Он и она Семейное счастье Марии Нигматуллиной: «Если на Эльбруса засматриваются красивые девушки, значит, я сделала хороший выбор»

Семейное счастье Марии Нигматуллиной: «Если на Эльбруса засматриваются красивые девушки, значит, я сделала хороший выбор»

74.ru продолжает проект, посвященный человеческим отношениям, где жены известных челябинцев рассказывают о своем семейном счастье. Первыми героями стала семья дирижера, заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. А сегодня мы поговорили с Марией Нигматуллиной, супругой самого сильного человека России, вице-чемпиона командного чемпионата мира по стронгмену Эльбруса Нигматуллина. Вся жизнь пластического хирурга Марии и силача Эльбруса сейчас сосредоточена на детях, но друг к другу супруги все так же внимательны. О том, почему собственный сын показался Эльбрусу тяжелее верблюда и какие слабые стороны самого сильного в России человека защищает его жена, в материале 74.ru.

– Мария, для вас Эльбрус – тоже самый сильный человек?

Мария: Для меня и наших детей он, прежде всего, самый любимый муж и папа, самый добрый, самый заботливый, самый надежный. Но в чем-то Эльбрус, как и все нормальные люди, бывает слабым, беззащитным. И мы знаем, что он всегда нуждается в нашей постоянной любви, а иногда и в реальной помощи.

– Эльбрус женился довольно поздно, искал идеальную женщину?

Мария: Мы об этом никогда не говорили. Не знаю, идеальна ли я?

Эльбрус: Возможно, женись я лет в 20, то выбрал бы не Машу. Но я правильно сделал, что не женился рано. Моя жена из тех женщин, что могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу, если надо… Но это не самое главное. Для меня она действительно самая лучшая.

Мария: Кстати, мы много раз пересекались, когда Эльбрус приехал покорять Челябинск, но не замечали друг друга, проходили мимо. В 1991 году, окончив школу, Эльбрус поступил в Челябинское профессиональное училище №100...

Эльбрус: В простонародье – в шарагу. (Смеется.) Хотел стать строителем. Вероятно, передались отцовские гены, который был мастером на все руки: и дома строил, и бани – все мог сделать. Тогда никто еще не знал меня как спортсмена.

Мария: И общежитие, где он жил, находилось в 150 метрах от моего дома, но мне было в то время всего девять лет. (Смеется.)

Эльбрус: Да, я ходил на трамвайную остановку мимо ее дома, когда ездил на тренировки в центр города, и видел во дворе детишек, девочек с бантиками… Одна из них, наверное, была Маша.

Мария: А позднее, как оказалось, мы одновременно учились в Челябинской академии физкультуры, куда я поступила после окончания школы. И тоже наверняка пересекались в академических коридорах, но снова друг друга не заметили!

Эльбрус: Я в академию физкультуры поступил поздно – в 23 года. Первые три года учился на очном отделении, а потом, когда моя спортивная карьера пошла в гору и я начал ездить на различные соревнования, перешел на заочное отделение. Вот в это время там училась и Маша, но могли ли мы встретиться? Я ведь только сессии сдавал в ускоренном режиме, слоняться по вузу времени не было.

– Мария, так вы тоже спортсменка?

Мария: Я работала инструктором по фитнесу и параллельно училась в академии, но потом поступила в медицинский институт и поняла, что два вуза совмещать не смогу. Выбрала медицинский. По первой специализации я врач-фтизиатр, а по второй – пластический хирург. Но сейчас, конечно же, занимаюсь только нашими детьми.

– Можно сказать, что вы способны лечить не только душевные раны мужа, но и самые настоящие?

Мария: Я-то готова, но однажды Эльбрусу потребовалась такая медицинская помощь и он попросил отвезти его в больницу.

– Не доверяет? Зато вы, по-моему, доверяете ему всецело – знаю, что раньше вы часто уезжали в командировки, и Эльбрус оставался нянчить маленькую дочку.

Мария: Да, она была еще совсем маленькой – полгода… И они иногда на неделю оставались без меня, жили по моим инструкциям.

Эльбрус: Полгода?! Серьезно? Как же я рисковал!

Мария: Да вот так, справлялся же. А сейчас, когда Эльбрус остается на пару часов с Давидом, то иногда звонит уже через полчаса: «Быстрее возвращайся, я не могу».

Эльбрус: Да, с Валерией мы были молодцы. Правда, я ничего не мог делать – тренироваться не мог, на охоту ходить не мог, с друзьями встретиться не мог. Утром встали, кашку сварили, поели, погуляли, надо было убаюкать, поиграть, снова покормить… Когда понимаешь, что помощи ждать неоткуда, все получается. Кстати, когда ты с ребенком один, то он все время под присмотром. Недаром существует пословица «У семи нянек дитя без глазу». Так оно и есть. Признаюсь, тяжело было очень, но мы справлялись. Только один раз Валерия заболела…

– Я уже час наблюдаю, как бережно Эльбрус обращается с детьми. Боитесь сделать им больно?

Эльбрус: Чем крупнее человек, тем он осторожнее. Прежде, чем сделать шаг, он обязательно посмотрит, куда ставит ногу. С нашими детьми я даже чересчур осторожен, сильно напрягаюсь. У Маши все гораздо проще получается.

Мария: Когда родился Давид, Эльбрус присутствовал на родах и ему сразу же передали сына. Получилось так, что с Давидом на руках ему пришлось сидеть почти полчаса. Все это время он боялся шелохнуться!

Эльбрус: Мне казалось, что прошла целая вечность, что я держу младенца весом в 500 килограммов! На следующий день у меня мышцы болели так, как они не болели, когда я поднимал настоящего верблюда... Перенапрягся я не только психологически, но и физически.

– Когда Эльбрус готовится к новому рекорду, например, собирается тащить трамвай по рельсам, вы пытаетесь его отговорить?

Мария: Конечно, потому что мне всегда страшно. При этом я знаю, что все мои аргументы бесполезны. Если идея возникла, она будет реализована.

Эльбрус: Я же не говорю о том, что Луну к Земле подтяну, у меня все просчитано, все реально.

Мария: А я все равно думаю о том, что обстоятельства бывают разные, что всякое может произойти. Хотя Эльбрус меня убеждает, что он все просчитал с точки зрения физиологии, законов физики, механики, что он уверен в достижимости результата, что он тщательно готовится к рекорду технически, физически и самое главное – психологически... Его аргументация безупречна, но я волнуюсь.

Эльбрус: Не устаю повторять: обстоятельства – это когда человек вышел из подъезда, и ему на голову упала сосулька. Шанс пострадать от сосульки гораздо выше, нежели от моего эксперимента.

– Вы задавали Эльбрусу вопрос: ради чего он ставит свои рекорды?

Мария: (Улыбается.) В его ответах всегда много благородства – он стремится доказать, что возможности человека велики. В частности, возможности жителей нашего региона. Конечно же, я им горжусь.

Эльбрус: В последние годы у меня появился еще один стимул – мне хочется дать повод для позитивных новостей. Когда я понимаю, что доля негатива в новостных колонках возрастает, мне хочется удивить людей, порадовать, настроить на какие-то достижения.

– Мария, вам приятно, что Эльбруса всюду узнают, хотят с ним сфотографироваться, автограф просят?

Мария: Это происходит почти каждый день, я уже привыкла и вполне спокойно к этому отношусь.

– А когда это красивые девушки?

Мария: Очень хорошо! Это заставляет всегда быть в тонусе. И еще один плюс – если на моего мужа обращают внимание красивые девушки, значит, у меня замечательный муж, и я сделала хороший выбор.

– Вы все время улыбаетесь и смеетесь, ссоритесь когда-нибудь?

Мария: Нельзя сказать, что мы не ссоримся никогда. Но и не часто. На мой взгляд, во время ссоры важно вовремя замолчать. Что я и делаю. А затем надо выслушать и понять друг друга. Не хвалюсь, но у нас это пока получается.

Эльбрус: Мы даем друг другу возможность заниматься любимым делом, встречаться с друзьями, отвлекаться от каждодневного круговорота, поэтому в нашей семье мир.

– Мария, в совместной жизни с Эльбрусом вы видите только плюсы? А минусы? Может быть, самый сильный человек России очень много ест и вам целый день приходится стоять у плиты?

Мария: Я бы не сказала, что он много ест. Кроме того, Эльбрус сам довольно часто готовит. Но мне пришлось заниматься коррекцией его питания. Раньше Эльбрус салаты не признавал вообще, считал, что нужно больше мяса есть. И я старалась ненавязчиво и терпеливо объяснить ему, что правильное питание принесет гораздо больше пользы. И сил будет больше. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной, богатой витаминами. Кроме того, неправильное питание – это еще и лишний вес.

Эльбрус: Маша многому меня научила. Готовить я раньше совсем не умел, мог себя только насытить – сварить кусок мяса или гуся. Все, что нужно было, это положить гуся в кастрюлю, налить воды и посолить. Кулинарией это назвать сложно. До встречи с Машей я и правда питался как кочевник – безо всякой разминки мог сразу съесть кусок мяса и все. Это было первое, второе и компот. Сейчас могу сделать салат, кашу сварить, суп, многому научился. Если мы неделю не ели супа – о-о-о, как это мы без супа?!

Мария: Но и он меня воспитывает, мы взаимно друг друга обогащаем. Признаюсь, я очень люблю сладости, хотя знаю все о правильном питании. Эльбрус меня останавливает, когда я ем сладкое без меры, мы вообще стараемся не покупать конфет, пряников, тортиков...

– То есть Эльбрус сладости не любит?

Эльбрус: Люблю, но кто-то их любит гораздо больше. С детства я был приучен пить чай только с сахаром и только с молоком. Оказавшись в Челябинске, долгое время не мог понять, как это чай можно пить без молока?! Это же неполноценный какой-то чай! А когда увидел, что чай пьют еще и без сахара, то подумал: «Что это за люди-то такие? Какие-то черствые, бездушные недочеловеки!» Прошли десятилетия, сегодня я пью чай без молока и без сахара. Главное, чтобы чай был хороший.

– Ваш сын Давид такой миниатюрный, вероятно, Эльбрус в его возрасте имел более богатырский вид?

Мария: Младенческих фотографий Эльбруса я не видела.

Эльбрус: Но дети не могут быть нашей стопроцентной копией. Главное, чтобы они были здоровыми. Я вообще не понимаю мужских разговоров типа: вот, хотел сына, а родилась дочь...

– Скажите, спортивную карьеру своих детей вы уже продумали?

Эльбрус: Физическое развитие детей – вопрос очень важный, но надо дать им возможность раскрыться и выбрать. Как можно что-то планировать без них? Меня ведь никто не направлял, не заставлял делать то-то и то-то, я сам нашел свое дело.

Мария: Мы с Валерией сделали уже две попытки заниматься гимнастикой. Причем она сама захотела вернуться в гимнастику и снова от нее отказалась. Я не стала спорить, как можно ребенка насильно водить на тренировки? Сейчас у нее появилось желание заняться прыжками в воду. Она очень подвижный ребенок, и ее энергию надо все время во что-то направлять. Поэтому велосипед, самокат, ролики – это все для нас.

– А сказки на ночь?

Мария: Роль чтеца в нашей семье принадлежит папе.

Эльбрус: За эти годы я прочел столько сказок! Благодаря Валерии постоянно обогащаю свой русский – знаю все русские сказки. И не только русские. Правда, иногда включаю аудиосказки, это мои помощники. Но обычно мы читаем книги. Без них она не засыпает.

– Мария, а вам хочется выучить родной язык Эльбруса – башкирский?

Мария: Пытаюсь. Оказалось, это нелегко. И очень надеюсь, что благодаря общению с бабушкой башкирский язык выучат наши дети. Я этого очень хочу.

– Как относитесь к тому, что Эльбрус не только известный спортсмен, но еще и общественный деятель, политик, даже в кино снимается иногда?

Эльбрус: Сейчас только в рекламе. Чтобы сниматься в кино, надо этим серьезно заниматься.

Мария: Он медийный человек, и нет ничего особенного в том, что к нему часто обращаются не только по вопросам спорта. Людям важно его мнение, его участие в решении каких-то проблем. И мне нравится, что он откликается, когда реально может помочь материально, морально. Это же здорово, что он может привлечь внимание людей к решению какой-то проблемы. К тому же у Эльбруса это получается отлично. Я даже счастлива, что мы можем внести какую-то лепту в добрые дела.

Интервью с самыми известными семейными парами Челябинска читайте на 74.ru каждую среду. Первая серия проекта была посвящена жене дирижера Адика Абдурахманова.

Светлана Симакова