21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

С горкой пополам: проект торгового комплекса с аквапарком в Челябинске утвердили через суд

Рассказываем, где и когда запланировали стройку

Поделиться

ТРК с аквапарком хотят построить на улице Братьев Кашириных

ТРК с аквапарком хотят построить на улице Братьев Кашириных

Власти утвердили проект строительства торгового комплекса с аквапарком на улице Братьев Кашириных. Такое распоряжение подписал глава Челябинска Владимир Елистратов. Правда, выдали это разрешение после того, как предприниматель, пожелавший построить ТРК, обратился в суд. 74.ru узнал, что ТРК, стоимость которого оценивают в два миллиарда рублей, начнут строить уже в третьем квартале 2019 года. 

Проект, по которому на улице Братьев Кашириных, 142 планируется размещение единого многофункционального торгового комплекса с аквапарком и помещениями спортивного назначения, комиссия рассмотрела на публичных слушаниях ещё 8 ноября 2018 года. Участок под строительство комплекса находится между улицами Салавата Юлаева и микрорайоном Тополиная аллея. Сейчас на этом месте пустырь.

Так выглядит проект будущего торгового центра, который представили на публичных слушаниях

Так выглядит проект будущего торгового центра, который представили на публичных слушаниях

Под эту территорию уже разработали проект планировки, но его нужно было актуализировать, поэтому с тем документом и вышли на публичные слушания.

Участок находится в зоне под жилую застройку, в которой условно разрешёнными являются объекты спортивного назначения, торговые центры в этот список не входят. Поскольку новый ТРК может стать комплексом районного значения, проектировщик попросил комиссию разрешить условно разрешённый вид использования участка под строительство ТК с аквапарком.

— У комитета по управлению имуществом и земельным отношениям был вопрос по задолженности по арендной плате за этот участок, — рассказал источник 74.ru. — У комиссии по градостроительству был другой вопрос — они просили предоставить распоряжение об отмене предыдущего детального плана территории. В течение двух недель эти замечания были устранены, и комиссия рассмотрела проект повторно, уже в закрытом режиме. Там у комиссии появились какие-то новые требования, и она приняла отрицательное решение по проекту.

После этого предприниматель Софья Каримова, которая выступает инициатором проекта, обратилась в Советский районный суд, чтобы обжаловать это решение. В качестве ответчика выступала мэрия.

Комиссия по градостроительству проект отклонила, но предприниматель через суд добилась его утверждения

Комиссия по градостроительству проект отклонила, но предприниматель через суд добилась его утверждения

— Истец обратилась в суд с требованием отменить распоряжение администрации города об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, — сообщили 74.ru в пресс-службе Советского районного суда. — Истец указала, что является арендатором этого участка. Условиями договора аренды предусмотрено, что участок предоставлен для завершения строительства находящегося на нём объекта, а для этого необходимо получить разрешение на строительство. Суд вынес решение возложить на администрацию Челябинска повторно рассмотреть заявление Каримовой.

На основании этого решения суда 28 мая мэрия вынесла новое распоряжение, в котором выдаёт разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка под строительство единого многофункционального торгового комплекса с аквапарком.

Следующий шаг — разработка проектно-сметной документации и получение разрешения на строительство. 

— Начало строительства многофункционального торгового комплекса с аквапарком и фитнесом, а также многоярусной парковкой — третий квартал 2019 года, — уточнил 74.ru представитель застройщика Евгений Гурвич. — Окончание работ запланировано на конец 2021 года. Общая площадь застройки составит 63 тысячи кв. м, из них водная зона аквапарка займёт 5 тысяч кв. м. Инвестиции в этот проект — два миллиарда рублей.

Из открытых источников известно, что индивидуальный предприниматель Софья Каримова занимается оптовой торговлей строительными материалами.

Сейчас на будущей стройплощадке пустырь

Сейчас на будущей стройплощадке пустырь

Челябинск 20 лет в ожидании аквапарка

В начале 2000-х сообщалось, что инициатором строительства на Северо-Западе крупного аквапарка был Александр Аристов. На пустыре по Братьев Кашириных даже состоялась закладка первого камня, а стройку обещали уложить в три года. Но дальше слов и проекта дело не пошло.

Ещё через несколько лет, в 2005 году, здесь вновь предпринимали попытки возвести первый в Челябинске спортивно-оздоровительный центр с аквапарком. Тогда Северо-Запад активно застраивался, и ему не хватало подобных спортивных комплексов.

Предполагалось, что это будет трехэтажный комплекс с несколькими бассейнами, спортивными залами, точками общепита, который должен был открыть для челябинцев новую эпоху водных развлечений. Хотя изначально планировалось и вовсе 16 этажей — спортивный центр с гостиницей и рестораном, но позже от этого проекта отказались. Тогда заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель уральской школы дзюдо, почетный житель Челябинска Харис Юсупов окрестил проект «стройкой века» в Челябинске.

Идея проекта принадлежала директору компании «В.В.В.P Спорт» Анатолию Халабову. Он также заложил на месте планируемой стройки символическую капсулу с посланием потомкам. 13 лет назад затраты на проект оценивали в 485 миллионов рублей, которые должны были выделить инвесторы. Позже Халабов объяснял, что стройка затянулась из-за того, что в Челябинске не было специалистов по возведению подобных объектов.

Другие челябинские компании также не оставляли идею реализовать подобный проект в Челябинске. Аквапарк в районе шершневской плотины намеревалась возвести компания «Империя игр», на реке Миасс около цирка — «Энергоинвест», на улице Братьев Кашириных — «Артель-С». Однако ни одна из компаний так и не развернула масштабную стройку. Основная проблема на пути к реализации идей — найти инвестора, способного вложить немалые средства в долго окупаемый проект.

Территория, где могут построить водный комплекс на АМЗ, пустует уже десять лет

Территория, где могут построить водный комплекс на АМЗ, пустует уже десять лет

Впрочем, спустя почти 20 лет идея создания в городе аквапарка до сих пор актуальна. В 2015 году китайские инвесторы обещали за два года построить спортивно-досуговый центр в Копейске в районе песчаного карьера. Переговоры с инвесторами вёл тогда ещё мэр Вячеслав Истомин. В итоге обещанный комплекс с водными горками так и не возвели.

Теперь интерес к строительству проявляют турки. В начале декабря этого года на Южный Урал приедут представители турецкой компании, специализирующейся на строительстве крупных аквапарков. В делегацию войдут инвестор и застройщик. Они готовы предметно обсуждать проект аквапарка под Челябинском — рядом с посёлком Терема и будущим торговым центром IKEA.

Разрешение на строительство аквапарка на АМЗ получила компания, которой владеют сын губернатора Александр Дубровский и семья челябинских предпринимателей Вайнштейн. Там планируют построить многофункциональный комплекс с аквапарком. Он разместится на территории площадью 43,5 тысячи квадратных метров. Площадка расположена в районе улиц Днепропетровской и Блюхера — рядом с конечной остановкой троллейбусов на АМЗ и гипермаркетом «Лента». Как выяснил 74.ru, разрешение на строительство объекта «Аквапарк с инфраструктурой» администрация Челябинска выдала 31 июля 2018 года. Десять лет назад на этой площадке уже анонсировали строительство аквапарка

В 2017 году совет по улучшению инвестклимата региона одобрил проект одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — конгресс-холла. Помимо культурно-зрелищного центра, выставочного комплекса, гостиницы, торгового и офисно-делового центра, объект будет включать и аквапарк.

В 2016 году областные власти заявили о планах построить аквапарк на берегу озера Куяш. Неизвестный до сих пор инвестор обещал вложить в проект миллиард рублей. Аквапарк значился в первоначальном проекте ТРК на перекрёстке Ленина и Свободы. О нём инициатор проекта — компания «Жилтехстрой» — заявила в 2013 году.

Знаете подробности этого проекта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мая 2019 в 15:13

    Господи, куда столько этих ТК????? Уже на каждом свободном метре строят. В итоге построят 2 горки, а остальное будет ТК. Бр.Кашириных, Тополинка одни дома, неужели нельзя было сделать парк как в Краснодаре? Почему нужно всё время вырубать, застраивать, а главное для кого???? ТК Космос открыли еле еле...Реально нужно поставить памятник безголовому чиновнику....

    Александр
    29 мая 2019 в 15:16

    Опять Аквапарк уже устали ходить в разные Аквапарки ))))))

    Гость
    29 мая 2019 в 15:25

    А в итоге построят просто ТРК, на бассейн денег не хватило скажут, в Алмазе на катке каждый дерь же катаемся... уже самим врать то не надоело?