27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинске выставили на продажу особняк, на который блогер Варламов просил полмиллиона рублей

Рассказываем, за сколько можно купить исторический дом

Поделиться

Окна исторического дома украшены резными наличниками

Окна исторического дома украшены резными наличниками

На сайте объявлений выставили объявление о продаже столетнего особняка Рябинина, расположенного на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных в Челябинске. Цена, указанная собственником, — 22 миллиона рублей. 

— Уникальная возможность приобрести особняк в центре города Челябинска, имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения, — говорится в объявлении. — Особняк Рябинина представляет собой полукаменный дом, установленный на кирпичном цоколе, облицованном белым камнем. В цоколе находятся четыре помещения. С севера и юга особняк был ограничен брандмауэрами (стена из огнеупорного материала. — Прим. ред.), сложенными из дикого камня, однако южный брандмауэр разрушился и не был восстановлен. С севера к особняку примыкают сени с парадным входом. Особняк сложен из деревянных брёвен, рубленных «в лапу». Главный фасад асимметричен и оформлен тремя декоративными башенками с шатровыми крышами, облицованными досками «в ёлочку». Оконные проёмы украшены резными наличниками. 

Особняк продают за 22 миллиона рублей

Особняк продают за 22 миллиона рублей

Связаться с агентством недвижимости, контакты которого указаны в объявлении, не удалось — телефоны оказались недоступны. 

Летом особняк Рябинина начали ремонтировать участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Все средства организаторы и волонтёры собирали сами с помощью донатов (добровольные пожертвования. — Прим. ред.) от неравнодушных челябинцев. Как сообщила корреспонденту 74.RU координатор проекта Галина Зубаирова, после появления информации о продаже этого дома представители «Том Сойер Фест» связались с собственниками дома.

— Они сказали, что особняк никто продавать не собирается. Объявление разместили для того, чтобы проверить рыночную стоимость объекта, — уточнила Галина Зубаирова.

В сентябре о сборе средств на реставрацию этого дома объявил урбанист и блогер Илья Варламов. За полмиллиона рублей планировались восстановить двери и наличники особняка XIX века. Как уточнила координатор проекта «Том Сойер Фест», все работы завершили в ноябре. Их выполняли профессиональные реставраторы. Весной волонтёры продолжат обновление исторического здания — по словам Галины Зубаировой, осталось сделать совсем немного.

Зданию больше 100 лет

Зданию больше 100 лет

Особняк с девятью комнатами 

Точная дата постройки этого здания в Челябинске неизвестна. Но сведения о нём были в оценочной ведомости недвижимости города за 1885 год, а значит, дому как минимум 134 года. В ведомости говорится, что в доме на Каслинской, 137 было шесть комнат, три завозни (помещение с широкими, как ворота, дверями-въездами для хранения телег и саней. — Прим. ред.), две конюшни, амбар, сарай и баня. Его владелец, мещанин Александр Лукич Рябинин, торговал рыбой в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод.

В начале XX столетия дом сильно пострадал во время пожара и был отремонтирован к 1913 году. Через несколько лет, в 1916-м, здание описано в ведомостях уже иначе: дом с подвальным этажом в девять комнат, две кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!