев: почему бросили и какая судьба их ждёт

Сравниваем, как здания выглядят сейчас и как они должны были выглядеть по эскизам

Поделиться

Сравниваем, как здания выглядят сейчас и как они должны были выглядеть по эскизам

Сравниваем, как здания выглядят сейчас и как они должны были выглядеть по эскизам

Серый многолетний долгострой способен изуродовать облик даже самого красивого города. А представьте, если таких зданий десятки? В каких-то городах находят лёгкий способ от них «избавиться», завесив баннерами, например. Проблема при этом никак не решается. 

В преддверии саммитов-2020 на челябинских затянувшихся стройках уже начали наводить марафет, но скажем сразу — так повезёт не всем объектам. Мы подготовили подборку из 12 челябинских долгостроев. Сравниваем, как здания выглядят сейчас, как они должны были выглядеть по проектам, и какая судьба их ждёт.

«Адмирал» пошёл ко дну

В комплексе, который по давнему проекту должен был называться «Адмирал» (расположен на улице Труда, рядом с гостиницей «Малахит»), хотели разместить торговые и офисные помещения. Зданию пророчили славу стать одним из самых высоких в городе, а на его крыше должна была появиться вертолетная площадка и огромная фигура корабля (именно так выглядит строение в проектных эскизах).

Но уже десяток лет площадка огорожена уродливым забором, который украл у пешеходов тротуар.

— Объект находится в аренде, а сам арендатор сейчас в стадии банкротства — в конкурсном производстве, проводятся публичные торги, — рассказал 74.RU председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев.

По информации 74.RU, участок находится в аренде у ООО «УралБизнесСтрой». В июне 2018 года арбитражный суд признал компанию банкротом. Конкурсное производство по ней продлится до 23 мая этого года. Перспективы участка с долгостроем до решения всех судебных споров остаются туманными.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Заброшенная высотка под носом у Минстроя

Недостроенная 16-этажка на улице Елькина,85 задумывалась как административное здание. Разрешение на её строительство выдавалось до июня 2016 года и после этого больше не продлевалось. Примечательно, что долгострой находится рядом с региональным Министерством строительства.

Здание, которое готово лишь наполовину, выставлено на продажу. Но очереди из покупателей на него пока нет — земельный участок имеет обременение в пользу дольщиков — вероятно, речь идёт о покупателях коммерческих площадей в недострое.

— В 16-этажном административном здании предполагалось разместить кафе на 160 мест и автопарковку на 152 места. Строительство объекта законсервировано по всем правилам и выставлено на продажу, — уточнили в мэрии.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Гостиница за бортом ШОС

За зданием Центра международной торговли на проспекте Ленина, 35 сиротливо прячется ещё один недострой. Там успели возвести несколько этажей, но закончить стройку так и не смогли. В прошлом году объект хотели завершить, чтобы разместить в нём гостиницу к саммитам ШОС и БРИКС. Но желающих достроить её, видимо, так и не нашлось. 

Перспектив у этого долгостроя больше, чем у многих других объектов — у него есть действующее разрешение на строительство. Администрация Челябинска выдала его до 31 января 2020 года (с учётом продления). Объект находится в собственности. Но реальных действий, чтобы достроить гостиницу, пока так никто и не предпринял. 

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Яма под «Фабрику»

Участок на пересечении проспекта Ленина и Свободы, возле «Детского мира», имеет, пожалуй, самый внушительный бэкграунд, не лишённый скандальности. Когда-то тут находилось здание прядильно-ткацкой фабрики, построенной в послевоенное время. В начале 2000-х здание заброшенной фабрики снесли. На этой территории появился офис регионального отделения компании «Новатэк». А участок рядом с ним, на пересечении с улицей Свободы, так и остался пустырём. 

Эту землю в аренду получила компания «Жилтехстрой» бизнесмена Тартаковского. Отсыпка котлована на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы началась в конце мая 2011 года. Работы шли под прикрытием ОМОНа. В ноябре 2012 года хозяин участка подтвердил право собственности на него через суд. После этого он огородил территорию строительным забором.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

В апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками администрации, которые посягнули на частную собственность на этом участке. Ущерб от действий по незаконной засыпке котлована для торгово-культурного комплекса «Фабрика» был оценён более чем в 19 миллионов рублей. В июне 2013 года прошёл пикет против строительства этого ТК. Жители добивались организации сквера на этом месте, но акция никаких плодов не принесла.

На этом месте должен появиться пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс с четырёхуровневой подземной парковкой. Но стройка растянулась на восемь лет, а всё это время площадку в центре города уродует забор. Замдиректора компании «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский в разговоре с 74.RU утверждал, что активная фаза строительства придётся на 2018 год. Но к 2019 году картина за строительным забором практически не изменилась — на участке не возвели ещё даже фундамент. А ведь сдача объекта намечена на 2020 год.

