26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинская мэрия купила 44 квартиры к саммитам-2020. Кто будет в них жить

Рассказываем, зачем чиновники приобрели жильё и сколько денег потратили

Поделиться

Администрация Челябинска проинвестировала стройку в Чурилово 

Администрация Челябинска проинвестировала стройку в Чурилово 

Мэрия планирует приобрести 44 квартиры в Челябинске. Муниципальные власти инвестируют в строящееся жильё. Аукционы уже отыграли, победителем признан «Специализированный застройщик "Западный Луч"». Рассказываем, кто, когда и какие квартиры получит и во сколько это обойдётся бюджету.

Управление капитального строительства администрации Челябинска в начале ноября провело два аукциона по приобретению в муниципальную собственность 44 благоустроенных квартир общей площадью не менее 2460 квадратных метров «путём инвестирования». Начальная (максимальная) цена контрактов составила 38,1 миллиона и 39,9 миллиона рублей.

— Закупка проводится в рамках реализации мероприятий федерального (регионального) проекта, национального проекта и (или) подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, — говорится в конкурсной документации. — Застройщик обязуется в предусмотренный срок своими силами либо силами третьих лиц и с привлечением финансовых средств инвестора построить многоквартирный жилой дом.

В техзадании расписано, какое именно жильё хочет получить мэрия. В одном лоте городская администрация заказала шесть двухкомнатных квартир площадью не менее 57,22 квадрата за 1,8 миллиона рублей, пять двухкомнатных квартир площадью 65,64 кв. м за 2,08 миллиона, девять однокомнатных площадью 40,68 кв. м по 1,3 миллиона и две трёхкомнатных площадью 81,78 кв. м за 2,6 миллиона. В другом лоте перечислены площадь и разновидности ещё 22 квартир. Сдача жилья заказчику должна состояться не позднее 31 мая 2020 года.

Заявку на торги в обоих случаях подавал один участник — ООО «Специализированный застройщик "Западный Луч"». Электронные аукционы признаны несостоявшимися. Но так как заявки соответствовали требованиям закона, то контракты заключили с единственным участником торгов. По данным контрактов, жильё строят в микрорайоне Чурилово.

74.RU попросил администрацию Челябинска прокомментировать, для каких целей приобретены квартиры, кто в них будет жить и на каких условиях. 

— 5 декабря с ООО «Специализированный застройщик "Западный Луч"» заключён контракт на приобретение в муниципальную собственность 22 благоустроенных квартир для переселения граждан из жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также признанных непригодными для проживания, — сообщил начальник управления капитального строительства администрации Челябинска Василий Беспалов, уточняя информацию по одному из лотов. 

При этом в наименовании объекта закупки о переселении граждан из аварийных домов почему-то не упоминается. Также непонятно, каким образом этот процесс связан с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. 

Мы посмотрели другие закупки мэрии по приобретению жилья. Везде в названии лота сразу же говорится, для кого покупаются квартиры. Например, до 12 декабря принимаются заявки на приобретение семи квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это выделено 7,3 миллиона рублей. В понедельник, 9 декабря, определён поставщик 89 квартир на 109 миллионов рублей — для детей-сирот и переселения граждан из непригодного жилфонда. Такие же аукционы прошли в ноябре на 9 миллионов и 43 миллиона рублей.

«Специализированный застройщик "Западный Луч"» возводит дома бизнес-класса в микрорайоне «Западный Луч» в центре Челябинска, а также по соглашению с региональным Минстроем достраивает дома обанкротившейся компании «Речелстрой» в микрорайоне «Чурилово Lake City». Сейчас учредителя «Речелстроя» Андрея Пязока судят за махинации с деньгами покупателей жилья на 2,5 миллиарда. Уголовное дело о мошенничестве возбудили в мае 2017 года. А в ноябре президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого делом занялся региональный СК. Арбитражный суд Челябинской области ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой».

Квартиры обещают раздать переселенцам из аварийных домов

Квартиры обещают раздать переселенцам из аварийных домов

Представители «Специализированного застройщика «"Западный Луч"» уточнили, что мэрии передадут квартиры в 10-этажных домах, возводимых на улице 2-й Эльтонской.

— Сейчас поднимается коробка здания, в конце января начнём отделочные работы внутри дома, — рассказал представитель «Специализированного застройщика "Западный Луч"» Александр Неведров, ответственный за проект в Чурилово. — Мы приобрели земельный участок «Речелстроя». Достраиваем дома бывшего застройщика и возводим отдельные здания, стройка идёт параллельно.

По данным Министерства строительства Челябинской области, в начале прошлого года «Специализированный застройщик "Западный Луч"» привлечён в качестве подрядчика для окончания строительства домов в микрорайоне «Чурилово Lake City». В компании «Речелстрой» введена процедура банкротства, завершение строительства СК «Западный Луч» ведёт за счёт собственных средств. В «Чурилово Lake City» застройщик достроил дом № 5.7, возводит дом № 3.25, сдача которого запланирована на март 2020 года. Дома № 3.34 и 3.18 введут в эксплуатацию до декабря 2020 года.

Муниципальные и региональные власти имеют право инвестировать средства в строительство жилья, указали юристы.

— Я встречался с такими случаями. Так покупают жильё, например для льготников, — отметил адвокат, партнёр международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин.

Вопрос, почему цель приобретения жилья сразу же не обозначили в конкурсной документации, остаётся открытым.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!