12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В «Вишневой горке» детей будут учить по системе Монтессори: в экорайоне открылся необычный клуб-сад

Смотрим, где растёт здоровое поколение, и немножко завидуем

Поделиться

6 518
В микрорайоне «Вишневая горка» открылось одно из принципиально новых учебных заведений — монтессори-клуб-сад «Маленькая Вселенная»

В микрорайоне «Вишневая горка» открылось одно из принципиально новых учебных заведений — монтессори-клуб-сад «Маленькая Вселенная»

Каждая мама хочет, чтобы ее ребёнок рос свободным, успешным, умным и легко справлялся с трудностями. Именно эти задачи решает система Монтессори, основанная на гуманистической педагогике. Теория раннего развития, разработанная в начале прошлого века, до сих пор является одной из самых популярных. Миллионы детей по всему миру обучаются в центрах Монтессори под чутким присмотром специалистов.

Девиз методики — «Помоги мне сделать это самому», и он объясняет главный принцип обучения — дать ребенку шанс на самостоятельность. Педагог не вправе что-то навязывать, наказывать и поощрять. Как раз такой монтессори-клуб-сад открылся в микрорайоне «Вишневая горка», где жизнь идет по другим правилам. Смотрим видеорепортаж. Узнаем, что такое «Маленькая Вселенная». Гуляем по дворам и аллеям «Вишневой горки». И выясняем, чем заняты дети, которые добровольно отказываются от гаджетов.

Учатся гладить бельё, слушают Моцарта и изучают травы

В микрорайоне «Вишневая горка» открылось одно из принципиально новых учебных заведений — монтессори-клуб-сад «Маленькая Вселенная». Первые дошколята в возрасте от трех до шести лет уже начали посещать группы раннего развития. Здесь не просто обучают ребят читать по слогам, считать до десяти и рисовать. В расписании дня много полезных предметов: английский язык, музыкально-игровые занятия, окружающий мир. Есть и необычные дисциплины. Создатели клуба-сада проводят открытые уроки на природе с травниками, выездные мероприятия, прогулки в лесу и тематические встречи. Но главное, чему здесь учат ребенка, — быть самостоятельным и свободным, самому справляться с поставленными задачами, уметь дружить и жить в гармонии с окружающим миром.

Владимир Разумов, старший педагог монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная»

Владимир Разумов, старший педагог монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная»

— Почему мы взяли именно систему Монтессори? Потому что это единственная образовательная методика, которая предлагает готовую рекомендацию к пространству, — отмечает старший педагог монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная» Владимир Разумов. — Мы за то, чтобы ребенок сам себя обслуживал. Мы с 1 года до 3 лет отрабатываем все жизненно важные навыки и всю моторику. Чтобы ребенок мог резать овощи, гладить, подметать и мыть пол, чтобы всё делал сам. Сначала ребята смотрят, как это делается, потом пробуют сами. Пусть сперва они получают не самый удачный опыт, но они его получают. Если во время подметания из 20 горошин три попало на совок — это уже победа. Малыши сами с удовольствием стирают свои вещи, гладят горячим утюгом — при этом они понимают, что такое горячо на своем примере, а не на примере компьютерных персонажей или на уровне маминых запретов.

На взаимодействие с современным миром и гаджеты у монтессори-метода тоже есть свая точка зрения. Мобильные телефоны, планшеты и интернет можно приручить и получать от них пользу.

— Монтессори-метод не запрещает телевизор в доме, но он призывает нас во всём использовать здравый смысл, — продолжает Владимир Разумов. — Это наша задача — создать такую среду для ребёнка, чтобы его разум имел возможность впитывать только самое лучшее. В нашем детском саду мы используем телевизор для просмотра полезных обучающих программ, а музыкальный центр — для прослушивания классики. Мы ничего не запрещаем детям, никогда не говорим «нельзя», просто направляем и предлагаем варианты занятий. Малыш решает сам, чем ему заниматься.

Екатерина Разумова, идейный вдохновитель монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная»

Екатерина Разумова, идейный вдохновитель монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная»

— Важно подавать пример своим поведением, чтобы дети видели, как ведут себя родители, — делится опытом идейный вдохновитель монтессори-клуба-сада «Маленькая Вселенная» Екатерина Разумова. — Если в семье принято читать, взаимодействовать друг с другом — готовить вместе, гулять вместе, то у ребенка будут определённые представления о досуге и потребность в живом общении. При этом гаджеты могут быть нам полезны. С помощью мобильного телефона мы с Софией сформировали привычку читать книги. Мы установили правило — читаем несколько страниц интересного рассказа, потом играем в телефон. Постепенно София сама стала привыкать к формуле «книжка — подход к телефону», она настолько увлеклась чтением, что стала читать больше по собственному желанию и без напоминаний.

На придомовой территории продуманы зоны для малышей, для детей постарше и подростков

На придомовой территории продуманы зоны для малышей, для детей постарше и подростков

Лучшее — детям 

Монтессори-клуб-сад — не единственная площадка, где ребенок может находиться в течение дня и проводить время с пользой. В ближайшее время планируется открытие частного детского сада «Ромашка» и развивающего центра «Развивишня», ориентированного на комплексное и гармоничное формирование ребенка. Создатели «Развивишни» сделали ставку не только на интеллектуальные занятия, но и на укрепление физического состояния малыша и его творческий рост.