«Княжеских» оставили без квартир

Самый известный долгострой в Челябинске находится на улице Братьев Кашириных — напротив Торгового центра. Своих квартир дольщики этой высотки, вложившие в её строительство около 400 миллионов рублей, ждут уже 10 лет. Застройщик — «Уральская строительная компания» — находится в процедуре банкротства.

В прошлом году на доме провели экспертизу, которая показала — недострой хоть и в аварийном состоянии, но завершить его можно. Сейчас инвестор — строительная компания «Икар» — готов зайти на достройку дома, но процесс тормозится из-за выдачи компании земельного участка в качестве компенсации. Заявку в Минстрой РФ о выдаче земельного участка под достройку этой высотки направлял в апреле врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. По планам челябинских властей достроить высотку вполне смогут до 2020 года.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

«Разморозили» к саммитам-2020

Договор на аренду участка по адресу Свободы, 4 был оформлен ещё в далёком 2007 году с ЗАО «Энергоинвест», директором которого был в то время известный челябинский предприниматель Виктор Лебедев. В 2008 году компания получила разрешение на строительство 17-этажного офисного центра. Но, построив семь этажей, здание «заморозили».

По спорному объекту были судебные разбирательства — администрация города хотела признать долгострой незаконным и снести его. Но, когда стало известно, что в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС, власти решили дать недострою вторую жизнь и найти для него инвестора. Ведь заброшенное 10 лет здание находится рядом со строящимися развязкой и конгресс-холлом на набережной Миасса, судьба которого, кстати, тоже сейчас под вопросом.

Уже известно, что долгострой превратится в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку уже завели технику, там идёт активное строительство. Заброшенное здание планируют довести до ума к 2020 году.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Жертва уплотнительной застройки

Строительство административного здания на Братьев Кашириных, 56 началось в 2016 году. Несмотря на протесты жителей соседних домов, ООО «Компания 2А» всё же получила разрешение на строительство. Застройщик успел возвести всего два этажа. Работы остановил местный депутат, обратившийся в суд с требованием признать строительство незаконным. По решению арбитражного суда разрешение на строительство этого здания приостановили, а в конце 2018 года его срок истёк, и застройщик его не продлевал. 

Читатели 74.RU жалуются, что недострой перекрывает жителям соседних домов выезд и въезд на улицу Братьев Кашириных.

— Объезд вокруг самого забора стройки в очень плохом состоянии, как, впрочем, и вообще придомовая территория в этом микрорайоне, — рассказала редакции челябинка Елена. — Если автомобиль выезжает и идёт встречная машина, деваться буквально некуда. Это создаёт аварийные ситуации. Если бы его достроили, территория вокруг здания давно была бы благоустроена, как и объездная дорога.

Суд вынес решение в апреле этого года, постановив, что здание строится незаконно и его нужно демонтировать. Однако решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

ТРК вместо картофельного завода

В микрорайоне «Парковый» с Краснопольского проспекта хорошо видно огромную бетонную коробку — это недостроенное здание завода быстрой заморозки картофеля. В 1970-е такую технологию считали передовой и вслед за Москвой производства по замороженным полуфабрикатам начали появляться и в других городах, включая Челябинск.

Должны были морозить картофель, а «заморозили» завод. Сейчас недострой обрастает всё новыми высотками. К слову, несколько соседних домов жилого комплекса «Яркая жизнь» тоже «заморозили» — застройщик объявлен в международных розыск.

— Земельный участок с недостроем площадью 15 тысяч квадратных метров находится в частной собственности. На основании постановления администрации Челябинска на этом месте предусмотрено строительство торгово-досугового комплекса. Информации о сроках завершения этого здания нет, — уточнил Сергей Репринцев. 

К слову, это постановление о строительстве ТРК было подписано экс-мэром Челябинска Михаилом Юревичем ещё в 2008 году. Именно тогда Краснопольская площадка начала активно застраиваться целыми микрорайонами. С тех пор конкретных планов по достройке заброшенного здания завода ни у собственника, ни у мэрии не появилось. Долгострой настолько древний, что его изначального проекта мы не нашли, пришлось немного фантазировать. 

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Развлекательный комплекс мельзавода

Ещё один серый долгострой много лет виднеется на пересечении улиц Труда и 3-го Интернационала. Его назначение, на первый взгляд, неочевидно: то ли это пристрой к рядом стоящему зданию, то ли жилая высотка, стройку которой «заморозили». Сейчас на нём можно заметить объявление о продаже. На одном из сайтов недвижимости собственник указывает стоимость объекта в 38 миллионов рублей. 

Ясность о назначении этого здания внесли данные из кадастровой карты. В ней говорится, что участок используется для эксплуатации зданий и сооружений завода «Победа» (был такой мельзавод в Челябинске, сейчас открыто конкурсное производство в рамках банкротства. — Прим. ред.), а его кадастровая стоимость — 17,7 миллиона рублей. 

— Это недостроенный культурно-досуговый комплекс, но разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания администрация города не выдавала. Земельный участок находится в собственности, — уточнил Сергей Репринцев.

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Заброшенный оздоровительный комплекс

Жители Северо-Запада уже много лет наблюдают на улице Молодогвардейцев, 29 заброшку, которую прикрыли ярко разрисованным забором. На участке, где должны были ещё в 1970-х годах построить спортивный комплекс, возвели всего один этаж.

За последние почти полвека сменились десятки собственников и подрядчиков этого объекта. Часть зданий на этой территории всё же возвели: там находится ресторан, автосервис и другие заведения. Но одно здание, граничащее с проспектом Победы, так и осталось брошенным на уровне каркаса.

Сегодня судьба этого сооружения до сих пор не решена. Известно, что объект находится в долевой собственности. В январе 2019 года в Челябинске проходили публичные слушания по этой территории. Проект планировки по-прежнему предусматривает на этом месте размещение трёхэтажного спортивного комплекса с подземной парковкой. Но опять нет никакой конкретики. 

Фото 1: Вадим Архипов
Фото 2: Дмитрий Гладышев (графика)

Офис в историческом квартале

Фасад недостроя на пересечении улиц Труда и Пушкина не кажется таким уж старым. Трёхэтажная коробка из светлого кирпича смотрится вполне современно — здание могло бы гармонично смотреться рядом со старинными каменными особняками, находящимися поблизости.

Несколько лет назад, по информации администрации города, тут начали строительство офисного центра с магазинами на первом этаже, но работы на нём по каким-то причинам законсервировали. А в кадастровой карте говорится, что участок предназначен для проектирования и строительства здания медицинского центра.

В мэрии объяснили, что участок находится в аренде до 2021 года. Но когда его достроят, до сих пор неизвестно — разрешение на завершение работ пока не выдавалось. Актуального проекта здания найти не удалось. 

Здание должно вписаться в исторический квартал, но когда его достроят — до сих пор неизвестно

Здание должно вписаться в исторический квартал, но когда его достроят — до сих пор неизвестно

А ФОК и ныне там

Металлическая конструкция недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на пересечении улицы 40-летия Победы и Комсомольского проспекта мозолит глаза местным жителям уже полтора десятка лет. Как мог бы выглядеть этот комплекс, теперь остаётся только догадываться — эскизов этого здания в открытом доступе не оказалось. 

Мы выяснили, что земельный участок находится в собственности, но никаких планов по достройке этого объекта нет. По информации мэрии, после изменений в документации на месте недостроенного ФОКа предусмотрен торговый комплекс с подземной парковкой.

От ФОКа остались рожки да ножки

От ФОКа остались рожки да ножки

Решить в городе проблемы с долгостроями мешают юридические, а где-то и кадастровые сложности. Многие бизнесмены, начинавшие возводить эти объекты, не торопятся их достраивать, но и не желают от них отказываться. Чтобы решить вопрос с многолетними недостроями, власти перешли к активным действиям.

— Во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС мы усилили контроль за завершением долгостроев, расположенных в том числе на гостевых маршрутах, — говорит Сергей Репринцев. — Прорабатываются механизмы воздействия на застройщиков таких объектов. Это господдержка дольщиков, судебное изъятие долгостроев через проведение публичных торгов, признание недостроев самовольными постройками и требование снести их.

Правда, к маю 2019 года конкретных результатов по такому воздействию на застройщиков пока не видно. Выдача земель компаниям, готовым завершить долгострои, затягивается, как и судебные разбирательства по застройщикам-банкротам. Тем временем серые бетонные скелеты продолжают уродовать улицы Челябинска. 

Хотите рассказать о других челябинских долгостроях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мая 2019 в 12:05

ГОРОД-ПОМОЙКА ! И НА ПОМОЙКЕ БУДЕТ КАКОЙ ТО САММИТ ? СМЕШНО !

Гость
16 мая 2019 в 12:16

Члб - это заброшенное гетто, для неудачников по жизни, и нищебродов по своей сути! Члб- это без архитектурное село, хаочитной застройки, и грязная деревня по определению! Привет из Москвы, держитесь вы там!

Гость
16 мая 2019 в 12:12

Город недостроев и кидал. Сколько народу уже попало на деньги
Причем порой на кредитные