Мой дом Недвижимость Что изменит лицензия для коммунальщиков?

Что изменит лицензия для коммунальщиков?

До 1 мая 2015 года российские управляющие компании обязаны получить лицензию. Иначе они не смогут продолжить работу в сфере ЖКХ. Такой законопроект депутаты Госдумы одобрили еще в июле прошлого года. Сейчас во многих городах проходят аттестационные экзамены коммунальщиков. Какие изменения при этом ждут собственников многоквартирных домов, выяснял наш сайт.

Федеральный закон об обязательном лицензировании управляющих компаний разработали в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Он вступил в силу с 1 сентября 2014 года. При этом изменения не затронут ЖСК и ТСЖ. В Минстрое надеются, что новые меры приведут к повышению качества управления жилым фондом и позволят убрать с рынка все недобросовестные компании. Около 15% организаций, обслуживающих многоквартирные дома в России, могут уйти с рынка после принятия закона о лицензировании. Об этом говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Соответствующие ведомства проверят управляющие компании на предмет соблюдения ряда требований. Они должны быть зарегистрированы в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации и иметь в штате квалифицированных сотрудников. Руководитель каждой УК должен успешно сдать тест, подготовленный Минстроем, после чего он получит квалификационный аттестат. При этом глава компании не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Согласно федеральному закону N255-ФЗ, подписанному президентом РФ 21 июня 2014 года, все компании в России, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Если в этот срок документ не будет получен, работа управляющей компании будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и наказываться штрафом до 500 тысяч рублей.

Само тестирование проходит в электронном виде. Всего составлено 200 вопросов, но только половину из них предоставят на экзамене руководителям УК. Вопросы касаются положений Жилищного кодекса и действующих норм законодательства. Экзамен может считаться пройденным успешно, если верных ответов более 86 из 100. Кроме квалифицированного аттестата руководителя, от управляющих компаний, претендующих на лицензию, будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствия нарушений в течение года.

Что же изменит наличие лицензии у представителей УК? Во-первых, организации, которые не получат этот документ до 1 мая этого года, не смогут продолжать работу в сфере ЖКХ. Контроль за этим будут проводить органы государственного жилищного надзора. Сведения о наличии лицензий должны быть доступны для собственников многоквартирных домов. Такая информация будет размещаться на официальных сайтах государственного жилищного надзора и уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Во-вторых, Госжилинспекции смогут лишить управляющую компанию права управления домом после двух нарушений, признанных судом. Если таких домов будет больше 15%, организация может лишиться лицензии в судебном порядке, а значит возможности продолжать свою работу. Ее руководителя при этом занесут в федеральный черный список. В-третьих, для собственников многоквартирных домов вопрос смены управляющей организации станет проще. Для смены УК жильцам достаточно будет обратиться в Госжилинспекцию с жалобами.

Появится и единый стандарт оплаты услуг ЖКХ. Единую информационную систему ЖКХ (ЕИЦ ЖКХ) совместно разрабатывают Минкомсвязь и Минстрой России. Общероссийский портал, который будет создан в рамках этой системы, позволит жильцам домов получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений, проводить мониторинг работы своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому и даже подавать жалобы в электронной форме. Таким образом, власти пытаются исключить проблему двойных квитанций и финансовых махинаций со стороны коммунальщиков.

В России в настоящее время существует 16 тысяч управляющих компаний. Они обслуживают 2,4 миллиона многоквартирных домов. Годовой оборот этого рынка превышает 500 миллиардов рублей.

Еще один важный момент: за неисполнение данного закона управляющие домами организации будут платить штрафы. Так, например, осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом – для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; для индивидуальных предпринимателей и юрлиц штраф составит от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Административное наказание могут получить и члены лицензионной комиссии. Необоснованное принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии влечет штраф для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако ни один многоквартирный дом в стране не должен остаться бесхозным. Если у управляющей компании аннулировали лицензию, муниципалитет должен провести конкурс по отбору новой УК. Не исключено, что в этом случае появятся муниципальные управляющие организации. Подобный опыт уже есть. В Москве 80 % жилья находятся именно на муниципальном управлении, а недавно подобные структуры появились и в Омске.

Тем временем первые управляющие компании уже получили лицензии. «Первопроходцами» на всей территории страны стали четыре УК из Челябинска. Заветный документ им вручили 5 февраля этого года. Еще четыре управляющие компании из Уфы получили лицензии 17 февраля этого года. Всего же там успешно сдали экзамены больше 170 руководителей УК. Сейчас они оформляют документы для получения аттестата и лицензии.

Фото: Инфографика с сайта Мinstroyrf.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления