17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Пожили — знаем: аналитики выяснили, выгоднее ли ипотеки аренда квартиры в Челябинске

Разбираемся, что дешевле — всю жизнь снимать квартиру или купить собственное жильё

Поделиться

Средняя стоимость аренды «однушки» в городе — почти 11 тысяч рублей в месяц

Фото: Олег Каргаполов

Специалисты портала N1.RU подсчитали, что выгоднее: всю жизнь снимать квартиру в Челябинске или купить собственное жильё в ипотеку. Для начала аналитики выяснили, сколько денег придётся отдать за пожизненную аренду — без учёта инфляции.

— Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в городе — 10,8 тысячи рублей. Средняя продолжительность жизни в Челябинской области сейчас составляет 71,5 года, поэтому если человек начнёт арендовать самостоятельно жильё после окончания вуза — с 22 лет, то срок аренды составит почти 50 лет. За 50 лет на аренду жилья уйдут почти 6,5 миллиона рублей в нынешних ценах, — привела данные исследования руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринёва.

Приобрести собственную «однушку» в Челябинске оказалось дешевле. Средняя стоимость такой квартиры — около 1,5 миллиона рублей. Если каждый месяц платить банку те же 11 тысяч, то ипотеку можно погасить уже через 30 лет, при этом кредитному учреждению придётся отдать 2,8 миллиона рублей. Правда, если выплачивать ипотеку столько же, сколько и арендовать жильё — 50 лет, то переплата банку составит 5,3 миллиона.

Согласно результатам недавнего исследования аналитического центра НАФИ, около 9% россиян арендуют жильё. Получается, что в Челябинске квартиру снимают больше 88 тысяч человек — в сумме они ежемесячно отдают за это свыше миллиарда рублей.

А что у вас с квартирным вопросом?

    Есть интересные новости о недвижимости в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июл 2019 в 10:45

    Брать ипотеку в Челябинске на покупку квартиры верх идиотизма. Засаживать себя долговыми обязательствами на 10-20 лет в эту помойку. Валить отсюда надо, а не ипотеку брать

    Гость
    25 июл 2019 в 10:04

    #валимотсюда!!! Молодёжь бегите отсуда!!!

    Гость
    25 июл 2019 в 10:12

    Какая-то странная арифметика. Аренда то включает в себя коммуналку, а ипотека плюсом