17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Пробки в лифтах будут начинаться»: в Челябинске раскритиковали проект стройки в «Академ Riverside»

Рассказываем, какие недостатки в документации увидела комиссия по градостроительству

Поделиться

Стройку планируют в нижней части микрорайона — возле берега реки Миасс

Фото: читатель 74.ru

В Челябинске раскритиковали и отправили на доработку проект застройки следующей очереди в микрорайоне «Академ Riverside». Его представили челябинцам 30 мая на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Всего в микрорайоне «Академ Riverside» сейчас остаётся восемь недостроев: № 76, 77, 81, 82, 84, 93, 29 и 46. Их планируют строить в нижней части микрорайона — на участке, расположенном рядом с берегом реки Миасс.

Проектировщик заверил, что параметры застройки остались без изменений. Но комиссия попросила ещё раз представить расчёты 

Проектировщик заверил, что параметры застройки остались без изменений. Но комиссия попросила ещё раз представить расчёты 

— Просим принять корректировку ранее утверждённой документации. Ранее проект уже разрабатывался для строительства следующей очереди строительства микрорайона. В целом показатели все остались прежними, — рассказал проектировщик Владимир Бабин.

Ещё до презентации проекта жители «Академ Riverside» в своей группе активно обсуждали идею будущей застройки. Многих возмущало, что дома строят близко к воде, другие переживали, что из-за стройки на площадке вырубят зелень, а третьим не нравилось, что им закроют вид на реку. В группе анонсировали публичные слушания, но пришла на них всего пара человек.

В группе микрорайона в соцсетях было много возмущений по проекту. Но на слушания пришла только пара жителей

В группе микрорайона в соцсетях было много возмущений по проекту. Но на слушания пришла только пара жителей

— Там же 200 метров до русла реки Миасс — это водоохранная зона. Куда там дома ещё строить? Зачем так близко застраивать берег? — спросил у проектировщика житель «Академ Riverside» Андрей.

Но комиссия по градостроительству ответила, что нарушения закона в этом нет: строить в водоохранной зоне можно, но для этого нужно соблюдать определённые условия. Например, по обустройству в микрорайоне ливнёвок и центральной канализации.

Комиссию смутило, что этажность домов указывается не конкретная. А от этих данных зависит расчёт парковок, мест в детсадах и школах

Комиссию смутило, что этажность домов указывается не конкретная. А от этих данных зависит расчёт парковок, мест в детсадах и школах

А вот расчёты в проекте насторожили комиссию.

— Так плотность населения-то увеличивается с изменениями этого проекта? — спросил председатель комиссии Александр Павлюченко. — В документации не совсем точно указана этажность, например. Вы указываете этажность 10–20 этажей: так их будет 10 или 20? Это же большая разница. От числа этажей, а значит, квартир, зависят расчёты по парковочным местам, обеспеченностью детскими садами и школами. Такими темпами пробки в лифтах будут начинаться.

Проект застройки микрорайона отправили на доработку

Проект застройки микрорайона отправили на доработку

— Мы видим, что коэффициент плотности увеличен, но на этапе проектирования мы не можем проверить корректность этих расчётов. Это будет возможно только при формировании проектной документации, — добавил зампредседателя комитета по архитектуре Челябинска Сергей Самсонов.

Из-за этих вопросов проект застройки микрорайона отправили на доработку. У компании есть две недели, чтобы устранить замечания, и комиссия рассмотрит проект повторно 7 июня. 

К августу 2019 года в микрорайоне «Академ Riverside» планируют сдать две новостройки, квартиры в которых получат 700 семей. Эти дома сегодня, 21 мая, продемонстрировали врио губернатора Алексею Текслеру. В микрорайоне ещё остаётся 8 недостроев. Их судьба решится только после того, как компания получит от мэрии бесплатную землю в качестве компенсации за достройку проблемных домов. 

К сдаче к августу готовятся дома со строительными номерами 102 и 33. Квартиры получат 700 семей. В мае в «Академ Riverside» побывал врио губернатора Алексей Текслер — на площадках двух фактически готовых домов, а не в проблемных домах ЖК «Яркая жизнь», например, дольщики которых едва ли не ежедневно выходят с одиночными пикетами к резиденции губернатора. Судьба их проблемных домов не решена до сих пор. 

На этих же публичных слушаниях завернули проект уплотнительной застройки жилого комплекса в центре Челябинска. Десятки жителей пришли, чтобы высказаться против проекта. А вот проект строительства армянской церкви в Челябинске на этих же слушаниях 30 мая утвердили. Её возведение планируют начать уже в ближайшие четыре года. 

Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2019 в 09:28

В нормальной стране там бы сделали красивую набережную, разбили бы сквер, площадку спортивную, зону отдыха. А в Рашке ... чиновники втыкают в потенциально красивое место угрюмые уродливые муравейники.

челябинец
30 мая 2019 в 23:18

Сверхплотная застройка поймы реки, хаотичные поселки в пригородах, недострой и пустыри в центре города, транспортная сеть - серия "бутылочных горлышек", никто не знает каким будет город через 10 - 20 - 50 лет. В Челябинске фактически нет генерального плана застройки, нет плана развития города, а у руководства города и области нет ни желания, ни сил разработать и выполнить эти планы.

Гость
30 мая 2019 в 22:12

Мне не понятно для кого и для чего в Челябинске столько строиться домов! Уважаемые строители! Вы посмотрите сколько жилья продается на "вторичке". В городе, среди жителей, вошло в разговорную речь слово: "ЭВАКУАЦИЯ"! Это уже о чем-то говорит!