18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

Власти рассказали, как упали темпы возведения жилья на Южном Урале. Но (на)строй оптимистичный

Десять застройщиков в Челябинской области попали под банкротство

Поделиться

Многоквартирных домов в регионе в прошлом году построили на 8 процентов меньше, чем в 2018-м

Многоквартирных домов в регионе в прошлом году построили на 8 процентов меньше, чем в 2018-м

За прошлый год в Челябинской области сдали миллион 462 тысячи квадратных метров жилья, это на семь процентов меньше запланированного. Но на 2020-й прогнозируют ввести в строй 1,75 миллиона кв. м. Об этом в среду, 22 января, на заседании комитета Заксобрания по строительной политике и ЖКХ сообщил замминистра строительства региона Евгений Курилов.

— Наблюдается падение жилищного строительства на 4,1% по сравнению с 2018 годом. По многоквартирным домам сокращение ещё больше — на 8%, — привёл данные Евгений Курилов. — Сокращение связано в том числе с введением проектного финансирования. 22 застройщика теперь не вправе привлекать средства дольщиков, но и на эскроу-счета (спецсчета в банках, где средства заморожены до выполнения строителями своих обязательств. — Прим. ред.) они тоже не перешли. Кроме того, 10 застройщиков находятся в банкротном состоянии, их объекты также не сданы в эксплуатацию.

По планам застройщиков, в 2020 году предполагается сдать 1 миллион 753 тысячи квадратных метров. Из них 820 тысяч кв. м — это многоквартирные дома, 760 тысяч квадратов относится к индивидуальному жилищному строительству. Кроме того, продолжают достраивать дома, где возникли проблемы обманутых дольщиков.

Закон о новых правилах финансирования жилищного строительства заработал в июле прошлого года. Но дома, завершенные на 30% и где продано 10% квартир, возводят по старой схеме долевого строительства. Всего в Челябинской области около 100 компаний занимаются строительством жилья.

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости также указывают на ухудшение инвестиционного климата, снижение платёжеспособного спроса на жильё и рост стоимости квартир в новостройках.

Как челябинские строители готовились к новой долевке 

Закон о долевом строительстве вступил в действие летом прошлого года. 74.RU ответил на пять основных вопросов о новой долёвке

Изменения в законе о долёвке заставили застройщиков притормозить с новыми проектами. В условиях спада предложения цены на квартиры могут вырасти.

Челябинцы могут узнать всё о застройщиках и объектах, которые строят в регионе, с помощью единой информационной системы жилищного строительства.

В прошлом году авторы нового генплана Челябинска рассказали, в какую сторону будет расширяться город.

Столкнулись с проблемами при строительстве жилья в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 16:40

Зачем здесь строить? Здесь дышать нечем! Отсюда валят все.

Гость
22 янв 2020 в 16:43

Верните Юревича! При нём и жильё строили, и дороги убирали! Юревич был избран, а не назначен, как нынешние.

Яия
22 янв 2020 в 17:12

Хорош эти курятники уже строить.