19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Потратили 8,4 миллиона»: два дома с обманутыми дольщиками в Челябинске к осени готовят к сдаче

Кто в скором времени наконец-то сможет получить ключи от новых квартир

Поделиться

Дом в ЖК «Бриз», достройку которого профинансировал Фонд соцподдержки дольщиков, был в высокой степени готовности

Дом в ЖК «Бриз», достройку которого профинансировал Фонд соцподдержки дольщиков, был в высокой степени готовности

Принадлежащий «Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки» Фонд социальной поддержки дольщиков и заёмщиков потратил за минувший месяц на достройку двух челябинских долгостроев из группы компаний «Серебряный ключ» чуть больше 8,4 миллиона рублей. Сдать многоэтажки планируется в августе и сентябре. Об этом 74.ru сообщил пресс-секретарь ЮУ КЖСИ Артём Чебалкин.

Речь идёт о доме № 5.1.1 в жилом комплексе «Бриз», расположенного в границах Шенкурской, Болейко, набережной Миасса и Братьев Кашириных, и доме № 97 на улице Работниц в Челябинске.

— Фонд производит оплату только после подтверждения и контроля качества выполненных работ, — рассказал Артём Чебалкин. — В ЖК «Бриз» завершена внутренняя отделка, выполнены обязательные работы по обустройству пожарной сигнализации, полностью смонтировано электротехническое и лифтовое оборудование. На стройплощадке продолжают работать сантехники, параллельно оформляются документы для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Расходы на эти мероприятия составили около 4,5 миллиона рублей.

Жилой дом «На Работниц» планируют сдать в сентябре

Жилой дом «На Работниц» планируют сдать в сентябре

В жилом доме «На Работниц» подрядчики приступили к отделочным работам. Здесь также продолжается монтаж электрооборудования под зданием и на этажах. На это из фонда потратили почти 4 миллиона. Основные мероприятия по завершению объекта пройдут в августе.

— Ранее Фонд социальной поддержки дольщиков и заёмщиков подписал соглашения со строительными компаниями «Стройдом» (застройщик ЖК «Бриз») и «Стройинвест» (застройщик жилого дома «На Работниц») о компенсации затрат на завершение строительства на суммы не более чем 30 и 20 миллионов рублей соответственно, — уточнил Чебалкин. — На основании дефектных ведомостей эксперты ЮУ КЖСИ проанализировали состояние объектов и выработали план мероприятий, необходимых для завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию. Сметы расходов составлены специалистами «Челябоблинвестстроя» и согласованы ЮУ КЖСИ.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Бриз» занималась фирма, входящая в группу компаний «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте прошлого года. 

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Александра Сребрянского отпустили под залог в 2,5 миллиона рублей, но стройка существенно не сдвинулась

Александра Сребрянского отпустили под залог в 2,5 миллиона рублей, но стройка существенно не сдвинулась

16 ноября 2018 года областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Дольщики не раз обращались в прокуратуру, Минстрой, правительство области и администрацию Челябинска, устраивали многочисленные пикеты и митинги. Но никаких результатов это не принесло. Год назад челябинцы записали видеообращение к президенту. Одной из главных мыслей видео стало то, что проблемные стройки смогут сорвать организацию саммитов-2020 в Челябинске. Но никакой реакции от властей на это видео также не последовало.

Вам известны ещё не опубликованные в СМИ подробности о достройке проблемных домов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 07:03

следующий долгострой на сдачу Чурилово лейк сити? там почти 1000 семей. могут и бунт устроить

Гость
5 авг 2019 в 14:14

Вроде бы писали, что его задержали при попытке уехать из страны и отправили в СИЗО?

Гость
5 авг 2019 в 14:12

Все выбросы притягивает река , что за радость иметь квартиру в самой грязной точке Челябинска.