20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Ключевые» решения: власти придумали, как довести до ума два челябинских долгостроя

Разбираемся, кто из дольщиков сможет рассчитывать на помощь

Поделиться

Оба фонда помощи дольщикам — региональный и федеральный — сейчас работают. Но кто может получить реальную помощь?

Оба фонда помощи дольщикам — региональный и федеральный — сейчас работают. Но кто может получить реальную помощь?

Два челябинских долгостроя из группы компаний «Серебряный ключ» достроят за счёт Фонда социальной поддержки дольщиков и заёмщиков (принадлежит ЮУ КЖСИ, которая учреждена правительством региона). Речь идёт о доме № 5.1.1 в жилом комплексе «Бриз» и доме на улице Работниц — оба находятся в высокой стадии готовности. Ещё одна «копилка», из которой деньги могут направить на достройку многоэтажек, — федеральный фонд от правительственной корпорации «Дом.РФ». Про эту помощь в мае заявил врио губернатора Алексей Текслер. Разбираемся, как сейчас работают эти фонды и кто именно сможет рассчитывать на помощь. 

В ЖК «Бриз» из 8 домов в высокой степени готовности сейчас только одна высотка, и на ту нужны деньги из фонда

В ЖК «Бриз» из 8 домов в высокой степени готовности сейчас только одна высотка, и на ту нужны деньги из фонда

Жилой комплекс «Бриз» стоит на набережной реки Миасс, его строительство затеяла группа компаний «Серебряный ключ». Квартиры в ЖК купили около 900 дольщиков. Часть домов компания должна была сдать ещё в 2017 году, остальные — до конца 2018-го. Но стройка встала почти год назад, и люди до сих пор ждут своего жилья. По плану в микрорайоне должны были возвести восемь домов, на деле лишь одна высотка находится в высокой степени готовности.

Пока конкретные планы есть по достройке только одного дома в ЖК «Бриз», судьба остальные недостроев пока неизвестна

Пока конкретные планы есть по достройке только одного дома в ЖК «Бриз», судьба остальные недостроев пока неизвестна

Дом на улице Работниц также возводил застройщик из числа компаний «Серебряный ключ». Люди приобрели жильё в этой высотке ещё в 2014–2015 годах, сдать дом обещали в 2016-м, но ключи покупатели квартир ждут до сих пор.

Минстрой Челябинской области разработал графики достройки этих двух проблемных домов. Теперь застройщики должны составить дефектные ведомости по недостроям — это документ, который после работ сможет оправдать запланированные расходы. Эксперты Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) приведут их в соответствие с техническими требованиями, необходимыми для завершения строительства и сдачи домов. Проверенные дефектные ведомости направят в «Челябоблинвестстрой» (государственное казённое учреждение, принадлежит правительству региона) для того, чтобы на работы составили сметы. 

Дом на улице Работниц внешне кажется почти готовым к заселению. Но квартир в нём люди ждут больше трёх лет

Дом на улице Работниц внешне кажется почти готовым к заселению. Но квартир в нём люди ждут больше трёх лет

— По уставу фонда одним из источников финансирования являются добровольные взносы и пожертвования, в том числе от юридических и физических лиц (на сайте фонда размещён договор пожертвования фонду средств для благотворителей. — Прим. ред.). До 7 июня Фонд социальной поддержки дольщиков и заёмщиков разработает и согласует программы финансирования достройки дома № 5.1.1 в ЖК «Бриз» и дома на улице Работниц. После их утверждения фонд получит право финансировать работы по строительству и сдаче этих домов дольщикам, — сообщила 74.ru директор Фонда социальной поддержки дольщиков и заёмщиков Вероника Новоселецкая.

Фонд соцподдержки дольщиков при ЮУ КЖСИ существует с 2012 года и оказывает помощь дольщикам, которые подходят под определённые требования. Во-первых, человек должен быть в реестре обманутых дольщиков, который ведёт региональный Минстрой. Во-вторых, договор долевого участия у него должен быть заключён до 1 января 2011 года; в-третьих, договор на покупку квартиры должен быть полностью оплачен. Но самое главное для дольщиков, которые рассчитывают получить помощь фонда, — они должны быть признаны нуждающимся в жилплощади: это наниматели соцжилья или собственники квартир, общая площадь которых менее 25 кв. м на одного члена семьи. Но после заявления Алексея Текслера о том, что деньги в стройку направят «благотворители», для дольщиков, не подходящих под эти параметры, сейчас разрабатывают отдельную программу.

Несколько лет назад сама ЮУ КЖСИ оказывала помощь в достройке проблемных домов на улице Чичерина, 32а; Героев Танкограда, 63а; Комсомольском проспекте, 122; простоявших больше десяти лет многоэтажек в 47-м микрорайоне Краснопольской площадки, а также проблемных домов в Чебаркуле, Златоусте, Миассе, Копейске. 

Параллельно учрежденный при корпорации фонд соцподдрежки за последнее время адресно помог 59 дольщикам, которые обратились в организацию и подходили под условия программы поддержки. То есть за счёт фонда не достраивали дома целиком, а решали проблему каждого конкретного дольщика в индивидуальном порядке. Например, фонд выплачивал денежную компенсацию, либо предоставлял жильё нуждающимся семьям, которые покупали квартиры по «долёвкам» до 2011 года. На эти цели из фонда выделялось около 100 миллионов рублей.

Кроме регионального фонда, который работает при областной структуре за счёт таинственных благотворителей, достраивать дома дольщиков поможет и федеральный компенсационный фонд (входит в госкомпанию «Дом.РФ». — Прим. ред.). Он создан в октябре 2017 года российским правительством. С этого момента выплаты из этого фонда активно получали обманутые дольщики Московской области. Для Челябинской области такую помощь окажут впервые. Наш регион попал в список пилотных, которым в этом году выделят бюджетные деньги на решение проблемы с долгостроями. 

— С помощью компенсационного фонда дольщики смогут получить вложенные средства или квартиру, даже если застройщик признан банкротом. По закону в этом случае дольщик получает денежную компенсацию либо квартиру, которую достроит новый застройщик на те деньги, которые предыдущий застройщик платил в фонд в виде взносов. Решение о варианте компенсации принимается на общем собрании дольщиков, — говорится на сайте «Дом.РФ». 

По подсчётам региональных властей, уже есть конкретная сумма, которой хватит на достройку 29 проблемных домов. Об этом 21 мая заявил врио губернатора Алексей Текслер, но называть конкретную цифру, на которую рассчитывает наш регион, пока не стал, как и сроки, в которые область получит эту помощь.

И здесь возникает трудность, ведь это означает, что сейчас рассчитывать на помощь этого фонда может ограниченный круг дольщиков, — те, чьи застройщики по новому закону с 2017 года начали отчислять обязательные взносы в этот фонд. При этом большинство челябинских долгостроев строилось с 2014 по 2017 годы, а значит под условия фонда сейчас не подходит. Ещё одно важное условие — застройщик проблемных домов должен быть официально признан банкротом. Чтобы расширить круг дольщиков, которым нужна помощь, законопроект о фонде в июне рассмотрит Госдума. 

Застройщика ГК «Серебряный ключ» отправили в СИЗО на два месяца — стройка 27 его домов по-прежнему стоит

Застройщика ГК «Серебряный ключ» отправили в СИЗО на два месяца — стройка 27 его домов по-прежнему стоит

Долгострои компании «Серебряный ключ» — самые многочисленные в Челябинской области. Сейчас проблемными признаны 27 домов, за возведение которых отвечал директор группы компаний Александр Сребрянский. Застройщика уже отправляли под домашний арест, а затем выпускали под залог в 2,5 миллиона. Он обещал, что, оказавшись на свободе, закончит все дома, но этого так и не произошло — за девять месяцев стройки не сдвинулись с мёртвой точки.

24 мая Центральный райсуд отправил бизнесмена за решётку на два месяца. Ему вменяют хищение средств при строительстве семи многоэтажек в 51-м микрорайоне на Краснопольской площадке. Застройщика также подозревают в причастности к ещё одной афере со строительством домов компанией «Радуга». Новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено по материалам прокуратуры и итогам проверки полицией заявлений дольщиков.

По данным 74.ru, Александр Сребрянский пытался выехать за границу. Страсти вокруг предпринимателя накалились после резких высказываний о нём Алексея Текслера во время осмотра заброшенных стройплощадок. 24 мая задержание застройщика прокомментировал и замглавы региона Сергей Шаль. Он подчеркнул, что Сребрянский не оправдал надежд и не сделал ничего для решения проблем обманутых дольщиков, пока был на свободе.

Дольщики «Серебряного ключа» привлекают внимание к своей проблеме многочисленными пикетами

Дольщики «Серебряного ключа» привлекают внимание к своей проблеме многочисленными пикетами

Тем временем дольщики строек Сребрянского выстраиваются в очередь за получением федеральных денег для своих проблемных домов. 26 мая челябинцы, которых без жилья оставила строительная компания «Радуга» (входит в ГК «Серебряный ключ»), на митинге в сквере Колющенко собрали больше сотни подписей под обращением в федеральный фонд обманутых дольщиков «Дом.РФ». Они попросили начать процедуру банкротства «Радуги» и достроить их дома за счёт компенсационного фонда

Ещё одни претенденты на получение денег от федералов — ЖК «Новоград» на улице Доватора (застройщик — компания «Град» — находится в стадии банкротства, уголовное дело о мошенничестве директора компании рассматривается в суде. — Прим. ред.). В мае арбитражный суд передал долгострой ЖСК, который создали сами дольщики. Теперь новый застройщик сможет завершить работы. По подсчётам застройщика, на это потребуется более 120 миллионов — часть из них компания рассчитывает получить от фонда «Дом.РФ».

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 23:41

Кому всё это строится. для кого? Из челябинска идёт мощный отток молодого умного поколения. Город пенсов и забулдыг.Печальный город.

Гость
28 мая 2019 в 19:14

Как только появилась команда Дубровского( Шаль, Тупикин, Фалейчик и др.) появилось такое множество обманутых и недостроев!!! Никто конечно неснимает ответственность и с застройщика, но то что эти люди-эта команда вредителей это неоспоримо!

Гость
28 мая 2019 в 14:53

лейк сити 3 года ждет заселение и Тупикин с Шалем вокруг да около ходят. 2,5 дома достроить не могут и решений не принимают. может на отдых?