20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Юра, мы всё посчитали! Изучаем стоимость жилья на улицах Челябинска, названных в честь космонавтов

По «космическим» адресам можно найти и новостройки, и вторичку

Поделиться

Стоимость квадрата на улице Гагарина почти на десять тысяч меньше, чем на улице Космонавтов

Стоимость квадрата на улице Гагарина почти на десять тысяч меньше, чем на улице Космонавтов

В Челябинске есть две основные улицы, названия которых связаны с космосом — Гагарина и Космонавтов, выяснили аналитики портала по поиску недвижимости N1.RU. Рассказываем, сколько стоят квартиры по этим адресам. 

Средняя стоимость квадратного метра жилья на улицах, названия которых связаны с космосом, на 7,8% ниже, чем средняя стоимость квадрата в целом по городу — 38 тысяч рублей. Цена недвижимости при этом оказалась сразу на 22% ниже, чем продают в среднем по городу — 1,7 миллиона рублей, подсчитали специалисты.

Например, за двухкомнатную квартиру на улице Гагарина, 46 в старом доме недалеко от озера Смолино собственник просит 1,45 миллиона рублей. 

— Рядом детский садик, школа, магазины, остановка общественного транспорта. Возможен торг, — пишет автор объявления. 

На улице Космонавтов квартиру в новостройке площадью 38 квадратных метров можно купить всего за 970 тысяч рублей. 

Сейчас средняя стоимость квартиры на вторичном рынке жилья Челябинска — 2,2 миллиона рублей, стоимость квадратного метра — около 41 тысячи.

— Общая картина по ценам на жильё на улицах космической тематики получилась неоднородной, так как в выборку попали улицы с жильём в двух разных ценовых сегментах. На Гагарина находится преимущественно вторичка, а на Космонавтов недорогие новостройки, — объяснила руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринёва. — Стоимость квадрата на улице Космонавтов (ЖК «Звёздный») — около 38 тысяч рублей, а на Гагарина квадратный метр можно купить примерно за 27 тысяч рублей.

Доля квартир на улицах, в чьих названиях фигурирует космос, составляет в общем объёме предложения только один процент. 

Где дешевеет жильё в Челябинске и кто им интересуется 

В Челябинске за год больше всего упали в цене квартиры в посёлке Бабушкина и на Медгородке, подсчитали аналитики N1.RU. Стоимость жилья там упала на 17%. Речь идёт о рынке вторички. По числу объявлений о продаже квартир сейчас лидируют микрорайоны «Академ Riverside», «Парковый», Чурилово, «Александровский» и Тополиная аллея. По сравнению с прошлым годом цены здесь не изменились или подросли незначительно. Резко — на 86% — увеличилось количество предложений по продаже жилья в микрорайоне «Мебельный».

С помощью сервиса «Яндекс.Метрика» аналитики портала выяснили, жители каких городов интересуются челябинской недвижимостью. Основная масса посетителей, ищущих варианты для продажи и аренды жилья на N1.RU, традиционно приходится на Челябинск — 84 процента. На втором месте по посещению ресурса — жители Свердловской области; на третьем — Москва и Московская область. Заходов из столицы стало больше почти в два раза. Не так значительно, но также подросли визиты на сайт с челябинской недвижимостью из Ленинградской области.

Есть интересные новости о недвижимости в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 08:14

а Королев с Макеевым с космосом ну никак не связаны?

Гость
12 апр 2019 в 08:38

а про улицу, названную в честь дважды героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова уже забыли?
Улица Космонавтов основная... я без 2гиса даже не знал бы о её существовании!

Адольф
12 апр 2019 в 08:54

Вот только Гагарина в космосе не было, как нет и самого космоса. Доказано уже что земля плоская, движется постоянно вверх, а над нами небесная твердь!