17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Куда расселять будем? В Челябинск на саммиты-2020 съедутся 17 тысяч гостей

Рассказываем, какие апартаменты готовят для делегаций

Поделиться

Такие коттеджи в посёлке под Челябинском хотят построить для размещения китайской делегации

Такие коттеджи в посёлке под Челябинском хотят построить для размещения китайской делегации

На саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, приедут около 17 тысяч иностранных гостей. Такую цифру озвучили на заседании фонда «Росконгресс», которое прошло в Москве 15 мая. Рассказываем, какие апартаменты готовят для глав государств и их делегаций.

— Сегодня вместе с правительством Челябинской области обсудили ход подготовки номерного фонда для размещения различных категорий участников саммитов, — рассказал советник президента, ответственный за подготовку саммитов-2020, Антон Кобяков. Для расселения всех гостей и участников потребуется не менее 17 тысяч мест. Для размещения гостей планируется задействовать гостиницы, отели, общежития и базы отдыха, отвечающие стандарту комфортного размещения гостей, а также многоквартирные дома.

Подробностей по размещению участников делегаций в общежитиях, многоквартирных домах и на базах отдыха пока нет. Зато власти и застройщики бодро отчитываются, куда будут селить высоких гостей. Про так называемые президентские посёлки информация появляется чуть ли не еженедельно.

Официально называют три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС. В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это 8 президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. После проведения саммитов предусматривается дальнейшее развитие посёлка, вокруг него образуется ещё одна коттеджная застройка. К домам в Теремах дополнительно организуют подъездную дорогу. Время в пути до конгресс-холла, где будет проходить мероприятие, составит 15 минут. Об этом ранее рассказал застройщик будущего коттеджного посёлка, гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких.

В президентском посёлке «Белый хутор» под Челябинском к саммитам-2020 возведут более 70 коттеджей для глав государств и их сопровождающих. В апреле выбраны два подрядчика, которые займутся строительством домов. Рассказываем и показываем, как они будут выглядеть

Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка». 13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком организуют дополнительные парковки. 17 января на тот момент временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов утвердил документацию по планировке этой территории.

Ещё об одном обособленном президентском поселении стало известно в апреле этого года. Его построят в Кременкуле, напротив Теремов. Китайцы готовы сами возвести резиденцию для делегации своей страны. Речь идёт о строительстве объектов площадью 18 тысяч квадратных метров. Всего же в так называемом квартале ШОС планируется возвести посёлок площадью 42 тысячи квадратных метров.

На улице Курчатова, 28 уже заканчивают строить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр. Рядом с гостиницей для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. 

Здание на Курчатова достраивают — там будет гостиница для гостей саммитов

Здание на Курчатова достраивают — там будет гостиница для гостей саммитов

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория. Там уже сняли старые балконы и обустраивают новый фасад. 

Здание на Свободы, 4 было заморожено 12 лет, и сейчас на нём возобновили работы к саммитам

Здание на Свободы, 4 было заморожено 12 лет, и сейчас на нём возобновили работы к саммитам

Челябинский бизнесмен Артур Никитин пообещал к саммитам достроить многострадальное здание на улице Васенко, возле школы № 1. Там должен появиться гостинично-спортивный комплекс с 50 стандартными номерами и одним президентским люксом. Однако в марте этого года знаменитый недострой выставили на продажу, а работы на нём остановили. Успеют ли закончить эту стройку к началу саммитов, неизвестно. 

Проект конгресс-холла на набережной Миасса планируют изменить, сделав здание проще и дешевле

Проект конгресс-холла на набережной Миасса планируют изменить, сделав здание проще и дешевле

На строительство студенческого общежития на Северо-Западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги к 2020 году построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона. Рассматривается возможность провести капитальный ремонт общежития УралГУФКа, где также поселят гостей международного мероприятия. 

Работы на долгострое на улице Васенко начали зимой, но приостановили уже в апреле — объект продают

Работы на долгострое на улице Васенко начали зимой, но приостановили уже в апреле — объект продают

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года. А вот со строительством конгресс-холла «Крылья» вопрос остаётся открытым: проект планируют изменить, сделав здание проще и дешевле. Рассказываем, кто сейчас работает на площадке у реки Миасс и почему не ищут новых строителей. 

Всего к саммитам планируют сдать 19 объектов. Если раньше застройщики некоторых из них отмечали небольшое отставание от графика, то сегодня в Москве заявили, что всё идёт по плану.

Готовы поделиться интересными проектами в строительстве? Ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 16:17

Как куда расселять? На промзону в цеха, чтоб полной грудью вдохнули вонючий и обозреваемый воздух со всей таблицей Д.И. Менделеева! А то, как харч бесплатный жрать мастаки, а как платить так мы Челябинцы? Ага, щас! Разбег только возьмём миллионным городом. Я против всех саммитов! Ничего хорошего это несулит нам!

Гость
15 мая 2019 в 17:02

В общагу на Салютной

Гость
15 мая 2019 в 16:27

Поселите в Академ на Университетской набережной, там всё ровно половина домов пустые.