4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В мэрии Челябинска прокомментировали выселение матери-одиночки с двумя детьми из аварийного дома

Но так и не объяснили, почему семье не могут предоставить жилье

Поделиться

Елена купила дом, но через год узнала, что он идет под снос

Елена купила дом, но через год узнала, что он идет под снос

Поделиться

В мэрии Челябинска прокомментировали выселение матери-одиночки

От женщины с двумя детьми требуют освободить их квартиру в аварийном доме за мизерную компенсацию. В администрации настаивают, чтобы женщина взяла деньги.

При подготовке материала о семье Елены Дик, которой мэрия отказывает в предоставлении жилья равнозначной площади взамен ее аварийной квартиры, корреспондент 74.RU отправил запрос в администрацию с просьбой объяснить, почему семья не может воспользоваться правом на равнозначную жилплощадь? Сразу отметим, что ответа на этот вопрос мы так и не получили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Распоряжением первого заместителя главы города от 1 марта 2016 года № 2320-п многоквартирный дом № 3 по переулку 9-му Лобинскому признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации от 3 декабря 2019 года № 13770 жилые помещения данного многоквартирного дома изъяты для муниципальных нужд, — прокомментировала заместитель председателя КУИЗО Анастасия Лаптиева. — В рамках процедуры определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок» заключил муниципальный контракт со специализированной независимой оценочной организацией ООО «Алс Колсантинг», которой подготовлен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости с учетом убытков за изымаемый объект.

За это время женщина успела возвести теплый пристрой с кухней и ванной

За это время женщина успела возвести теплый пристрой с кухней и ванной

Поделиться

В администрации также сообщили, что если собственник не заключил соглашение об изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд, то по части 9 статьи 32 Жилищного кодекса допускается принудительное изъятие помещения по решению суда, и предложили выход для хозяйки дома, правда, на самом деле это так себе вариант.

— В связи с несогласием собственницы с размером возмещения и с отказом от заключения соглашения об изъятии жилого помещения изъятие земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости осуществляется в судебном порядке путем выплаты возмещения, определенного на основании отчета об оценке, — продолжила Анастасия Лаптиева. — В ходе судебного процесса судом было разъяснено собственнице право ходатайствовать о проведении судебной экспертизы для оценки размера возмещения. Ходатайство суду не заявлено.

Семью сначала обещали переселить в квартиру, но потом администрация передумала

Семью сначала обещали переселить в квартиру, но потом администрация передумала

Поделиться

Но в администрации опустили момент о том, что семью изначально должны были расселить еще в 2017 году по муниципальной программе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Эта программа подразумевала строительство дома на улице Батумской в Ленинском районе, именно в этом доме по этой программе планировалось предоставить квартиры жителям аварийного дома. Почему жилье не предоставили — остается вопросом, а отказ женщины взять компенсацию в 520 тысяч рублей и отправиться с детьми на улицу — вполне понятен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр социальных отношений Ирина Буторина и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова пообещали взять на контроль ситуацию с выселением семьи.

Теперь женщина с двумя детьми и котом рискует остаться на улице

Теперь женщина с двумя детьми и котом рискует остаться на улице

Поделиться

В 2016 году Елена Дик купила маленькую квартирку в Чурилово в доме на четырех хозяев. Покупку оплатила материнским капиталом. Прежде чем перевезти в дом детей, Елена сделала пристрой с кухней, ванной и туалетом, провела в дом воду, вывела канализацию. Для этого пришлось влезть в долги и потратить на стройку еще около 300 тысяч рублей. А через год узнала, что дом еще до покупки был признан аварийным и его решено расселить. Сначала семье обещали дать равнозначную площади дома без пристроя квартиру, а потом администрация решила выплатить собственнице мизерную компенсацию, на которую купить другую жилплощадь в городе невозможно. Подробности — в материале 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...