19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Застройщикам затягивают выдачу земель. Как это отразится на обманутых дольщиках?

Закон вступил в силу ещё 9 месяцев назад, но участки не выдают из-за бумажной волокиты

Поделиться

Квартир в ЖК «Княжеский» дольщики ждут уже 10 лет. Достройка дома вновь затягивается на неизвестный срок

Квартир в ЖК «Княжеский» дольщики ждут уже 10 лет. Достройка дома вновь затягивается на неизвестный срок

Сегодня в Челябинске есть три компании, которые достраивают дома обманутых дольщиков. За это все они претендуют получить бесплатные земельные участки в качестве компенсации. Такой региональный закон вступил в силу ещё 9 месяцев назад, но из-за бюрократической волокиты получить землю компании до сих пор не могут. В итоге тормозится достройка проблемных домов.

Летом прошлого года депутаты областного Заксобрания приняли изменения в земельный закон, по которым застройщикам будут давать землю без торгов в качестве компенсации за возведение домов для обманутых дольщиков.

Сегодня в городе проблемные дома достраивают (или готовы достраивать) как минимум три компании. И судьба некоторых долгостроев напрямую зависит от земли, которую застройщикам могут передать в качестве компенсации, — все они сейчас ждут, когда с ними заключат такое соглашение.

Один из таких застройщиков — компания «Икар». Она готова взяться за известный челябинский долгострой — жилой комплекс «Княжеский» (находится напротив Торгового центра на улице Братьев Кашириных. — Прим. ред.). Своё жильё в нём обманутые дольщики ждут ровно 10 лет — стройка приостановилась в 2009-м. В прошлом году провели экспертизу долгостроя, которая показала, что дом хоть и сильно изношен, но завершить его можно.

— Компания «Икар» ещё в 2017 году выступила с инициативой по достройке дома по улице Братьев Кашириных. За счёт собственных средств мы провели экспертизу технического состояния здания, — ответила 74.RU коммерческий директор компании «Икар» Виктория Никольская. — Механизм реализации нового закона о компенсациях для застройщика довольно сложный. Сейчас он разработан и находится на завершающей стадии. Уверены, что в ближайшее время механизм будет доработан и начнётся его реализация.

«Академ Riverside», как и две другие компании, претендует на участок в микрорайоне № 19

«Академ Riverside», как и две другие компании, претендует на участок в микрорайоне № 19

Ещё один претендент на получение земли в качестве компенсации за достройку проблемных домов дольщиков — это компания «Трест «Магнитострой»», которая возводит микрорайон «Академ Riverside». Сейчас остаётся 865 семей-дольщиков, ожидающих жильё. Планируется, что свои квартир все они получат уже в этом году.

Третья компания, желающая получить участок без торгов, — «Западный луч». Она завершает стройку домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» (по количеству дольщиков на втором месте после «Академ Riverside»). Сейчас возвести там нужно ещё 10 домов — из них в шести есть обманутые дольщики. В марте они вышли на митинг и потребовали от властей региона ускорить работы по выделению компенсационной земли застройщикам, готовым достроить дома.

Особого списка участков, которые могут передать застройщикам по новому закону, нет. Для этих целей компаниям могут предложить земли, где можно возводить дома по программе переселения из ветхоаварийного жилья, например, или другим городским проектам. В их числе и крупный земельный участок в микрорайоне № 19. Территория рядом с ним активно застраивается: с одной стороны растут дома ЖК «Ньютон», с другой — «Паркового-2».

— Конечно, для застройщиков этот участок наиболее перспективный, — говорит начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании-застройщика «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин. — Территория крупная, и она поделена на несколько отдельных участков, поэтому все три компании заявились именно на этот микрорайон, но какой-то борьбы за них между застройщиками нет. Сейчас в микрорайоне № 19 пустырь, вырубки деревьев там не предусматривается.

Решение о выделении земель застройщикам в качестве компенсации принимает Минстрой России. Региональные власти уже дважды направляли заявку, но окончательного решения в министерстве так и не приняли. В первый раз заявку отправлял Минстрой Челябинской области ещё в феврале этого года. Затем в Минстрой России заявку повторно направлял врио губернатора Алексей Текслер. Об этом он заявлял на своей первой пресс-конференции.

— В конце апреля заявку снова вернули на доработку, — ответили 74.RU в региональном Минстрое. — Компании просят уточнить параметры и проекты по предполагаемой застройке. Минстрой РФ должен знать, что построят на участках, которые выделят в качестве компенсации, поэтому письмо в министерство снова конкретизируют и повторно, уже в третий раз, направим в Москву.

Получается замкнутый круг: от застройщиков просят чётких планов по выделяемым им участкам, а они могут конкретизировать эти данные, только если будут знать, какой участок они получат от Минстроя РФ. Не решён и вопрос по площади выделяемых участков — какими они должны быть? Сейчас Минстрой РФ рассматривает опыт других российских регионов, где этот механизм уже работает: в Московской, Ростовской, Калининградской и других областях. 

По информации 74.RU, земли планируют предлагать застройщикам в пропорции 1:2. То есть если компания достраивает 10 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков, то получить компенсационный участок она должна площадью не менее 20 тысяч квадратов.

Поправки в закон приняли 9 месяцев назад, но порядок предоставления этих привилегий для компаний неизвестен до сих пор. И пока чиновники разбираются, обманутые дольщики продолжают скитаться по чужим углам, поскольку застройщики не спешат заниматься «благотворительной» застройкой, пока не получат финансовую выгоду.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дольщик
16 мая 2019 в 15:41

Пока будет существовать Минстрой, который имеет от лжезастройщиков и способствует выжиманию с рынка надежных застройщиков, ситуация не изменится. Решение: чистка застойного болота.

Вячеслав
16 мая 2019 в 15:11

бла-бла-бла... а княжеский паровоз и ныне там ... на запасных путях...

Гость
16 мая 2019 в 16:41

"Сиротам" жить негде. Подайте землицы трошки...