3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Счётная палата проверит ЮУ КЖСИ, которую возглавляла менеджер из команды Дубровского

Уставной капитал корпорации составляет более трёх миллиардов рублей

Поделиться

Несколько лет ЮУ КЖСИ возглавляла Наталья Салеева из команды экс-губернатора Бориса Дубровского

Несколько лет ЮУ КЖСИ возглавляла Наталья Салеева из команды экс-губернатора Бориса Дубровского

Поделиться

Контрольно-счётная палата Челябинской области проведёт масштабную проверку работы акционерного общества «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». Такое поручение утвердили сегодня, 27 февраля, депутаты Законодательного собрания региона. Они отметили, что в структуре, которую возглавляла приближенная к бывшему губернатору Борису Дубровскому Наталья Салеева, долго время не проходили ревизии.

Председатель Заксобрания Владимир Мякуш подчеркнул, что Челябинская область является единственным учредителем ЮУ КЖСИ. Уставной капитал корпорации составляет более 3,5 миллиарда рублей.

— Учитывая значительный размер бюджетных инвестиций, а также отсутствие контрольных мероприятий, предлагается поручить контрольно-счётной палате провести проверку в 2020 году, — прокомментировал Владимир Мякуш.

Председателя контрольно-счётной палаты Алексея Лошкина попросили скорректировать план проверок и внести в него ЮУ КЖСИ. Руководитель ведомства в своём докладе по итогам 2019 года подчеркнул, что всего по материалам КСП было возбуждено 10 уголовных дел и вскрыты факты с признаками ущерба бюджету региона на 1,5 миллиарда рублей. 

«Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» создавалась для развития системы ипотечного кредитования региона. С декабря 2014 до мая 2019 структуру возглавляла топ-менеджер из команды экс-губернатора Бориса Дубровского Наталья Салеева. 

В октябре новым гендиректором ЮУ КЖСИ назначили малоизвестного в Челябинске Владимира Атаманченко. До этого несколько лет он проработал в руководящем составе «Азиатско-Тихоокеанского банка» в Якутске. С ним заключен контракт на пять лет.

Новый директор корпорации Владимир Атаманченко родом из Якутии

Новый директор корпорации Владимир Атаманченко родом из Якутии

Поделиться

Госкорпорация ЮУ КЖСИ изначально создавалась для развития ипотечного рынка. Но в последнее время одной из главных ее задач стало строительство президентского посёлка в районе «Белого хутора», где планировалось разместить глав государств и их делегации во время саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. По плану здесь должны были возвести 72 индивидуальных коттеджа, в том числе — 8 президентских. В ЮУ КЖСИ обещали, что сдадут дома с декабря 2019 по март 2020 года. В августе мы прокатились по челябинским посёлкам для президентов и узнали, что там происходит после переноса саммитов. Теперь президентские коттеджи распродадут в частные руки.

Есть инсайды о строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС? Ждём от вас сообщения на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...