19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Прецедент для Челябинска: дольщикам дали право самим закончить свой долгострой

Рассказываем, как люди собираются достраивать своё жилье

Поделиться

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже пять лет

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже пять лет

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение передать долгострой на улице Доватора жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), которые создали обманутые дольщики. Теперь они сами могут заключить договор с новой компанией и завершить возведение своей высотки. По подсчётам застройщика, на это потребуется более 120 миллионов. Разбираемся, откуда хотят взять эти деньги. 

Дело по долгострою ЖК «Новоград», дольщики которого ждут своих квартир уже пять лет, сдвинулось с мёртвой точки. Этот случай можно назвать прецедентом в нашем регионе — это первый зарегистрированный ЖСК.

Высотка на Доватора готова на 90 процентов — возведена коробка здания, вставлены окна и двери

Высотка на Доватора готова на 90 процентов — возведена коробка здания, вставлены окна и двери

— Суд определил передать жилищно-строительному кооперативу «Доватора 46» объект незавершённого строительства — жилой дом. Степень его готовности — 90 процентов. Определение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения, — говорится в документах решения арбитражного суда.

По проекту жилой комплекс «Град» должен был стать именно таким

По проекту жилой комплекс «Град» должен был стать именно таким

По словам дольщиков, это первый, но огромный шаг на пути к достройке их высотки.

— Наш случай уникальный в регионе, — рассказал 74.ru дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Передача дома от компании-банкрота в ЖСК — это прецедент. Такое и по России большая редкость, а в УрФО подобных случаев вообще не было. В прошлом году налоговая служба выдала нам свидетельство о регистрации ЖСК, теперь есть решение суда о передаче дома кооперативу. Дальнейший механизм такой: мы зарегистрируем право собственности на долгострой и заключим договор с новым застройщиком. Он разработает обновлённый проект дома. Администрация города расселит аварийный дом по Доватора, на месте которого должна быть построена третья секция нашего дома. В бюджете города уже выделены под это деньги, процесс идёт.

На достройку многоэтажки, по словам застройщика, потребуется более 120 миллионов рублей

На достройку многоэтажки, по словам застройщика, потребуется более 120 миллионов рублей

Компания, с которой дольщики хотят заключить договор, тоже уже известна — это ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». В группу компаний входит несколько строительных организаций, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор». Инвестор даже продал часть своего имущества, чтобы увеличить уставный капитал, которого не хватало, чтобы подписать необходимые документы с Минстроем России.

Но без помощи бюджета, похоже, и на этом долгострое не обойтись. Дольщики ЖК «Новоград» уже подготовили обращение к врио губернатора Челябинской области, в котором просят его выделить застройщику бесплатный земельный участок в качестве компенсации за достройку дома обманутых дольщиков.

На площадке долгостроя предстоит снести старый барак и на его месте возвести третью секцию дома

На площадке долгостроя предстоит снести старый барак и на его месте возвести третью секцию дома

— Прежде чем начать процесс по достройке дома, мы, конечно просчитывали экономическую модель. По нашим подсчётам, чтобы завершить работы, нужно вложить от 120 до 140 миллионов рублей, — ответил 74.ru директор «ЮжуралСпецМонтажСтрой» Сергей Манкевич. — Но ведь мы не альтруисты, чтобы вкладывать свои средства ради доброго дела. Экономика должна работать таким образом, чтобы при завершении долгостроя компания могла получить свою выгоду. В ближайшее время должно пройти совещание с региональным Минстроем и мэрией, на котором будет обсуждаться возможность выделения земельного участка в качестве компенсации.

Сегодня в Челябинске уже есть три компании, которые достраивают (и собираются) дома обманутых дольщиков. За это все они претендуют получить бесплатные земельные участки в качестве компенсации. Такой региональный закон вступил в силу ещё 9 месяцев назад, но из-за бюрократической волокиты получить землю компании до сих пор не могут. В итоге тормозится достройка проблемных домов.

— Из-за того, что в стадии банкротства нашего застройщика «Град» часть свободных квартир в нашем доме пришлось отдать залоговому кредитору, у новой компании теперь не сходится бизнес-модель. Без выделения муниципальной земли у неё не будет прибыли, а значит начало работ опять туманно. Если земля будет выделена, то компания тут же приступит к работам. Другой вариант — попросить финансирование из бюджета, ведь подобную помощь губернатор пообещал обманутым дольщикам других челябинских строек, — добавил дольщик Иван Кущ.

Уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград» возбудили в апреле прошлого года по материалам прокурорской проверки. По версии следствия на тот момент, компания «Град», заморозившая стройку дома, похитила 340 миллионов рублей. В августе 2018 года прокуратура Челябинска передала в Советский райсуд уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора компании «Град». Потерпевшие заявили иски на 222 миллиона рублей.

Но спустя 9 месяцев с момента передачи материалов в суд, точка в уголовном деле застройщика до сих пор не поставлена. Сегодня, 23 мая, в Советском райсуде запланировано очередное судебное заседание по этому делу. 

Серый многолетний долгострой способен изуродовать облик даже самого красивого города. А представьте, если таких зданий десятки? В преддверии саммитов-2020 на челябинских затянувшихся стройках уже начали наводить марафет, но скажем сразу — так повезёт не всем объектам. Мы подготовили подборку из 12 челябинских долгостроев. Сравниваем, как здания выглядят сейчас, как они должны были выглядеть по проектам и какая судьба их ждёт.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
23 мая 2019 в 15:33

Вот дольщики постоянно упирают на то, что решение их проблем не будет стоить денег остальным горожанам.Однако митинговать идут почему то под окна администрации. А ларчик то открывается просто-взамен на решение проблем "буратин" город бесплатно выделяет этим "помогальщикам" бесплатные участки,которые город мог бы реализовать с аукциона и направить доход в бюджет. Ну и кто теперь скажет что решение жилищно-финансовых проблем кучки позарившихся на халяву граждан идет не за счет всех остальных налогоплательщиков?

Гость
23 мая 2019 в 15:06

Как это "сами", но на бюджетные средства!?

Гость
23 мая 2019 в 17:26

Мне вот ипотеку, ни кто с бюджета не выплатил.