Анна Шипина, заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком»

Анна Шипина, заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком»

— Для ребят постарше мы возродили традицию детского трудового отряда, — отмечает заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина. — Не секрет, что в каждом дворе есть лидеры среди ребят, и иногда они не могут найти применение своей энергии, бывает, что хулиганят. Воспитательные беседы с молодежью особо ни к чему не приводили, только вызывали желание сделать всё наперекор. Тогда я предложила им заняться полезным делом: сначала ребята помогали садить цветы совместно с «Зеленым клубом», потом собирали мусор на субботнике и совершали много других полезных поступков.

Пользуется популярностью у местного населения Центр спорта и отдыха, где дети любят проводить время с родителями. Для прогулок оборудована экотропа со специальным покрытием. В микрорайоне регулярно проводятся праздники двора, в которых жители активно участвуют целыми семьями.

В «Вишневой горке» построена хоккейная коробка, где вторую зиму подряд будут тренироваться начинающие спортсмены Детской дворовой хоккейной лиги. В этом сезоне любители фигурного катания, как и в прошлом году смогут взять коньки в прокат. Лето у вишнёвогорской детворы не прошло даром — девчонки и мальчишки учились кататься на роликах в профильной секции. 

Для удобства на первых этажах домов открыты коммерческие помещения — магазинчики, пекарни, клиники, фитнес-клубы и ателье. Благодаря такому расположению не нужно много времени тратить на дорогу до супермаркетов, салонов красоты и других объектов инфраструктуры. Сэкономленные часы лучше провести с семьей.

Детская инфраструктура стремительно развивается. «Вишневая горка» открыта к любым предложениям и с удовольствием поддержит интересные бизнес-проекты на территории микрорайона.

— Мы очень ждём открытия еще большего количества спортивных секций, обучающих и развивающих центров, других социально значимых объектов коммерческой инфраструктуры, — дополняет Анна Шипина.

Продуманная среда

Для совсем маленьких жителей каждый двор оснащён горками, полосой препятствий с мостиками и канатами, качелями и песочницами. Для ребят постарше есть спортивные тренажеры, турники и асфальтированная площадка для катания на роликах, велосипедах и самокатах.

— Мы живем в «Вишневой горке» уже три года, — говорит одна из первых жительниц микрорайона Ксения Рачёва. — Когда мы переехали сюда, здесь было практически чистое поле, были построены самые первые дома. Мы видели, как микрорайон рос и развивался, как появились детские площадки и экотропа. Сейчас мы можем не просто ходить по лесу, а цивилизованно гулять по благоустроенной дорожке, по ней ребенку удобно кататься на велосипеде и на самокате.

Ксения Рачёва,&nbsp;жительница микрорайона «Вишневая горка» <br>

Ксения Рачёва, жительница микрорайона «Вишневая горка»

— Мы с Есенией гуляем по два-три часа в день — утром и вечером, — продолжает Ксения. — Детских площадок очень много, пока все не обойдем, домой не возвращаемся. А летом вообще заходим в квартиру только на обед. Подружились буквально со всеми ровесниками. Дети играют, мы с мамами общаемся, советуемся на какие-то темы. В других районах, где мы жили, такой дружелюбной атмосферы, конечно, нет. Ни в одном районе Челябинска не проводится столько мероприятий, сколько проходит в «Вишневой горке». Мы каждый месяц участвуем в различных конкурсах. Всё это сплачивает местных жителей. Ребенок растет в среде доброжелательности.

Есения Рачёва,&nbsp;жительница микрорайона «Вишневая горка»

Есения Рачёва, жительница микрорайона «Вишневая горка»

Квартиры для больших семей

Всё больше современных родителей стремятся создать здоровую атмосферу для роста будущего поколения. Именно такие перспективы открываются перед семьями, которые переезжают в «Вишневую горку». Всё чаще новосёлы делают выбор в пользу больших квартир, стремясь создать индивидуальное пространство для каждого. В «Вишневой горке» застройщик предлагает не только компактные студии и привычные двухкомнатные, но и вместительные трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, готовые к переезду, чтобы хозяева сразу же смогли приступить к созданию интерьера, полностью удовлетворяющего запросы каждого члена семьи.

— Моя любимая планировка квартиры в микрорайоне «Вишневая горка» — это четырехкомнатная квартира формата студия плюс три спальни. Почему именно эта квартира любимая — потому что у нее есть ряд уникальных, на мой взгляд, преимуществ. Во-первых, это большая гардеробная на входе, где удобно разместиться всё нужное для большой семьи. Во-вторых, здесь предусмотрено два больших балкона. Три отдельные спальни и гостиная, где семья сможет собираться вместе. А в одном из домов № 55 в квартирах предусмотрены санузлы площадью практически 8 кв. м. Там не нужно будет выбирать, ставить душевую кабину или ванную. Там разместиться и ванная, и душевая кабина, и стиральная машина, и всё, что нужно для комфорта большой семьи, — рассказывает заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

Что немаловажно, на сегодняшний день покупка квартиры в «Вишневой горке» для больших семей становится еще более выгодной. Есть дополнительный приятный бонус — квартиру можно приобрести по программе с господдержкой для семей с двумя и более детьми, процентная ставка по льготной ипотеке составляет 5% годовых на весь срок кредита.

Узнать подробные условия приобретения жилья в семейном микрорайоне и записаться на индивидуальные бесплатные экскурсии в «Вишневую горку» можно по телефону +7 (351) 731-99-99.

Челябинск, ул. Героя России Яковлева, 9;
мкр. «Вишневая горка», ул. Изумрудная, 6;
тел. (351) 731–99–99;
VG174.ru;
«ВКонтакте»

Специализированный застройщик: ООО «ЭкоСити», проектная декларация на сайте VG174.ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter