19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В Челябинске таинственные благотворители дали денег на достройку дома с обманутыми дольщиками

На застройщика завели уголовное дело за мошенничестве в особо крупном размере

Поделиться

Один из домов внешне кажется готовым к сдаче. Но он не подключен к коммуникациям, в нём нет отделки и сантехники

Один из домов внешне кажется готовым к сдаче. Но он не подключен к коммуникациям, в нём нет отделки и сантехники

Александра Сребрянского, которого обвиняют в хищении денег дольщиков, отпустили из-под домашнего ареста под залог в 2,5 миллиона рублей ещё четыре месяца назад. Но строить дома, как он обещал в суде, бизнесмен так и не начал. Теперь завершать стройку одного из домов Сребрянского в жилом комплексе «Бриз» будут за счёт благотворительного фонда. Об этом врио губернатора Алексей Текслер заявил 21 мая во время визита на стройку ЖК «Бриз». Правда, за счёт каких благотворителей будут решать проблему дольщиков, не уточнил.

Жилой комплекс «Бриз» стоит на набережной реки Миасс, его строительство затеяла группа компаний «Серебряный ключ». Квартиры в «Бризе» купили около 900 дольщиков. Часть домов компания должна была сдать ещё в 2017 году, остальные — до конца 2018-го. Но стройка встала почти год назад, и люди до сих пор ждут своего жилья. По плану в микрорайоне должны были возвести 8 домов, на деле лишь одна высотка находится в стадии высокой степени готовности.

— Два года дом почти готовый стоит в таком состоянии, его уже начали разворовывать. Объём достройки этого трёхподъездного дома в деньгах — около 20 миллионов, и в течение трёх месяцев объект можно сдать людям, — говорит Алексей Текслер. — Застройщик Александр Сребрянский бегает, а у него 27 домов недостроенных. Надо повернуться к людям и решать проблему. Ведём активные переговоры с [федеральной компанией] «Дом РФ», чтобы решать проблемы дольщиков, которые не решаются другим способом. Но, обращаясь к застройщикам, хочу сказать, что всё сбрасывать на государство нельзя, нужно поднимать зад и решать проблему, которую они сами создали.

Так по проекту должны были застраивать ЖК «Бриз». Но из 8 домов в высокой степени готовности находится всего одна высотка

Так по проекту должны были застраивать ЖК «Бриз». Но из 8 домов в высокой степени готовности находится всего одна высотка

Челябинская область попала в список пилотных регионов, которым выделят бюджетные деньги на решение проблемы с долгостроями. По подсчётам региональных властей, уже есть конкретная сумма, которой хватит на достройку 29 проблемных домов. Но называть её Алексей Текслер пока не стал. На помощь в достройке проблемных домов, по мнению врио губернатора, кроме финансирования федеральной корпорации, могут прийти и частные инвестиции. 

— Есть региональный фонд содействия дольщикам, по сути, это благотворительный фонд. И за счёт него будет достроен дом 5.1.1 в ЖК «Бриз» (тот самый, что высокой степени готовности. — Прим. ред.). Договорённости уже есть, и к августу планируем завершить работы на доме. Будет возможность через систему благотворительности выделить деньги на достройку, потому что мы не можем напрямую из бюджета это финансировать, — добавил врио губернатора Челябинской области. 

За счёт «благотоврительного» фонда поддержки дольщиков также планируется этой осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест» (Входит в компанию Сребрянского «Серебряный ключ»). Высотка находится в высокой степени готовности, но в течение нескольких лет застройщик так и не смог её сдать. 

При этом не уточняется, что это за благотворители, которые будут отчислять в фонд помощи обманутым дольщикам миллионы рублей. 

У дольщиков дома 5.1.1 появилась надежда заселиться в свои квартиры уже этим летом. Правда, на отделку, сантехнику и другие работы людям придётся потратиться самим. После заселения они могут через суд взыскать с застройщика потраченные деньги. 

— К августу пообещали дом сдать. Пока без детской площадки и благоустройства территории со стороны реки. Эти деньги будут запрашивать у [федеральной компании] «Дом РФ» после достройки остальных домов вокруг нас, — рассказала дольщица ЖК «Бриз» Марина. — От застройщика «Строй Дом» (входит в ГК «Серебряный ключ». — Прим. ред.) никого не было опять на встрече с Текслером. Нам разрешили посмотреть квартиры. У кого-то есть даже обои и межкомнатные двери, у кого-то только голые плиты. Все квартиры без стояков, сантехники. Стяжка выполнена на первом этаже, почти в большинстве подготовлены стены под обои. Не так страшно, как представлялось. По подсчётам Минстроя, 35 тысяч на минимальную отделку каждой квартиры придётся вложить. Сейчас будут подписывать акты и разрешения на подключение к коммуникациям, доделывать подъезды, а наша задача — оперативно принять квартиры.

Также сегодня, 21 мая, врио губернатора Алексей Текслер осмотрел две новостройки в «Академ Riverside», которые планируют сдать к августу этого года. При этом в микрорайоне ещё остаётся 8 недостроев. Их судьба решится только после того, как компания получит от мэрии бесплатную землю в качестве компенсации за достройку проблемных домов. Примечательно, что Текслер побывал на площадках двух фактически готовых домов в «Академе», а не в проблемных домах ЖК «Яркая жизнь», дольщики которых едва ли не ежедневно выходят с одиночными пикетами к резиденции губернатора. Сегодня дольщики этого жилого комплекса в очередной раз пытались привлечь внимание к своей проблеме, выйдя с плакатами к зданию правительства. 

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Бриз» занималась фирма, входящая в группу компаний «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте прошлого года. 

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Александра Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста под залог. Но строить дома он так и не начал

Александра Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста под залог. Но строить дома он так и не начал

16 ноября 2018 года областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

В апреле этого года дольщики ЖК «Бриз» штурмовали правительство области, чтобы попасть на встречу с Алексеем Текслером

В апреле этого года дольщики ЖК «Бриз» штурмовали правительство области, чтобы попасть на встречу с Алексеем Текслером

Дольщики не раз обращались в прокуратуру, Минстрой, правительство области и администрацию Челябинска, устраивали многочисленные пикеты и митинги. Но никаких результатов это не принесло. Год назад челябинцы записали видеообращение к президенту. Одной из главных мыслей видео стало то, что проблемные стройки смогут сорвать организацию саммитов-2020, которые должны пройти в Челябинске. Но никакой реакции от властей на это видео также не последовало.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alexandr
21 мая 2019 в 20:16

Ага тайный робингуд он же наш общий бюджет наши налоги деньги для реальных нужд, а они решили помочь ... купившим кота в мешке.

Правдоруб
21 мая 2019 в 15:55

Что то у меня нехорошее предчувствие что "таинственные благотворители" это мы с вами,горожане))Ну а что городской бюджет он же резиновый,в него и метро влезет на котором уже никто не поедет из ныне живущих,и к саммитам недостройки ,и скоростная магистраль в Екатеринбург с самоокупаемостью в миллион лет. Сотней миллионов больше сотней меньше- ну не пенсионерам же их подарить))

Гость
21 мая 2019 в 15:32

Надо просто забрать у него дома. И всё.