26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Как семья купила студию в Питере: дизайнерский лайфхак, который помирит отцов и детей

Реальная история покупки квартиры в Северной столице для челябинского студента

4 714

Поделиться

Сегодня многие покупают жилье в Питере для детей-студентов

Сегодня многие покупают жилье в Питере для детей-студентов

Поделиться

Люди постарше до сих пор считают, что даже небольшая квартира должна иметь отдельную кухню. Но молодежь прекрасно обустраивается при этом в квартирах-студиях. Разница во взглядах на комфорт порой становится камнем преткновения перед сделкой! Как быть в таких случаях, рассказывают дизайнеры и риелторы.

Не сошлись в цене и взглядах

По наблюдениям экспертов агентства недвижимости Dan-Invest, подавляющее большинство клиентов покупает жилье в Питере либо в инвестиционных целях, либо для детей-студентов. А некоторые стремятся совместить одно с другим. Ведь даже если чадо не захочет жить в купленной квартире, то ее потом можно будет сдавать или перепродать по более высокой цене.

А еще жилье в Питере — это отличный вариант инвестиций

А еще жилье в Питере — это отличный вариант инвестиций

Поделиться

Так было и в этой истории. Семья с сыном-старшеклассником задумалась о покупке питерской квартиры: через год ребенок планирует поступать в один из вузов Северной столицы. Было решено взять ипотеку, а в качестве первоначального взноса использовать деньги, вырученные с продажи челябинской однушки в типовой панельке 97-й серии.

— Сразу рассматривали новостройку: на нее выгоднее условия по ипотеке и к тому же есть в запасе целый год до переезда. Значит, можно взять квартиру в строящемся доме по привлекательной цене, — поясняет ведущий эксперт по межрегиональным сделкам компании Dan-Invest Екатерина Пашинская. — По бюджету под запрос подходила только квартира-студия в черновой отделке. Нашли хороший вариант: современный район, 15 минут до метро, 40 минут до университета. Но родителей это не устроило. Они не представляли, как на 28 квадратных метрах разместить всё, что нужно, и были готовы отказаться от покупки.

Функционально, модно, молодежно

Дизайнеры уверены: при грамотной планировке даже в небольшой квартире-студии можно создать пространство, где хватит места и для работы, и для отдыха, и для хранения вещей.

— Мы поняли, что наши покупатели — люди старой закалки, и им просто нужно показать, как может выглядеть маленькая студия, — говорит Екатерина Пашинская. — Поэтому мы пригласили дизайнеров компании Design Vizhu (Instagram) подключиться к делу, выполнить проект расстановки мебели и провести зонирование.

Через некоторое время клиенты получили проект и удивились, насколько всё, оказывается, функционально! В помещении работает буквально каждый квадратный метр.

План расстановки мебели

План расстановки мебели

Поделиться

В прихожей удобно встраивается шкаф, напротив — совмещенный санузел со стиральной машинкой. Зона кухни дополнена барной стойкой: здесь можно быстро перекусить перед занятиями, принять гостей в выходной или поработать за ноутбуком. Рядом дизайнеры предложили поставить диван-кровать, а на противоположной стене организовать TV-зону с еще одним вместительным шкафом.

Не осталась пустовать и восьмиметровая лоджия. Ее пространство дизайнеры тоже предложили задействовать с пользой. Она наверняка станет любимым местом для отдыха с друзьями, ведь тут легко размещаются два кресла и столик. Плюс остается место для сушки белья и небольшого стеллажа.

— Главное исходное условие любого дизайна — помещение, в котором планируется ремонт, и только потом пожелания заказчиков, бюджет и прочее. Даже из самой типовой квартиры можно сделать настоящее место силы, если грамотно подойти к процессу работы над проектом, — поясняет замысел руководитель авторской студии дизайна Design Vizhu Екатерина Камынина. — Студент основную часть дня проводит вне дома. Но в квартире он будет не просто ночевать: ему нужно место для учебы, отдыха, мини-вечеринок. В этом плане студийное пространство для одного человека удобнее и практичнее, чем жилье с раздельными комнатами. Мы постарались каждую зону квартиры сделать многофункциональной и при этом мобильной, полезно задействовать каждый сантиметр, не загромождая при этом пространство. У новосела всегда есть возможность что-то изменить на свой вкус: разместить рядом с диваном кофейный столик или принести удобное кресло-мешок.

Студент основную часть дня проводит вне дома. Но в квартире он будет не просто ночевать: ему нужно место для учебы и отдыха

Студент основную часть дня проводит вне дома. Но в квартире он будет не просто ночевать: ему нужно место для учебы и отдыха

Поделиться

Совет от дизайнеров Design Vizhu: старайтесь действовать большими площадями даже в маленьких квартирах, не стоит «мельчить» и «резать» пространство по площади пола и высоте потолка. Места для хранения стоит сделать «в потолок»: в маленькой квартире всегда найдется, что положить на самую верхнюю полку.

