16 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Переезд в Москву и Санкт-Петербург — ожидания и реальность

Правдивые цены, чужие ошибки и честные интервью с агентами по недвижимости

14 043

Поделиться

Челябинцы могут купить квартиру в ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве около станции метро «Прокшино»

Челябинцы могут купить квартиру в ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве около станции метро «Прокшино»

Прогресс дошел до того, что квартиру в Москве или Санкт-Петербурге можно купить не вставая с дивана в Челябинске. Весна-2020 изменила рынок недвижимости. Механизм заключения сделок шагнул на новую ступень цифровой эволюции, а банкиры шокировали покупателя рекордно низкими ставками по ипотеке. Самые дальновидные челябинцы пользуются ситуацией: инвестируют в недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга. Причем не только ради сбережения накоплений, но и с целью переезда на ПМЖ. Как купить квартиру в столице? Что такое Новая Москва? Реально ли найти вариант поблизости с Невским, имея пару миллионов налички в кармане и миллион одобренной ипотеки? И с чего вообще начать поиски жилья в чужом городе? На эти и другие вопросы отвечают представители агентства недвижимости «Инженер» в Челябинске, Москве и Петербурге.

Агентству недвижимости «Инженер» — 15 лет. Компания специализируется на сделках с жильем в Челябинске. На протяжении пяти лет занимается межрегиональными сделками. Офисы открыты в Челябинске, Санкт-Петербурге, есть представители в Москве. Сила агентства в том, что оно эксклюзивно представляет крупнейших застройщиков страны. Задача агентства — сэкономить деньги, нервы и время клиента, подобрать максимально выгодный жилой комплекс для каждого.

Елена Недоспасова, руководитель АН «Инженер»

Основатель и руководитель агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова рассказывает о заинтересованности застройщиков сотрудничать с компанией, которая демонстрирует внушительные объемы продаж:

— Один из застройщиков, которого мы эксклюзивно представляем в Челябинске, — «Группа ЛСР». Это крупнейшее предприятие, которое можно назвать предприятием полного цикла, вошедшее в перечень системообразующих предприятий страны. «Группа ЛСР» работает на рынке уже 26 лет и строит недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Екатеринбурге. Так вышло, что в Челябинске большая миграция. Мы помогаем жителям региона совершить переезд в Питер или Москву максимально выгодно. У нас уже три года работает офис в Санкт-Петербурге, год назад я сама переехала сюда. В челябинском офисе АН «Инженер» работает отдел с сильными экспертами по недвижимости Москвы и Петербурга.

ЖК «Цивилизация на Неве» в Санкт-Петербурге

ЖК «Цивилизация на Неве» в Санкт-Петербурге

— Что даёт покупателю АН «Инженер»?

— Мы можем подобрать варианты жилья и на первичном, и на вторичном рынках. В случае с новостройками мы работаем жёстко по цене застройщика. Клиент ничего не платит за подбор. Мы сначала понимаем, что нужно, часто помогая самому человеку лучше понять, что именно и в каком районе он хочет. После делаем презентацию из выгодных предложений и демонстрируем у нас в офисе либо дистанционно. Мы помогаем продать вторичную недвижимость в Челябинске, причём, если вы через нас покупаете, то мы берём комиссию только за сопровождение сделки. Мы бесплатно помогаем оформить ипотеку. Разумеется, покупателю интересно идти не напрямую к застройщику, а к нам. Мы даём комплексный подход, цену со всеми скидками, которые предусмотрены у застройщика, и объективность. Любой застройщик будет рассказывать именно про свой объект и в чем-то может не договаривать.

«Мы даём комплексный подход, цену со скидками от застройщика и объективность. Любой застройщик будет рассказывать именно про свой объект»

— Самый распространенный вопрос при покупке жилья в Петербурге: «А по отношению к Невскому это далеко?» Я объясняю так: «Этот район — как наш Северо-Запад, а этот — как Ленинский. В Ленинском есть улица Гагарина. Вот это — как Гагарина». Каждого клиента, который берёт жилье для себя или своего ребенка, мы встречаем, возим по объектам, устраиваем настоящую экскурсию не только по жилым комплексам, но и по городу. Многие люди руководствуются принципом «там живет мой знакомый, и мне нужно». В больших городах это неверная стратегия. За одну и ту же сумму человек может выбирать среди множества предложений в разных комплексах, которые будут удобными именно для вас, а не для подруги. Мы даём полную картину возможностей, и вы будете принимать решение о покупке сами. Сутками сидя в Челябинске в интернете, можно так ничего и не понять. Надо пожить здесь и хорошо разбираться в этом рынке, чтобы обладать такой информацией.

У агентства недвижимости «Инженер» большой пул клиентов, которые с его помощью успешно купили жилье в Санкт-Петербурге. Десятки семей собрались на праздник, организованный компанией, и рассказали, как изменилась их жизнь после переезда

— Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость?

— На этот вопрос в нынешних условиях ответить очень сложно, так как, думаю, никто точно не знает, как будет развиваться рынок недвижимости и куда он пойдет. В последние 3–4 года инвестировать в столицы было выгодно, и очень. Не все, наверное, смогут со мной согласиться, проводя аналогию с челябинским рынком недвижимости. Но надо отметить, что рынки очень разные. Цены в столицах ежегодно подогреваются переезжающими со всей России людьми, родителями, которые покупают квартиры своим детям-студентам, да и ещё многими факторами. На сегодняшний день больше приобретает та категория покупателей, которые рассматривают недвижимость как «твердую валюту». За последние годы мы отработали такую схему, когда инвесторы покупают в Челябинске, продают в Челябинске, и никуда ездить не надо. Спасибо современным банковским сервисам и электронной регистрации.

ЖК «Морская набережная» в Санкт-Петербурге

ЖК «Морская набережная» в Санкт-Петербурге

— Сколько нужно иметь денег для того, чтобы позволить себе мечтать о покупке квартиры в Москве или Питере?

— Начнём с цен. Если говорить о Питере, то это 2,2 миллиона рублей минимум, если хотите квартиру в черте города и с отделкой, а дальше всё зависит от ваших возможностей и желания. Конечно, купить квартиру близко к центру за такие деньги не получится. Но за 30–40 минут доехать до Невского сможете. Если же рассматривать квартиру близко к центру, то надо иметь от 5 миллионов рублей. Суммы, понятно, очень большие. Но сегодня помогают ипотека и рассрочка. Так, имея 10% от общей суммы на первоначальный взнос для покупки по ипотеке или в рассрочку, уже можно не только мечтать, но и действовать. Очень много челябинцев купили квартиру от «Группы ЛСР» по программе рассрочки, когда вы вносите 10% от стоимости жилья. Квартира оформляется на вас, подписывается и регистрируется ДДУ, а через три месяца вы должны внести оставшуюся часть суммы, допустим, продав в это время свою квартиру либо оформив ипотеку. Это удобно. Каждая третья сделка происходит по такой схеме. Теперь о минимальной цене в Москве. Сегодня предлагаем квартиры с отделкой от 3,6 миллиона рублей, это студия, но она с московской пропиской.

Олег Недоспасов — представитель московского направления АН «Инженер»

Олег много лет жил в Москве и хорошо знает специфику рынка. Ключевой профиль работы — объекты бизнес-класса. Весомую долю сделок в столице составляет покупка недвижимости в одном из самых престижных жилых комплексов «ЗИЛАРТ» недалеко от Кремля. Сравнительно новым направлением стала продажа квартир более доступного сегмента. Бюджетная Новая Москва стала для эксперта открытием.

— Можно ли перебраться в Москву, если у тебя на руках только 4 миллиона рублей?

— Студии площадью 26 кв. м в строящихся корпусах Новой Москвы продаются от 3,6 миллиона рублей. А это московская прописка и собственность в столице. Жители Челябинска уже поняли, насколько это выгодно. АН «Инженер» провело серию первых сделок по относительно новому для нас направлению. Разумеется, мы продолжаем предлагать объекты нашего основного партнера «Группы ЛСР» и в Старой Москве. Но спектр предложений сегодня вырос в разы: в центре есть объекты бизнес-класса и комфорт-класса. А Новая Москва — это инвестиционно перспективное направление, которое пользуется спросом из-за цены объекта, московской прописки и очень высоких темпов строительства. В этой части города идет активный рост инфраструктуры, в том числе транспортной, подводятся московские центральные диаметры. МЦД-2 — это электричка, которая интегрирована в систему метрополитена. От новых жилых комплексов можно добраться до центра Москвы за 50 минут. Это нормально, учитывая то, что вся Москва стоит в двухчасовых пробках от дома из пригорода до работы.

