19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Мода на фасад: почему строители перестали бояться цвета

Как удачный цвет здания может украшать город

Поделиться

2 860

Как меняется архитектура

Фото: компания «Металл Профиль»

Есть одна неожиданная параллель между людьми и домами. Как и в моде, существует более дорогая «одежда» для дома и более экономичная. Если речь идёт о городских зданиях, то одеждой премиум-класса можно назвать стальные облицовки вентфасадов. На данный момент в этом сегменте представлены решения различных ценовых категорий — есть бюджетный профнастил и стальной сайдинг для малоэтажного и коттеджного строительства, но тренд здесь задают фасадные кассеты и линеарные панели.

Что же представляет собой этот материал, из которого шьются фасады премиум-класса? Это металлические пластины с загнутыми со всех сторон кромками. Наиболее распространённая форма кассет — прямоугольная, но также возможны трапециевидная, треугольная, угловая и другие. Отличительной чертой кассет является идеально выверенная геометрия, для обеспечения которой при изготовлении используется только высокоточное оборудование. Таким образом, кассетный фасад представляет собой сложную, идеально вымеренную и рассчитанную систему.

— Выполненный из этого облицовочного материала фасад как бы состоит из отдельных ячеек, точно подогнанных друг к другу — говорит коммерческий директор компании «Металл Профиль», крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем, Максим Лопатин. — Сфера применения фасадных кассет включает как жилые, административные и коммерческие здания, так и промышленные строения. Разнообразие форм и размеров позволяет облицовывать архитектурные объекты любой, самой сложной конфигурации, придавая им завершённый облик.

Неудивительно, что такой универсальный облицовочный материал находит широкое применение. Например, в странах Западной Европы, где внешнему виду промышленных зданий уделяется очень большое внимание, до 80% их строятся именно с применением фасадных кассет. В том числе и необычные, поражающие своим внешним видом, здания, которые становятся культурными объектами.

Например, облачённый в металл аквариум «Голубая планета», построенный в Дании по проекту бюро 3XN. Здесь кассеты ромбовидной формы были использованы в сочетании с радиусным фасадом, здание задумано в виде гигантского винта, объёмные лопасти которого имитируют водоворот.

А олимпийскую ледовую арену во Льеже (студия l’Escaut Architectures) авторы называют «китом в стальной коже». Дополнительное сходство с гигантским млекопитающим комплексу придают гладкие фасады, набранные из 200 тысяч фасадных панелей из полированной стали. Панели настолько малы, что на первый взгляд поверхность фасада кажется абсолютно монолитной.

Примером подобного решения могут служить фасадные кассеты Puzzleton (МП 2005), появившиеся на российском рынке в 2014 году и с тех пор доказавшие свою надежность. Они имеют скрытое крепление и вертикальный руст, величина которого может варьироваться от 5 до 30 мм. Стандартная глубина кассеты составляет 25 мм. Но главное отличие Puzzleton заключается в идеальной геометрии. Вертикальный шляпный профиль, применяемый в подсистеме под фасадные кассеты, может закрываться декоративной полосой любого цвета либо быть изначально цветным, благодаря чему обеспечивается целостный вид фасада.

Существует и другая разновидность кассет, которые крепятся к фасаду видимым способом при помощи метизов. Их обычно подбирают в цвет материала, хотя можно, напротив, сыграть на контрасте разных оттенков. Так, предназначенные для открытого монтажа фасадные кассеты Puzzleton-Z (МП 1005) размещаются на фасаде на фиксированном расстоянии в 20 мм, при этом глубина кассет составляет 23 мм. Конструкция изделия разработана для максимально простого монтажа: фланцы кассет отогнуты для крепления саморезами с шестигранной головкой. Монтаж вентилируемого фасада начинается снизу и осуществляется слева направо.

А что же цвет?

Благодаря современным полимерным покрытиям кассеты могут выпускаться каких угодно оттенков и позволяют решать любые архитектурные задачи. Например, очень эффектно цветовое многообразие стальных фасадных кассет использовано в оформлении одного из корпусов Браутонского общественного центра в Селфорде. Современное здание стало доминантой района, привлекая к себе взгляды.

В нашей стране примеры интересных зданий найти, к сожалению, пока намного сложнее, чем за рубежом. Проблема не в материалах. Строительная индустрия не стоит на месте и постоянно представляет рынку какие-то новинки. Возможно, мы, привыкшие к неброским краскам родной природы, просто немного боимся цвета? Большая часть городских районов по-прежнему занята типовой массовой застройкой, но постепенно картина меняется, и уже практически в каждом городе появились свои архитектурные доминанты, которые радуют глаз.

Да и менять цвет городских улиц сегодня совсем несложно. Проще всего это делать с помощью современных отделочных материалов. Идеальны с этой точки зрения навесные вентилируемые фасады (НВФ), позволяющие, при необходимости, быстро и безболезненно сменить облицовку, полностью преобразив здание. Облицовки из стали с полимерным покрытием отличаются небывалым разнообразием палитры оттенков. Посмотреть актуальные варианты можно на сайте компании «Металл Профиль».

Адреса офисов продаж компании «Металл Профиль» в Челябинске:
Радонежская, 6/8;
телефон (351) 225-61-83;
Троицкий тр., 50в, офис 317;
телефон (351) 210-18-17;
Chelyabinsk.metallprofil.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter