26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинские власти потратят больше миллиарда рублей на дома дольщиков

Рассказываем, кому предназначены целевые деньги

Поделиться

Достраивать «замороженные» дома в регионе будут с помощью Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства

Достраивать «замороженные» дома в регионе будут с помощью Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства

Закончить долгострой на улице Доватора, 46 в Челябинске дольщикам поможет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Из регионального бюджета на завершение работ направят 38,9 миллиона рублей, ещё часть суммы добавит Москва. В целом же на помощь обманутым дольщикам областные власти в течение двух лет потратят больше миллиарда рублей. Постановление об этом опубликовано 12 февраля на сайте губернатора. 

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства — это новая структура. Её создали в ноябре 2019 года, чтобы достраивать «замороженные» дома. Рассчитывать на помощь смогут те дольщики, чьих застройщиков официально признали банкротами. Финансировать завершение строительства будут из двух источников: 81% нужного объёма направляют из федерального бюджета, остальные 19% — из регионального бюджета. Так в 2020-м фонд получит 537,9 миллиона рублей от области, в 2021-м такую же сумму.

Очерёдность домов, получающих помощь, определяют в Москве, в федеральном Фонде помощи дольщикам. По долгострою на Доватора вопрос уже решён, он получит помощь первым. 

— На эти цели из бюджета области уже выделено 38,9 миллиона рублей, остальные средства направят из федерального фонда, — уточнили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

На выбор первого объекта повлияла его степень готовности — это 90 процентов. Вероятно, уже в этом году строительство успеют завершить. 

Высотка на Доватора почти готова — возведена коробка здания, вставлены окна и двери

Высотка на Доватора почти готова — возведена коробка здания, вставлены окна и двери

В этом же году помощь должны получить дольщики ещё двух домов. Речь про долгострой на улице Братьев Кашириных напротив Торгового центра (ЖК «Княжеский», 124 дольщика) и недострой в Миассе («Жилищная инвестиционная компания», 124 дольщика). Решение по ним должно быть принято в первом полугодии. 

— Таким образом, финансирование на этот год поможет решить проблемы 346 дольщиков. По другим проблемным домам документы пока рассматриваются, — уточнили в Минстрое региона.

Если говорить о самой процедуре, то решение по судьбе дома должно приниматься в течение полугода после признания старого застройщика банкротом. Фонд изучает все документы по каждому проблемному объекту, составляет смету, а затем выносит вердикт, что выгоднее — достраивать дома или выплатить дольщикам компенсации. 

— По ряду других проблемных домов Челябинской области фонд подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам, — уточнили в Минстрое. — К примеру, в феврале 2020 года процедуру банкротства ввели в ООО «Фирма Челябстройподрядчик», которое возводило дом почти для двух сотен дольщиков в Копейске. Это последний застройщик, входивший в группу компаний «Серебряный ключ» предпринимателя Александра Сребрянского, которого признали несостоятельным (банкротом).

В январе 2020 года челябинец Денис Грачёв отправил Владимиру Путину 28 рублей по почте и назвал этот перевод взяткой. Таким образом он попытался привлечь внимание главы государства к недостроенным домам в Чурилово — в одной из многоэтажек (строительный номер 3.34) у мужчины должна быть квартира. Его идея с отправлением небольшой суммы президенту понравилась обманутым дольщикам из других регионов, они уже заявили о желании устроить флешмоб.

Столкнулись с мошенничеством со стороны застройщика в Челябинске? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!