ЖК «Скандинавия» в Новой Москве

ЖК «Скандинавия» в Новой Москве

— Насколько достойный уровень объекта? Жить можно?

— Я столкнулся с тем, что это очень достойный уровень жилья. Я ожидал увидеть что-то очень дешевое, каким мы обычно представляем типовой пригород. Рассчитывал, что это будут многоэтажки экономкласса. В реальности дешево не выглядят ни сами дома, ни инфраструктура, ни закрытые дворы внутри кварталов. На выбор есть варианты отделки квартир, которая тоже выглядит достойно. Всё выполнено по самым высоким стандартам. Мы видим, как каждый месяц застройщики ощутимо повышают цену. Если вы найдете в Старой Москве хорошую однокомнатную дешевле 8 миллионов рублей, то вам очень повезет. В Новой — другой порядок цифр. Можно продать жилье в Челябинске, добавить ипотеку и подобрать здесь хороший вариант.

«Новую Москву строят «Группа А101» и «Самолёт Девелопмент». У АН «Инженер» эксклюзивное представительство этих компаний в Челябинской области»

— Кто в основном покупает Новую Москву?

— Есть несколько типов покупателей. Первый — это инвесторы, которые живут в Челябинске и вкладывают деньги в недвижимость, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения. Как раз они в первую очередь положили глаз на Новую Москву, где уже есть действующие станции метро по красной ветке. Как только здесь появятся новые станции метро в непосредственной близости от строящихся жилых комплексов, будет скачок цен. А это произойдет в обозримом будущем. В Москве метро строится достаточно быстро. Планы уже известны. Если купить жилье в таком объекте сейчас с расчетом продать через пару лет, можно неплохо заработать.

Вторая группа — это покупатели, которые действительно сами переезжают. Чтобы с чего-то начать, это достойный вариант. Хотя бы потому, что это не область, а Москва.

Еще одна категория — это те, кто покупает недвижимость детям-студентам. Вместо общежития своя квартира-студия — однозначно лучшая альтернатива. У молодого человека будет своя собственность и возможность легче обживаться. Для такого типа клиентов это очень хороший старт с перспективой улучшить жилищные условия и при возможности переехать прицельно в тот район, который в будущем подойдет для жизни и работы.

ЖК «Остафьево» в Новой Москве

ЖК «Остафьево» в Новой Москве

— Всем ли застройщикам можно доверять?

— Мы работаем только с надежными и крупными застройщиками. Эти компании строят не только дома, но и школы, детские сады, другие инфраструктурные объекты, реализуя комплексное освоение территории и создавая мини-города. Кстати, в продаже от застройщика есть и коммерческая недвижимость. На момент сдачи домов практически не остается свободных помещений и квартир. Из-за цены и перспективы роста всё раскупается заранее. Люди объективно понимают, что жилье будет только дорожать, а количество предложений сократится. Заметьте, мы говорим о Москве, куда едут люди со всех регионов.

— Какой жилой комплекс больше всего пользуется спросом у ваших покупателей?

— Челябинцы предпочитают недвижимость в жилом комплексе «ЗИЛАРТ», который расположен в пяти километрах от Кремля. На мой взгляд, это один из самых масштабных и интересных проектов в Москве, в котором уже работает инновационный образовательный центр на 2500 детей, открыт парк «Тюфелева роща», реконструируется набережная Москва-реки. Будет построен красивый пешеходный бульвар и музей «Эрмитаж Москва». Каждый дом строится по индивидуальному проекту самыми известными архитекторами, в том числе с мировым именем. Первая очередь уже сдана, активно строятся корпуса второй очереди. Цены, конечно, немаленькие, но для такого проекта и такой локации достаточно конкурентные.

Светлана Лебедь, руководитель офиса АН «Инженер» в Челябинске

— Светлана, как строится работа сейчас?

— Агентство недвижимости «Инженер» в Челябинске работает 15 лет. Все эти годы мы работаем на рынке недвижимости города Челябинска и вот уже почти 5 лет помогаем приобрести недвижимость в столицах. У нашего агентства большое количество клиентов, которые купили квартиры через наше агентство в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге.

