15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Сталинки, брежневки, хрущёвки: аналитики выяснили, жильё какой серии в Челябинске подскочило в цене

Стоимость советских квартир начинается от полутора миллионов рублей

Поделиться

Из числа советских серий квартир хрущёвки выросли в цене заметнее всего 

Из числа советских серий квартир хрущёвки выросли в цене заметнее всего 

Средняя цена квадратного метра жилья, построенного во времена правления Никиты Хрущева (в народе — хрущёвки; строились в 1960–1980-х годах. — Прим. ред.), за год выросла на 3,4% — до 37 тысяч рублей за кв. м, подсчитали специалисты сайта недвижимости N1.RU.

Больше всего хрущёвки подорожали в трёх районах города — в Ленинском средняя стоимость квартир этого типа достигла 1,5 миллиона рублей, в Центральном —1,8 миллиона рублей, прибавив по 7%, а в Курчатовском районе цена поднялась на 6%, достигнув 1,6 миллиона рублей.

— Общее число хрущёвок в продаже за год поднялось на 34%, — говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева. — Судя по всему, у их владельцев выросли ценовые ожидания, но найти реального покупателя с учётом повышения цен может быть сложно, так как в современные представления о комфортном жильё хрущёвки уже не вписываются.

Цены на другие типы советских квартир в течение года вели себя по-разному. К примеру, сталинки подорожали в большинстве районов, а брежневки, наоборот, в течение года падали в цене. Так, средняя цена сталинки по всем районам города сейчас составляет 2,2 миллиона рублей, а брежневки — 1,8 миллиона рублей.

Где дешевеет жильё в Челябинске, и кто им интересуется 

Аналитики N1.ru выяснили, что за год больше всего упали в цене квартиры в посёлке Бабушкина и на Медгородке. Стоимость жилья там упала на 17%. Речь идёт о рынке вторички. По числу объявлений о продаже квартир сейчас лидируют микрорайоны «Академ Riverside», «Парковый», Чурилово, «Александровский» и Тополиная аллея. 

Основная масса посетителей, ищущих варианты для продажи и аренды жилья на сайте N1.RU, традиционно приходится на Челябинск — 84 процента. На втором месте по посещению ресурса — жители Свердловской области, доля которых выросла в четыре раза. На третьем месте по визитам — Москва и Московская область.

Специалисты портала N1.RU составили рейтинг многоэтажек Челябинска, в которых за последний месяц выставили больше всего квартир на продажу. Мы побывали по этим адресам, чтобы понять, почему десятки семей хотят съехать из высоток, попавших в наш топ-6.

Есть интересные новости о недвижимости в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мая 2019 в 08:14

    Не надо ля-ля, выросли в цене... Кое-как продали в Центральном районе. Почти 2 года продавали. Тухло. А сейчас подавно всё встало.

    Гость
    20 мая 2019 в 08:39

    Удивительно, что есть люди, всерьез рассуждающие о преимуществах сталинок, хрущевок... вот еще брежневки какие-то раскопали. Кому это нужно? Кроме зданий, явно в стиле сталинского ампира, сносить нужно все - все эти безликие коробки, построенные неквалифицированными рабочими - в основном студенческими бригадами. Я не за панельные многоэтажки на их местах конечно, но это просто сельпо какое-то...

    Гость
    20 мая 2019 в 07:32

    Статья ни о чем. Виртуальная стоимость кв.м, по которой люди никогда не смогут продать свою квартиру. Лучше бы написали сколько квартир продается в городе, сколько семей хотят уехать из Челябинска и по какой причине.