Особое внимание в небольших квартирах дизайнеры Design Vizhu рекомендуют уделять освещению. Света много не бывает, и именно с помощью него можно создать особенную атмосферу даже в маленькой квартире и в бюджетном ремонте.

Первый секрет: постарайтесь не закрывать естественный свет. Чем его больше, тем лучше. Секрет номер два: предусмотрите разные варианты освещения и световых сценариев жизни в интерьере. Как минимум этих сценариев должно быть три:

  • основное освещение (тут: люстра посередине гостиной зоны и встроенный свет по периметру кухни в основном помещении);
  • рабочее освещение (акцентные подвесные бра над барной стойкой, светодиодная лента для рабочей зоны кухни);
  • акцентное и атмосферное освещение (эту роль также будут выполнять подвесные светильники над баром, их можно будет регулировать с помощью диммера — для работы сделать свет ярким, а для атмосферы приглушить его).

Возможно, хозяин также захочет расположить напольный торшер между шкафом и телевизором для вечернего мягкого освещения. Отдельно можно вывести группу света с бра над диваном, куда можно поместить направленные светильники для комфортного вечернего чтения.

План расположения осветительных приборов

План расположения осветительных приборов

Поделиться

— Мы предложили некое рамочное решение для заказчика, которое легко чуть изменить, получив совсем другой результат, — говорит Екатерина Камынина. — При разработке полного проекта мы вникаем в более индивидуальные пожелания заказчиков, увлечения, образ жизни их личный опыт.

Купить жилье… онлайн

Итак, впечатленные квартирными метаморфозами родители дали добро на сделку. Агенты компании Dan-Invest быстро нашли покупателя на челябинскую однушку и за два рабочих дня получили от одного из банков одобрение на ипотеку. Еще три дня ушло на одобрение банком объекта. После этого в сопровождении риелтора покупатели подписали кредитный договор, договор долевого участия с застройщиком и отправили документы на электронную регистрацию в Росреестр.

Если вы хотите, чтобы сделка прошла быстрее, рассмотрите вариант электронной регистрации. С ней сроки сокращаются как минимум вдвое. В данном случае — до 10 рабочих дней.

— Клиенты хорошо знают Санкт-Петербург, поэтому им не пришлось выезжать туда, чтобы посмотреть район, — уточняет Екатерина Пашинская. — За ходом строительства можно наблюдать онлайн. Мы рекомендуем не всех застройщиков, предлагаем только те компании, которые соблюдают сроки сдачи жилья и поддерживают хорошую репутацию. По Санкт-Петербургу можем подобрать по запросу объекты разной стадии готовности более чем от 50 застройщиков.

Кому платит клиент?

В этой истории покупатели заплатили только за продажу своей челябинской квартиры. В агентстве недвижимости Dan-Invest бесплатно оформили ипотеку*, помогли с подбором питерской квартиры и сопроводили всю сделку. Комиссионные с покупки агентству заплатит застройщик.

С прицелом на будущее

После покупки квартиры у семьи в нашей истории остались деньги на ремонт и обустройство. С учетом рекомендаций дизайнеров студии Design Vizhu (Instagram) можно создать за разумные средства комфортный и уютный интерьер.

А что будет, если через год новоиспеченный студент не сможет или не захочет жить в купленной студии?

Квартиры в Питере продолжают расти в цене, поэтому перепродать ее можно очень выгодно

Квартиры в Питере продолжают расти в цене, поэтому перепродать ее можно очень выгодно

Поделиться

Меньше чем за месяц с момента сделки квартира выросла в цене на 5% и продолжает дорожать по мере продвижения строительства дома. Брокеры АН Dan-Invest подсчитали: переплата по ипотечным платежам с лихвой перекрывается ростом цены на объекты в выбранном жилом комплексе. Так что у покупателей всегда будет выбор: с хорошей прибылью продать квартиру или же выгодно сдавать ее в аренду.

Агентство недвижимости Dan-Invest,
адрес: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 68;
полный список филиалов — на сайте;
телефон: +7 (351) 750-14-48;
region@dan-invest.ru;
Dan-invest.ru.

Студия дизайна Design Vizhu,
адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 2, оф. 223;
телефон: +7 (951) 790-28-25;
Katya-vizhu.com;
Instagram.

* Кредит предоставляется ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Россельхозбанк», ВТБ (ПАО), ПАО «Банк УРАЛСИБ».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...