— Поговорим о Москве и Питере, кто сейчас покупает?

— Недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге сейчас часто приобретают те, у кого есть деньги на депозитах. Отсутствие стабильности и ясности относительно курса рубля ведут к вложениям в недвижимость, которая всегда была, есть и будет. Самый популярный сегодня формат — это однокомнатные и евродвушки в жилых комплексах на стадии завершения строительства. Потребности у каждого разные, как и бюджет. Поскольку уровень цен в Петербурге раза в полтора ниже, чем в Москве, в Северной столице сейчас покупают больше.

— С чего начать?

— Предположим, вам понадобилась недвижимость в Москве, ребенок планирует поступать или уже поступил в вуз и учится там. Вы пришли в офис агентства недвижимости и вообще не понимаете, с чего начать. Прежде всего нужно изучить, какие есть комплексы, какие варианты квартир, какая стоимость, какая отдаленность от метро, каков уровень цен в зависимости от сдачи. Чем дальше сдача, тем дешевле недвижимость. Смотрите локацию, ориентируйтесь по бюджету. К примеру, у вас есть 4 миллиона рублей с учетом ипотеки, мы подсчитываем, что можно на эту сумму купить.

«Вы вообще не понимаете, с чего начать поиск квартиры. Прежде всего нужно изучить варианты — какие есть комплексы, что сколько стоит»

— Как происходит просмотр квартиры?

— Вы летите в Москву или Петербург, наши менеджеры встречают вас и показывают несколько актуальных вариантов. В жилых комплексах есть специальные шоурумы, где можно увидеть пример отделки. Затем вы возвращаетесь в Челябинск, всё взвешиваете и принимаете решение. А когда определились с вариантом, приходите в офис бронировать квартиру. Если нужна помощь в оформлении ипотеки, мы помогаем подобрать программу и подать документы в банк.

— Забронировали квартиру, одобрили ипотеку. Летим на сделку?

— Лететь на сделку никуда не нужно, всё происходит в Челябинске. Заказываем договор у застройщика. Он направляет пакет документов нам. Мы назначаем день сделки, подписываем документы, идем в банк. Вы кладете деньги на закрытый счет — аккредитив. Ипотечные средства также заводятся на этот счет. Сделка занимает по времени 2–3 часа. После пакет документов курьером отправляется в Москву или Петербург. Зарегистрированные документы поступают в наш челябинский офис, мы передаем его собственнику. За услуги агентства клиент ничего не платит. Мы выступаем в роли регионального представительства застройщика и работаем на тех же условиях.

ЖК «Шуваловский» в Санкт-Петербурге

ЖК «Шуваловский» в Санкт-Петербурге

— Почему клиентам выгодно?

— Некоторые приходят к нам в офис и говорят: «Я нашел в интернете жилой комплекс рядом с тем, который вы мне предложили, но дешевле. Давайте купим дешевле». Мы ориентируем клиента, что у той компании репутация подпорчена качеством строительства, сдвигами в сроках сдачи на год-два. Предупреждаем, что лучше бы не рисковать. Мы не можем допустить того, чтобы наши покупатели столкнулись с трудностями. Агентство недвижимости «Инженер» работает только с надежными застройщиками, такими как «Группа ЛСР», в этом году компания планирует сдать около 500 000 кв. м жилья, выполнение всех обязательство для неё — приоритет.

Ждём всех по адресу ул. Сони Кривой, 24 (3-й этаж). Приходите и выбирайте квартиру своей мечты!

Агентство недвижимости «Инженер»,
официальный представитель застройщиков в Челябинской области:

адрес в Челябинске: ул. Сони Кривой, 24;
телефон: +7 (351) 700–00–55;

адрес в Санкт-Петербурге: пр. Медиков, 10, корпус 1;
телефон; +7 (812) 640–00–40;
An74.ru.

* Жилищный кредит предоставляет ПАО «Сбербанк». Квартиры на стадии строительства реализуют по договорам долевого участия. Проектные декларации объектов размещены на сайтах застройщиков: ПАО «ГК «Самолет», ООО «ЛСР. Объект-М», ГК ФСК, ГК «А101».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter