24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Дудин в США, а мы платим ипотеку за недострой»: челябинские дольщики устроили пикеты у прокуратуры

Судьба трёх из четырёх домов в микрорайоне до сих пор неизвестна — по ним идут судебные тяжбы

Поделиться

Дольщики возмущены, что застройщик уже два года находится в розыске и никаких сведений о нём нет

Дольщики возмущены, что застройщик уже два года находится в розыске и никаких сведений о нём нет

Днём в понедельник, 22 апреля, дольщики проблемного жилого комплекса «Яркая жизнь» в Челябинске вышли на одиночные пикеты к областной прокуратуре. Люди просят найти и привлечь к ответственности застройщика, который оставил их без денег и квартир.

Дольщики вышли к прокуратуре региона с плакатами: «Куда смотрит прокуратура! Дудин спокойно живёт в США, а мы платим ипотеку за недострой».

— Один из учредителей застройщика — Антон Дудин, оставивший без жилья сотни челябинцев, — в 2017 году выехал с семьей в США, — рассказал 74.ru дольщик ЖК «Яркая жизнь» Артём. — Некоторое время связывался с родиной, обещав вот-вот вернуться. Но он и по сей день находится за границей, на связь больше не выходит. Мы не раз обращались в правоохранительные органы и к властям с требованием привлечь Дудина к ответственности и вернуть в Россию. Это возможно сделать, аннулировав его паспорт. Но этого не было сделано. Дудин объявлен в федеральный розыск, но толку от этого нет, ведь он в США. В прокуратуре Челябинской области говорят, что он также объявлен и в международный розыск, но на сайте Интерпола он отсутствует — мы проверяем это регулярно уже несколько месяцев подряд. Именно поэтому дольщики «Яркой жизни» сегодня стоят в пикетах с утра до вечера, сменяя друг друга.

Дольщики уверены, что возвращение Антона Дудина на родину могло бы повлиять на достройку брошенных домов.

Во время пикета к людям вышли представители областной прокуратуры. Они предложили написать пострадавшим дольщикам заявления.

— В отношении Антона Дудина 8 декабря 2017 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье «Мошенничество в особо крупном размере», — объяснила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — 30 декабря 2017 года он объявлен в международный розыск. 24 января 2018 года в отношении Дудина Центральным районным судом Челябинска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По информации от Генеральной прокуратуры РФ, Дудин объявлен в международный розыск по всем странам — членам Интерпола.

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только на стройке появились первые проблемы

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только на стройке появились первые проблемы

С какими проблемами живут дольщики «Яркой жизни»

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дом № 8 — единственный из четырёх в микрорайоне, который почти готов к сдаче

Дом № 8 — единственный из четырёх в микрорайоне, который почти готов к сдаче

В декабре прошлого года после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение к Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

В региональном Минстрое 74.ru сообщили, что сейчас по всем трём проблемным домам нет определённости, так как идут судебные тяжбы по признанию застройщика банкротом. До того момента, пока не будет объявлена эта процедура, инвестор не сможет зайти на достройку домов.

— Единственный дом № 8, находящийся в высокой степени готовности, так и не сдан, хотя экс-губернатор Дубровский обещал это сделать в сентябре 2018 года. По остальным домам ситуация прежняя — инвесторов нет, правительство не выделяет бесплатную землю для возможных застройщиков, подвижек ноль, — говорят дольщики.

В Минстрое уточнили, что дом № 8 застройщик планирует сдать во втором квартале 2019 года. Сейчас на нём ведут завершающие работы.

Вы дольщик и у вас есть проблемы со сдачей дома? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 15:48

Такой беспредел в стране...

Йеннифер
22 апр 2019 в 14:59

Текслер им обязательно поможет. Или нет? Не знаю, на этих бедолагах ведь особо не попиариться, тут ведь работать надо)

Скупой платит и платит всегда. Хотели подешевле - вот получите, распишитесь. В такой стране живем....